英国公民身份

楼主:超龄子女 时间:2011-06-19 00:43:28 点击:3194 回复:29

字体:

边距:

背景:

还原:

  自1842年起于香港出生者都是英籍人士。
  
  这里指的香港是就英国在当地的实际管治范围而论。
  
  例如:英国在1898年租借新界以前,凡在新界租借以前出生者,都不具备因出生而成为英籍人士的资格。
  
  自《1847年外国人入籍法案》生效后,原先只适用于英国本土的《1844年入籍法案》,其适用范围扩展至所有的英国领土及殖民地。
  
  1847年的法案除了使入籍英国可以外,同时又通过容许外籍女性透过与英籍男性结婚,从而取得英籍人士的身份。
  
  自《1914年英国国籍及外国人身份法案》在1915年1月1日生效后,有关英国国籍的法律首次有成文规定。
  
  法案表明香港是“英皇陛下领土”的一部份,意味与香港有关的人士可以获得英籍人士的身份。
  
  《1948年英国国籍法案》增设英国及殖民地的公民身份。
  
  凡与英国本土或其殖民地拥有紧密关系(例如在当地出生或拥有当地血统)的英籍人士,皆可以取得英国及殖民地公民身份。
  
  《1948年英国国籍法案》在1949年1月1日起生效,任何人在当日或当日起生于“英国或殖民地”(如香港),都是英国及殖民地公民。
  
  任何在1949年12月31日已经拥有英籍人士的身份者,都可以办理声明书而成为英国及殖民地公民。
  
  办理有关声明书的手续原定于1949年12月31日截止,但后来经《1959年英国国籍法案》而延长至1962年12月31日。
  
  在《1962年英联邦入境法案》生效以前,所有英国及殖民地公民都可以自由地进入或定居于英国。
  
  英国通过《1962年英联邦入境法案》及《1968年英联邦入境法案》,收紧英国及殖民地公民入境或定居于英国本土及其外岛(包括海峡群岛及马恩岛)的权利。
  
  《1971年入境法案》生效后,居留权(即居英权)的概念首次被引入。
  
  法案规定,英国及殖民地公民只有在自己、配偶、父母或祖父母与英国或其外岛具有关系时,方可以拥有居英权。
  
  这个措施罕有地使部份英国及殖民地公民丧失自由进入英国的权利。
  
  《1981年英国国籍法案》是一条影响重大的法案,因为它不单止创设数类英国公民身份,同时又对英国殖民地类别进行重新命名。
  
  该法案将所有英国拥有的殖民地命名为英国属土。
  
  《1981年英国国籍法案》废除了英国及殖民地公民身份,改以三个新的公民身份代替。
  
  这三个在1983年1月1日生效的公民身份分别是:
  
  英国公民
  
  英国属土公民(bdtc)
  
  英国海外公民(boc)
  
  法案规定所有凭香港关系取得英国及殖民地公民身份,又或者在1983年1月1日或以后在香港出生的人士,皆成为英国属土公民。
  
  《1985年香港法案》制定了一款名为英国国民(海外)(british national (overseas),简称bn(o))的英国国籍。
  
  新的英国国籍专门让香港的英国属土公民申请,而有意申请的香港英国属土公民,都可以取得这种(不可转换)的英国国民(海外)身份。
  
  《1985年香港法案》经英国枢密院制定的《1986年香港(英国国籍)令》而生效。
  
  《1986年香港(英国国籍)令》规定在1987年7月1日以后,英国将推出一类新的英国国籍,国籍持有人将叫作英国国民(海外)。
  
  香港的英国属土公民在1997年7月1日前未能成功登记取得英国国民(海外)身份,同时又在1997年7月1日起成为无国籍人士的话,将根据《1986年香港(英国国籍)令》第6(1)款,自动成为英国海外公民。
  
