英国留学的悲喜!

楼主:sowecy 时间:2013-09-21 13:10:58 点击:7702 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

9月,迎新的季节。
  学校的人多了起来,年轻的,青春的脸庞,叽叽喳喳兴奋的闲聊,全是对新的留学生活的向往。一如当年的我们。

我的电脑桌面上一直放着5年前初到英国时候的照片。经过出国前几个月的忙碌折腾,照片上的我略显消瘦,但我喜欢当时那张脸上所饱含的兴奋,期待,明亮眼睛里闪烁的青春。很不幸的是,在海外越久,年岁越长,这种单纯热情的光芒越消褪。
  刚到的时候是上语言课,约克夏的八月,早晨从宿舍走路半小时到学校上课。英国的一切都是清新带甜味的,古老的房子,湿润的石板路,绿藤缠绕的围墙,沿途走过对你微笑的老太太,银发粉衣,相当有韵味。
  英国的生活啊,就徐徐的展开了画卷。充满未知,充满可能。
  留学难
  那个时候,已经毕业的师兄师姐们告诫说,语言课和研究生课程是两回事。语言课同学们天天见,热热闹闹,外加各种课外活动,外出旅游等,一个月过的是相当快乐。轮到研究生课程开始了,一周也许就只有几节课,余下的时间要自己做功课,阅读,写作业,小组讨论。更多的时候是你形单影只,既加入不了欧美同学会中的讨论,又还要处理个人生活、饮食习惯等难题。
  你也许会一下子跌到谷底,各种冷清,孤独,困难会接踵而至。你或许会遇到高傲的老师,歧视你英语表达能力不好,而不愿意对作业多做辅导。你也许会在长长的reading list 书单中茫然不知所措,不知道如何下手。你也许会纠结下篇essay该如何写,这样的作业和国内所教的是两回事,而或者,你还会和同居室友产生巨大矛盾。你想家,想念美味的饭菜,但还是要坚持在英格兰寒冷的冬天里熬夜写作业。这一年熬过来的人都应该值得骄傲啊。
  所幸的是,这一批批前赴后继出来留学的学生们,内心所藏着的是对异国留学生活的热爱和向往,倘若一开始就想到这些难题,也就缩手缩脚,未必敢漂洋过海而来了。人在积极状态的时候,仿佛有万夫莫开的勇气和韧劲,尽管兵来将挡,水来土掩。倘若一开始就跌了士气,畏缩不前,留学这条路就根本不要踏出来,还是乖乖的在国内享受顺风顺水顺人情算了。
  留学乐
  当然,留学带给每个人的还是巨大的快乐和收获。不来留学,你不知道英国人的口音是这样的,而所谓好听的英语该如何表达出来。你不会有机会这么迅速的接触到来自世界各地的同学,而他们的生活风俗文化是如此的迥异,从此对于不同国籍人士的刻板印象,你也能说上一二。不来留学,怎么会有机会尝试到与国内教育截然不同的体系,而你可以不用人云亦云,独立作业,将essay写得有新意。不来留学,你怎么能证明自己是否能独自在异国他乡把自己照顾得很好,不来留学,怎么有机会看到那么多美丽的风光。归根结底,是一种名为"见识"的东西已经根植在你身上,给你自信。毕业后你也许会从一个普通小职员做起,而这个职位也许并不需要一个留过学的人来胜任,但是,就是那一点不一样的"见识",会让你今后的人生路上多了点什么。
  当然,你若要晃荡一年,应付了事,然后匆匆回国招摇,这也是很容易的事。要拿到文凭,通过考试,实际上有很多诀窍,也并不需要苦读。只是没有付出而轻易拿到的收获,或许会有一点轻飘飘而失去份量吧。这全是你的选择。
  我唯一想要建议的是,毕业后尽快想好下一步怎么走。有的人志在海外,一开始就想好了办理移民,速战速决,拿下签证或身份,在这里找工作也容易得多。有的人早早确定要回国,拿到文凭即可回国投简历,也好,回国的工作机会显然比这里多。
  不要像我,随意的晃荡了三年才意识到,人在海外最根本的问题是什么。而无目的的观望,是最耗时间的一种浪费。如果能尽早做决定,就不要迟疑。不然,你很快就会被同路人甩在后面。
  我今年也成了一名留学新生。窥伺已久的博士没有去读,再拿个硕士再说。最欣慰的是,经过这么久的等待,我选择了我最喜欢的专业,而不是最热门、就业前景最好的专业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:枫叶私语 时间:2013-09-21 22:24:00
  加油。。。

作者:冰见 时间:2013-10-06 11:50:00
  现在的英国版都没人回复啊好冷清。
作者:调皮的虎 时间:2013-10-10 14:39:00
  一段经历一场洗礼,经历过磨练的日子里其实也润藏着彩虹般的光芒。
作者:花舞轻影2011 时间:2013-10-11 19:49:00
  我希望多了解些,请多说些
作者:YoungTurk 时间:2013-10-12 02:20:00
  英国的大学相对来说还是很容易的,知足吧。
作者:鲜果遥遥 时间:2013-10-13 07:59:00
  我也在约克噢。楼主抱抱~
作者:小喵说喵了个咪 时间:2013-10-17 19:32:00
  我也是英国留学的,只有留学生自己知道自己的苦。现在也在纠结是回国,还是在国外找工作。本人是学能源工程的,在外国读工科的本来就少而且毕业率也很低。上周看了下国内的招聘信息,心都伤了。我们这个专业最对口的是国家电网之类的企业,但是看了下国家电网的招聘考试试卷顿时就觉得天昏地暗。考试内容全不关专业知识,全部都是政治思想题。这叫我们这些学工科的孩子情何以堪。如果,考试是考专业知识,我考不上那我认了,谁叫自己技不如人。可是考政治思想,我都怀疑自己的专业选错了。。。
楼主sowecy 时间:2013-10-18 08:58:00
  专业是一种思维走向系统的过程,所以,专业背后一定是人生感悟和生活思考。愿你早日找到方向。
作者:11wwwwww 时间:2013-10-18 10:44:00
  ↖(^ω^)↗
作者:小熊佳 时间:2013-10-19 17:27:00

