[美文共赏]做个中国人,真的好累

楼主:simon1673 时间:2005-11-10 14:12:52 点击:2028 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在英国漂泊了十几年,2002年初,携家回到了祖国,打算在此干一番事业,做一个男人应该做的事。
   在黄埔码头取行李的时候,海关人员说:回国了?我说:是,回来创业,海关人员说:你真爱国,我微笑没有回答。我奇怪,我只是选择了一种生活方式,怎么也分“爱国不爱国”?
   2005年底,我在祖国创业失败了,我平静了自己的心情,决定还是回英国,打算平凡一生罢了,没有想到,一个“回”字,竟然遭到不少人的质疑。
   “爱国”真的就是这么肤浅的定义吗?
   我承认,我是比许多人“幸运”的,就是可以比别人更自由地选择自己生活工作的地方,仅此而已,从来也没有想过,自己的选择和“爱国不爱国”有什么关系。
   当一个外国人说,“我已经把中国当成了我的第二故乡”,外国的祖国相信也不会有什么反感,而我国人对此报道相信是欢欣鼓舞了。而如果我说,“我把英国当成了我的第二故乡”,相信英国人也不以为然,而国人对我,恐怕只有挨板砖的份了。本来名字就是一个符号,方便双方的交流沟通,外国人起个中文名字,我们就认为是值得自豪的事,而我们国人起个英文名字,就要遭到质疑,我真的不知道是无奈还是悲哀?我们国人到底是怎么了?
   至今,也没有人对“爱国”下一个准确的定义,所以,我也不知道我“爱不爱国”,但我明白,我绝不会出卖自己的祖国,这就够了,不是吗?况且,我也没有资格出卖。对不对?
   做中国人真的好累!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jeremie 时间:2005-11-11 10:57:00
  强与弱的区别吧,人心难平,当民族的自尊心被彻底打破了以后,我们的民族太需要其它民族的肯定了。
  老哥珍重,大不了10年后再杀回国去,呵呵。

Merlin is miraculous.
Welcome to visit my homepage: www.cl.cam.ac.uk/~lm325

作者:HOHO50 时间:2005-11-11 18:47:00
  是你自己的感觉吧,你和我说你把英国当你的第二故乡我一点都不会感觉怎样的,在哪里呆久了都会有这种感觉的,你说第二故乡,我觉得大部分人都不会感觉怎样的,估计也不会被砸吧?如果你在国内长大,在英国就算呆了10年,然后跟人家说英国是你故乡(注,84第二),我估计这样会被砸.
  不过讲到英文名,我本人是不喜欢这当子事的,如果你的中文名字不是很难叫,何苦呢?看到一大帮中国同事,同学之间相互叫TOM,MIKE的,难道真的觉得很用得着吗?
  8过都是个个人的选择问题而已,楼主没必要太多心了,其实大部分中国人也是不会把这事情当事情的...

作者:可爱小白狗狗 时间:2005-11-12 21:15:00
  想不到不过是随便问一下,就激起楼主如此多的惆怅.
  我并没有质疑你爱不爱国这码事儿,不过是偶尔看到你的帖子,随便回了一句而已.
  关于故乡是哪里,境由心生,每个人心中的故乡是哪里,这都是无需追究的事情.我本人也无闲情逸致抓住某个人说的一句话或者一个字,然后死缠不放地痛诉某人是如何不爱国如何想叛逃象做汉奸.
  就算你真的不爱国,我也觉得无可厚非.每个人有每个人的思想和生活方式,与他人无关.
  所以,你大可不必认为,我那个短短的回帖里蕴藏着对你所谓的不爱国的批判.你大可放心好了.
作者:大小马虎 时间:2005-11-12 23:03:00
  如果按楼主说的,算起来楼主也算是个40老男人了.
  大器晚成 恐怕也有点晚了.
  不过没看出来你创业失败跟做中国人 “好累“有什么关系.
  回英国就回吧,想在英国平凡一生,恐怕难吧.
  回英国一群小屁孩都气死你,你还想平凡一生?
作者:xwenmin 时间:2005-11-13 00:50:00
  楼主,你的标题是不是取得太大了点??
作者:含笑飲砒霜 时间:2005-11-13 12:32:00
  这个还真是不太好体会哦

-------------------------
好多经济学资料的网站

中国经济学教育科研网

中国经济学教育科研网论坛

经济学资源下载网站

作者:筱歆 时间:2005-11-16 06:24:00
  做中国人累吗?
  我不觉得,从小就为自己是炎黄子孙而自豪.
  至于起英文名字,老实说,好像我认识的日本人或者韩国人从来没有叫“Tom,Amy“的,反而就自己中国的同学就.....
  虽然他们叫我的名字都会问好多遍怎么发音,教了很多遍也不对.无所谓.曾经有个意大利的同学告诉我,她很喜欢中国人的名字,象音符一样,很轻很有味道.^_^
作者:w_kaiser 时间:2005-11-16 12:23:00
  洋人起中国人名字,基本上是出于兴趣和对中国文字的欣赏。不少在国内的中国人,尤其是在外企的,起洋人名字,除了方便以外,恐怕有点崇洋媚外的因素,后来就慢慢变成了一种习惯。
作者:kanakila 时间:2005-11-18 13:30:00
  现在是全球化的时代,并不一定呆在中国境内才算爱国。在异域他乡奋斗的您,如果持有民族自尊心与民族自豪感,不做有害于祖国、有辱民族尊严的事就是中华民族好子民,何必在乎小人之言。走自己的路,让别人说去吧!
   每个人的人生都不会是一帆风顺的,您真的尽力了吗?您都已经回国了,为何不给自己多一点机会再试试呢?如果局势真的无法挽回,您再决定去留也不迟呀!
作者:kevinisonline 时间:2005-12-05 23:27:00
  作事情低调点 别那么大动静大家都知道 要知道我们代表的不是主流文化啊
作者:CHANELChan 时间:2005-12-06 00:47:00
  Follow your heart~~
作者:龙天下 时间:2005-12-06 14:30:00
  能说什么呢?不能说什么... ...