  《1997年英国国籍(香港)法案》规定具有香港的英国属土公民或者英国国民(海外)身份的人士,在1997年7月1日后成为无国籍人士的话,将根据《1997年英国国籍(香港)法案》可以申请登记成为具有居英权的英国公民身份。
  
  在2004年12月3日以后于香港出生的印度裔儿童,只要在出生时父或母一方具有英国国民(海外)或英国海外公民身份,他们可以循《1986年香港(英国国籍)令》第6(2)或6(3)款,自动成为英国海外公民,从而避免成为无国籍人士。
  
  在2004年12月3日以后于香港出生的印度裔儿童,在出生后仍然未能取得任何国籍身份,将有资格申请成为英国公民,并拥有居英权。
  
  在香港出生,而同时未能在21岁前放弃英国国籍的尼泊尔人,都会因为丧失尼泊尔公民身份而成为英国人。
  
  在1976年6月30日以前生于香港的尼泊尔护照持有人成为英国海外公民,可以申请登记成为英国公民,并取得居英权。
  
  1997年香港主权移交以前退役的踞喀兵可以获得英国居留权,居于香港或尼泊尔的退伍踞喀兵可以成为英国公民。
  
  英国公民以外的英国国民,如果拥有无限期居留或居留权资格,则可以在英国居住满五年后按《1981英国国籍法》第4章规定登记。
  
  以下人士因政策或法规,也有登记为英国公民的权利:
  
  取得英国公民身份或无限期居留资格人士在英国所生的子女
  
  在英国出生且居住至10岁的儿童
  
  父亲一方有英国公民身份,但父母没有结婚的儿童
  
  没有其他国籍的英国海外公民、英国国民(海外)、英籍人士及受英国保护人士
  
  部分来自香港的英国国民中,符合《1996年香港(军人妻子及遗孀)法案》或《1997年英国国籍(香港)法案》规定者
  
  生于英国或经归化的女性于1961年至1982年期间在英国国外所生的子女(包括已成年者)
  
  某些凭世系的公民在英国国外出生的子女
  
  某些在英国出生的无国籍儿童
  
  2002年5月21日以后取得英国海外领土公民身份的人士(与塞浦路斯英属基地区有关联人士除外)
  
  英国公民在国外所领养的18岁以下儿童
  
  曾放弃英国公民身份,已不再是英国公民的人士
  
  《2002年国籍、入境及庇护法案》规定英国海外公民、英籍人士或受英国保护人士取得英国公民身份的权利,只要他们没有其他国籍或没有在2002年7月4日以后放弃或因行动或无所行动而丧失任何国籍或公民身份。
  
  自《1948年英国国籍法案》起,英国法律基本上没有限制英国国民不能兼为另一国家的公民。
  
  所以英国国民取得别国国籍者,不会自动丧失英国国籍,成为英国公民也不须放弃原来的国籍。
  
  英国海外公民不会因为得到新国籍而丧失英国海外公民身份,但会失去按《1981年英国国籍法案》第4b章登记为英国公民的资格。
  
楼主发言:1次 发图:0张
作者:yvonnesezlee 时间:2011-07-20 05:59:00
  好像香港的人都喜欢移民北美的吧。
楼主超龄子女 时间:2011-07-22 16:01:00
  中国留学生携10万英镑现金入境英国被没收
  
  通过银行开了两张汇票,一张是写有学校抬头的学费汇票,另一张是写有个人名字的生活费汇票。
  
  到英国后的银行开户,再把生活费放到户口里,这样就免去了携带大量现钞的麻烦。
  
  
  日本法务省正式修改对外国人就职资格的学历要求,放宽了专门学校外国留学生在日本就职的条件,关于学历要求中追加了“专门士”。
  
  日本的“专门学校”相当于中国的高等职业教育,学制两年,毕业后可以获得由日本文部科学相颁发的“专门士”资格,即被日本政府认定为具有一定专业技术。
  
楼主超龄子女 时间:2011-07-22 16:04:00
  “闷声发大财”,“笑贫不笑娼”。
楼主超龄子女 时间:2011-07-22 16:05:00
  哪些人拥有香港居留权的问题,是香港华裔和非华裔居民都极为关注的。
楼主超龄子女 时间:2011-07-22 16:06:00
  问:我的小孩是2003年出生的,去年七月申请新加坡的小学。
  