说得太好了,赞。

非常同意楼主的‘见识’论,其实好多的情况下,也许起点相同,但是正是因为人与人的经历不同,会走向不一样的结果/道路。

加油哦

楼主sowecy 时间:2013-10-31 10:00:00
  是的,对生活的感悟不一样,付出的汗水也不同,自然所能拥有的生活也就天地迥异大不同了。所以,无论什么时候,都请认真且努力的生活,其实也就是在这样的努力和认真中,我们的价值也就自然得到实现了。
作者:零时迷子Shana 时间:2013-10-31 10:18:00
  楼主什么专业。。。
作者:德国蜗牛 时间:2013-10-31 10:56:00
  据我所知英国是7月开学吧
作者:我美了美了赘 时间:2013-10-31 11:57:00
  帮忙顶一下!
作者:jayerphae 时间:2013-10-31 15:14:00
作者:众判亲离y 时间:2013-11-11 23:32:00
  加油。。。。
作者:调皮的虎 时间:2013-11-20 13:15:00
  有的人一辈子都在学习但没学到生活,有的人一辈子都在生活却学到了收获。
作者:Hellobritain 时间:2013-11-21 17:52:00
  @sowecy 18楼 2013-10-31 10:00:00
  是的,对生活的感悟不一样,付出的汗水也不同,自然所能拥有的生活也就天地迥异大不同了。所以,无论什么时候,都请认真且努力的生活,其实也就是在这样的努力和认真中,我们的价值也就自然得到实现了。
  -----------------------------
  我是去年从英国毕业回国的。去的时候,信心满满,但是回来的时候,真的很凄惨。本以为可以申请psw,在英国工作一段时间再回来。但是我们这届居然取消了。回来后,在英国学到的那些为人处世的方法,在中国又通通不适用。结果很长时间找不到合适的工作。可能也有我个人原因吧。学了一年的东西,结果现在工作一点用不到。唯一能用到的就是在英国的那段经历和所有见闻。

一句话,一定要想好为什么出去学啊。
作者:碧影清荷 时间:2013-12-06 06:51:00

呆过的人感受确实是不一样了啊。

我的语言刚完,盼着读博的OFFER下来呢。

作者:人间四月天sisi 时间:2013-12-08 08:38:00
  回来后梦见又回到了安静的小镇T_T

几千张照片都不敢去看,太想念了。这段经历是最最珍贵的,还在UK的亲们珍惜啊
作者:恋床的棉被 时间:2014-09-29 12:59:00
  留学嘛,学知识,长见识,值得的。
  能移民最好了
作者:半岛夏季 时间:2014-11-26 11:20:00
  好文笔!

尤其喜欢两处文字。

其一:“早晨从宿舍走路半小时到学校上课。英国的一切都是清新带甜味的,古老的房子,湿润的石板路,绿藤缠绕的围墙,沿途走过对你微笑的老太太,银发粉衣,相当有韵味”。小说一般的画面感扑面而来。

其二:“人在积极状态的时候,仿佛有万夫莫开的勇气和韧劲,尽管兵来将挡,水来土掩。倘若一开始就跌了士气,畏缩不前,留学这条路就根本不要踏出来,还是乖乖的在国内享受顺风顺水顺人情算了”。没有经历过执着和坚持的人,是写不出这样的好句子的。

赞。
作者:Vincent有谁共 时间:2015-03-18 16:43:00
  @sowecy
  楼主你好:看了你的帅杰克酒吧日志,两年没有新的回复不知道你是否还看得到。抱着试一试的态度给你回个帖。我是在帅杰克酒吧结业前半年才知道有这个酒吧,后面就一直有去。基本每个周末都回去。喜欢里面的氛围和格调。并且在里面认识了我前BF。和一个好朋友。现在已经过去7.8年了。后面因为一些家庭原因我们分手了。也从此断了联系。看你的帖子。你之前有在酒吧上过班的人的联系方式。所以想跟你问一下。我的前BF是后面那一年在帅杰克帮忙的。叫小林。潮汕人。还有个好朋友叫安凯。请问你是否有他们的联系方式。QQ或者电话。请加我QQ228438247告知一下。7年多没有联系了。看到这个帖子,百感交集。
作者:水果硬糖心 时间:2015-03-19 11:14:00
  留学机票可以加我QQ:734287984
作者:睡觉左边趴 时间:2016-11-09 09:59:00
  留英学姐自己自己建的群哦,有什么关于去英国留学的问题加群问她就好,知无不言的哦!543470336
作者:汤黑嘿赝 时间:2016-11-18 12:21:00
  学费多少钱啊
作者:老妖狗 时间:2017-01-15 23:38:00
  1)中材集团就是先锋系的关联企业;
  2)戴昱敏 就是先锋系的代理人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规