作者:newsingren 时间:2005-12-06 17:45:00
  全球化的时代,住那和爱国好像没有什么关系。
  说什么“做个中国人,真的好累”好像更滑稽!
作者:淘气圜 时间:2005-12-10 11:08:00
  我觉得做为一个中国人是很自豪
  个人说法
作者:大连橙子 时间:2005-12-10 11:31:00
  在火星漂泊了十几年,2002年初,携家回到了地球,打算在此干一番事业,做一个男人应该做的事。
     在太空站取行李的时候,海关人员说:回球了?我说:是,回来创业,海关人员说:你真爱地球,我微笑没有回答。我奇怪,我只是选择了一种生活方式,怎么也分“爱球不爱球”?
     2005年底,我在地球创业失败了,我平静了自己的心情,决定还是回火星,打算平凡一生罢了,没有想到,一个“回”字,竟然遭到不少人的质疑。
     “爱球”真的就是这么肤浅的定义吗?
     我承认,我是比许多人“幸运”的,就是可以比别人更自由地选择自己生活工作的地方,仅此而已,从来也没有想过,自己的选择和“爱球不爱球”有什么关系。
     当一个外星人说,“我已经把地球当成了我的第二故乡”,外星的祖球相信也不会有什么反感,而地球人对此报道相信是欢欣鼓舞了。而如果我说,“我把火星当成了我的第二故乡”,相信火星人也不以为然,而地球人对我,恐怕只有挨板砖的份了。本来名字就是一个符号,方便双方的交流沟通,外星人起个地球名字,我们就认为是值得自豪的事,而我们地球人起个火星名字,就要遭到质疑,我真的不知道是无奈还是悲哀?我们地球人到底是怎么了?
     至今,也没有人对“爱球”下一个准确的定义,所以,我也不知道我“爱不爱球”,但我明白,我绝不会出卖自己的星球,这就够了,不是吗?况且,我也没有资格出卖。对不对?
     做地球人真的好累!
作者:525田甜 时间:2005-12-10 23:43:00
  中国人注重形式
作者:Hiker__ 时间:2005-12-13 12:30:00
  “比别人更自由地选择自己生活工作的地方”
  你的定位就是海外华人。回中国叫“回”,回英国当然也是叫“回”。别人怎么说,管他呢。
  WTO这么多年了,应该平常心看待。
  在欧洲看到巴黎一个城市有几十万华人(30w),一条100M街有10几个中餐馆。再也不感到有必要区分这么清楚了。Internet说地球村,我看物理空间上也“地球联合众国了”。下次遇到这种现象不要惊奇。
作者:深圳美方电子 时间:2005-12-13 13:36:00
  我最反感的是,一个中国人居然不爱国,还卖国!
作者:燕王Johnny 时间:2020-04-04 12:03:40
  年复一年的工作,生活,冒头就要被打压。例如,今天上午在微信群里我说中国太注重形式主义了,我们是要缅怀那些奋斗在一线而牺牲的医护人员。但是搞到所有娱乐app都停止运行,让app一起默哀是不是太形式主义,过分了呢?为什么不能组织一下全民捐款把牺牲的医护人员家属账号发出来,全国人民自发捐款?或者你国家直接承包了牺牲的前线人员家属未来的就业,赡养问题。缅怀那些牺牲的喷没什么,但是剥夺了正常生活的权利吧。
  我产生疑问就要被骂,被人说即使你说的是对的,我们弱小没办法改变,还有举报我,让网警抓我,说我不爱国!
  难道我每年纳税,买的所有东西国家都加上了17%-50%的消费税。工资一部分纳税给国家,买东西又给国家纳税,到头来没剩钱。我甚至想把仅剩下的一点钱捐献给牺牲者家属,就说了一句中国就搞这种形式主义剥夺了公民权益,全网app都要默哀。就要把我举报网警?
  这是个什么世道?在没人权,话语权,现在还要剥夺一下合法并且在app里充钱买了会员的娱乐权利?
  说我价值观有问题,告诉我自由跟公平都是相对的?
  活着已经挺累的了,很辛苦,因为全民向钱看,有钱才叫成功,所有人都标榜有钱才算成功,你就得拼命赚钱,给国家纳税,创造生产力。反过头来质疑一下就要被批判,连说话的权利都没有,这么不自由的活着。
  聊天工具里聊天还要被网警监控,跟大众相左意见就是有问题?
作者:QQ笑果 时间:2020-04-27 13:22:58
  此贴15年嘞,牛!