  按照新加坡的免试入学优惠政策,我的小孩是可以免试入读小学一年级的。
  
  但是提交申请以后,被退了回来。小孩已经读完二年级。请问,该如何申请到新加坡读书?
  
  
  答:新加坡留学政策有所变动,这体现在小一的申请上。
  
  新加坡政府对于入读小一的学生在年龄上有严格规定,只有来年入学时是七周岁,即今年还是六周岁的学生,才允许申请免试直入小一。
  
  如果今年已经七周岁,则需要参加小一入学考试。
  
  详细来说就是:2004年出生的孩子,2011年将年满七岁,则必须在2010年下半年办理申请手续,于2011年初进入小一。
  
  而你的小孩2003年出生,在2010年已年满七岁,所以不能免试入学。
  
  你的小孩可以现在办理过去,经几个月的英文强化训练,年底参加新加坡政府小学入学考试,这样就能在明年入读政府小学二年级或三年级。
  
楼主超龄子女 时间:2011-10-22 20:00:00
  取得英国公民的条件:
  
  1 出生:
  
  (1) 在英国出生,其父或母是英国公民或永久性居民;
  
  (2) 在英国出生,其父母未曾合法结婚,但母亲是英国公民或在英国定居;
  
  (3) 弃婴,除非有相反的証据,会当作英国公民。
  
  2 血源:
  
  英国公民在外地出生的子女可以取得英国籍,但除了为英国政府工作人士外,1982年12月31日后,在外地出生的子女只有第一代可以取得英国籍。
  
  3 登记:
  
  (1) 在英国出生,出生时,父母不是英国公民或永久性居民,如父母其后成为英国公民或永久性居民,可以在未成年前登记入籍。
  
  (2) 在英国出生,但父母不是英国公民或永久性居民,在英国连续住满十年可以登记入籍。
  
  (3) 本人或其父亲是在英国出生,根据1981英国国籍法归化或登记入籍。
  
  (4) 收养(ADOPTED CHILDREN):在未成年前为英国公民或海峡群岛的大英联邦公民收养,有正式的法庭收养令。可以登记取得英籍和在英国定居。
  
  (5) 以英国国籍(香港)法1990年登记入籍,简称居英权。可以取得英籍。
  
  (6) 在1983年1月1日英国国籍法生效时,除了两类大英联邦公民CUKU外,所有大英联邦公民而有RIGHT OF ABODE IN THE UK (俗称共同市场印)自动变成英籍公民(BC)。
  
  4 归化(NATURALISATION)
  
  依照英国国籍法经归化手续入籍。可以取得英籍。
  
  
楼主超龄子女 时间:2011-10-23 08:20:00
  问:我是2009年11月份拿到英国永居而我老婆是结婚签证要到2012年4月份才到两年期申请英国永居,请问等我老婆申请到英国永居一年后,我们要一起申请入英国籍要什么材料?
  
  (1)银行月结单,里面要有多少钱?和每个星期要放多少进去?要几个月的银行月结单?一个人还是两个人的?
  
  (2)报税单要几个月?每个星期要报多少钱 才够?一个人还是两个都要?
  
  (3)Life in the UK test 我们两人都已考了,还要考什么?
  
  答:你们可以在她永居一年后共同申请入籍。
  
  你们会英语,自己可以填写申请表,附上永居证明,及银行单、税单、住址证明即可;如果英语不好,可以请律师和移民顾问帮忙。
  
  银行月结单通常是申请前的三个月,法律并不要求具体的金额,只是要显示你每个月的实际收入,你们有多少收入就放多少进去。
  
  你们如果两人都工作,当然需要两人的银行单,报税单,请准备三个月为好。除了Life in UK,不需要再考别的。
  
  
  问:我刚入英国籍,是第一次申请英国护照,申请表格是不是一定要通过邮电局寄出去?
  
  答:你只要填好表格,附上入籍的证明,通过邮局寄去就可以了。邮局提供代审查的服务,你只需要多付8.17镑给邮局就可以了。
  
  
  问:我是T2工作签证,是一名厨师。在2010年12月来的英国,我年薪是19千,我现在想转工。转工对以后拿身份有影响吗?
  
  答:2011年4月6日后申请工签的是不能再办英国永居,你2010年12月来的,在餐馆做下去,延签证是不会有问题,五年后办永居是可以的。
  
  如果现在去办转工签,新的工签是2011年4月6日以后的,是否能办英国永居,目前无明确的说法。
  
  
  问:我刚拿到欧盟家属五年签证,决定和老公回国生活,这样的话会影响五年后申请永久居住吗?回国居住长时间后我该申请何种签证?
  
  答:你如果希望将来申请英国永居,就不能长期在中国生活,每年在英国外的时间以三个月为限。
  
  如果你们要长期住在中国,五年签证到期之前返回英国再申请五年签证,这样可以自由进出英国,不能申请英国永居。
  
  
  问:我是01年来英国的,没有报难民。04年和我女朋友同居,05年9月我们的儿子出生了。
  
  在2010年9月我女朋友和儿子通过5年遗案拿到永久居留,2011年10月两人都入了英国籍。
  
  我儿子的出生纸上有我的名字,2011年8月我与女朋友注册结婚。我这样的情况要怎么申请居留?申请的话要准备什么材料?
  
  答:如果你持有效的中国护照,可以试试申请配偶签证。
  
  估计你没有有效的中国护照,你恐怕要先向中国大使馆申请一本旅行证,回中国再办来英国。
  
  相信你主动积极,如实陈述,而且你太太,孩子都有英国国籍,英国大使馆不至于这样绝情。
  
  
楼主超龄子女 时间:2011-10-23 08:21:00
  2010年英国新政府上台后不久即宣布一系列旨在严格控制非欧盟移民的政策,从学生签证、工作签证和永居签证等各方面政策收紧。
  
  申请英国投资移民最低投资额为100万英镑(约1000万元人民币)。
  
  申请人可以引入银行借贷融资方式,无需变卖原住国的资产而达到移民申请的要求。
  
  如果有能力投资20万英镑,可以申请创业移民。投资移民和创业移民类别均不设移民限额。
  
  
楼主超龄子女 时间:2011-10-23 12:16:00
  独立居留就是不需要附属在你另一半的名下的一种独立身份。
  
  以建立新家庭或与现有家庭成员团聚为由到荷兰居住申请人,必须与其担保人一起在同一住所居住三年以上的时间(依照居留卡而论)。
  
  三年后该强制规定已经不再适用,申请人可以拿到自己的居留证。
  
  伴侣是荷兰籍的话,申请人需要居留满三年后不须有收入证明,就可以申请独立居留。
  
  伴侣是永久居留不是荷兰籍的话,申请人需要居留满五年后具有收入证明,才可以申请独立居留。
  
  1、家庭团聚的申请永久居留不需要本人的收入证明,只要对方的收入证明,或者双方加在一起只要够数就行。
  
  2、家庭团聚的申请永久居留通过A2即可,不需要一定通过NT2。申请独立居留和永久居留都需要融入移民课程。
  
  劳工出来荷兰的,应该是在荷兰工作居留满五年后还至少具有一年的工作合同,就可以申请永久的独立居留。
  
  在荷兰工作超过五年的劳工居留都可以申请独立居留,所需的材料也很简单,住址证明,合同,保险卡。
  
  荷兰永久居留不太清楚能不能在欧盟其他国家工作,西班牙有种叫欧盟居留,那种居留可以在欧盟其他国家工作。
  
  
楼主超龄子女 时间:2011-10-23 15:27:00
  荷兰居留卡
  
  荷兰居留卡的分类,大致包括三种居留卡。
  
  一、bepaalde tijd(有限期居留)
  
  二、onbepaalde tijd(无限期,永久居留)
  
  三、zelfstadig (独立居留)
  
  有限居留---有限居留卡分为1,3,5年。
  
  无限居留(永久)---永久居留卡为5年,只是在期限上一次给你5年,每隔5年一换,永久期限。
  
  独立居留---独立居留卡分为1,3,5年。卡的性质限于独立,与父母关系分开独立;夫妻伴侣关系分开独立。
  
  
  在申请荷兰居留卡的时候,需要等待,而visa到期。这时你需要一个东西证明你在荷兰有合法居留权,这个东西就叫做--sticker(贴纸)。
  
  贴纸一般是贴在你的护照某一页上,上面注明你的姓名;出生年月日;以及一些附加的备注,例如你是否可以打工等等;还有有效期,时间普遍为3个月或者6个月,到期可以申请延长。
  
  申请地点-移民局IND。申请费用-免费。
  
  
  如果在荷兰申请居留卡,需要是去荷兰移民局---简称IND。
  
  你持签证到荷兰后,要到当地的市政府---就是gemeente去报到,报到的时候可以咨询申请居留卡事宜。
  
  一般首次申请的居留卡都是一年的。就是bepaalde tijd。
  
  申请所需材料,你可以上网下载表格,或者拨打ind的电话号码申请你需要的表格。
  
  表格邮寄到家或者你打印好后,填好里面的每项要求。表格里会告诉你,什么是必须准备的资料。
  
  一般来说必须的是,护照每页的复印件、收入证明、照片、自己的签名等。
  
  如果申请人暂时没有收入也没有关系,只要申请人的担保人(即你老公或男朋友)有收入就行了。
  
  
  申请签证批准后,到达荷兰,就会接触到荷兰的居留卡或者sticker(贴纸)。
  
  首先头三年申请人将持有有限居留卡。三年后可以申请荷兰籍。
  
  有限居留卡在欧盟申根国短期旅游(3个月内),不需要签证,例如德国,法国等。
  
  
  1,如果想申请荷兰永久居留和荷兰籍:
  
  其一,荷兰籍伴侣结婚或者同居满三年,其间你必须居住在荷兰。不可以一次性离境超过3个月(或是6个月),只是短期的离境。
  
  如果你是和荷兰籍伴侣结婚或者同居,但不在荷兰居住,登记满三年后,也可以申请入籍。
  
  只要申请人需要提供出申请人和担保人住在一起的证明,像什么房屋租赁合同。ind网站上有解释的。
  
  登记满三年,并且语言成绩达到政府的要求。那么你将具备申请荷兰籍和独立居留的条件。申请永久居留必须居留满5年。
  
  其二,是工作来荷兰等其他原因,不包括留学。在荷兰不间断居住满五年之后,在语言过关的情况下可以申请永久居留和荷兰籍。
  
  2,你有欧盟的居留卡,证明你可以在荷兰合法居留。不需要这个sticker(贴纸)。
  
  
作者:吾動於衷 时间:2011-10-28 12:46:00
  。。楼主在说什么。。
作者:bosanueva 时间:2011-10-31 20:54:00
  你好楼主,本人刚刚拿到2年3个月的SPOUSE VISA。请问这个SPOUSE VISA就可以合法在英国工作了是吧。如果要申请NACIONAL INSURENCE NUM 是如何申请,自己申请还是通过公司办理? 如果自己申请,申请手续如何操作。
  
  谢谢您的帮助
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规