在英国的十年(一个旅英10年的中国女孩的感悟)

楼主:sowecy 时间:2013-12-03 09:44:55 点击:14568 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  编前:每一个海外漂泊的游子都有着不一样的心路历程,彷徨,失落,充实,坚强,希望通过他们的故事我们可以悟出点生活真谛。

剑桥大学毕业生 王思瑶

十年前,十四岁的我乘着BA的飞机第一次降落在英国这样一片美好的阳光里,开始了在英国的第一个十年。
  那时候我的世界只是那么一小片天,学英文,适应环境外加哈利波特便是我所有的生活,虽然简单但确充实快乐。

没有过多的网络,不知道QQ,MSN,Facebook, Twitter, 没有人人,微博, Instagram, 只有一个雅虎的邮箱用来跟我国内的朋友联系。假期里最喜欢做的就是去学校的图书馆,抱回一大摞一大摞的英文小说,窝在沙发上一看就是一整天。
  仔细想想,现在的我跟那时候最大的不同,应该就是这样简单的生活已经不再能满足我,也不知道是好事还是坏事,不过我就暂且把它当做人生成长的必然变化吧。可是心里总有那么一点点的渴望,渴望能回到当时那个简单的我,因为那是我最本来的样子。
  现在遇到过很多人,很多事,必然给自己装备了好多面具,不同的面具用在不同的人和事上。我只希望自己不管戴过多少面具,都不要忘了自己本来的模样。
  十年前的我,看到电视上出现自己喜欢的明星,会不断尖叫,然后认真听他们的每一句话每一首歌。十年后的我,偶尔在网上或报纸上看到他们的新闻,有的结婚了,生子了,会注意到他们妆容下面一丝不易察觉的皱纹然后感叹一番:他们也老了。
  十年前我不知道世界上有眼线笔这种东西,装扮永远都是毫无形状的牛仔裤加球鞋,自以为是地认为弄懂了书本上的ABC跟123就可以驰骋全世界;十年后,我会画精致的妆容,会得体的装扮,会穿着小高跟穿梭在成人的世界里,说该说的话,做该做的事。不再认为成绩代表一切,会低下曾经高傲的头,谦虚地学自己不会的东西。而这十年间我慢慢意识到,自己不会的东西太多太多。
  十年前,大人们还会称呼我为早上八九点钟的太阳,还会把我比喻成含苞待放的花蕾。十年后,我已是艳阳高照,花开正旺。同时却也开始隐隐感觉到肩上的包袱与责任。
  这十年,我的头发从男孩子一样的短发留到现在的齐腰长发,孩童脸上的稚气也慢慢褪去,粉色眼镜变成隐形眼镜到现在变成黑框眼镜,衣服从当时的小半箱变成了现在的满满两衣柜。
  这十年,在英国北部走过了懵懂的初中和高中,在剑桥度过了最快乐的大学时光,在伦敦凭自己的能力找到了第一份正式的工作;英文从一开始的哑巴变得可能比我现在的中文还好,而我的中文水平呢,确永远定格在了初中水平。
  这十年,我有拿过最辉煌的成绩,也跌入最令人懊恼的低谷。这些我都走过来了,走过了也学到了。知道站在最高峰的时候也是最容易摔得粉身碎骨的时候,也懂得了即使跌落悬崖,只要你有决心就可以重新站起来。
  这十年,我结交了很多朋友,有些人成为我生命中的过客,有些人则成为我的挚交;随着年龄的增长,也理解了"渐行渐远"这个词背后的无奈。
  这十年,我失去过至亲,曾经把我宠到无法无天的爷爷奶奶现在一起在离家不远的那块宁静的墓地安眠。慢慢地懂得,有些伤痛永远不会被抚平,但是时间又带给我同样深深爱我的人。幸运的是,十年后的现在,我的生命里又出现了这样一个人,他一样会忍受我的坏脾气,会把我宠到无法无天。
  十年后的我,多了份成熟,少了份天真;多了分稳重,少了些轻狂;多了分坚定,少了分茫然。
  我感谢这十年里我遇到过的所有的人,感谢十年里发生在我身上所有的事,好的坏的都包括在内。因为正是因为这些人和事,我才是现在的我。我知道我身上还有太多的不足,但是我确实是喜欢现在这个不够完美的自己,我也知道我会变得更好。
  汤唯说过一句话,我很喜欢:人生所有的时间,都不是虚度的,只要你经过,肯定会留下痕迹,会变得成熟。
  我会带着这句我喜欢的话,开始我下一个十年。十年前的我懵懂地出发,十年后的我勇敢地出发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:笑看人生9992010 时间:2013-12-03 17:44:00
  女孩子很漂亮!呵呵
作者:子看見贏 时间:2013-12-03 21:28:00
  好羡慕,我一直很想在伦敦安居乐业

作者:一米蕉香 时间:2013-12-04 15:21:00
  十年可以改变很多
我要评论
作者:爱色拉 时间:2013-12-04 17:21:00
  这位女生,也许你是幸运的或者失落的,但是不管怎么样,这辈子终究还是出过国门,见过世面了,比起我们这些没有出过国门的年轻人来说,真的该知足了。。。。。。

再次祝愿您找个令自己满意的如意郎君。
作者:QQ笑果 时间:2013-12-04 20:47:00
  笑
  \(^o^)/~精彩,欣赏,,
  果
作者:明媚角落oo 时间:2013-12-05 01:08:00
  我很喜欢伦敦,它有着一种独有的高贵,真幸运可以在伦敦生活,总觉得上帝给这个城市的恩赐不是几天走马观花的游历可以体会到的。好好珍惜呀,我也好想去。。。。

楼主sowecy 时间:2013-12-05 08:56:00
  作者:@明媚角落oo 来自:Android客户端 时间:2013-12-05 01:08:00
  我很喜欢伦敦,它有着一种独有的高贵,真幸运可以在伦敦生活,总觉得上帝给这个城市的恩赐不是几天走马观花的游历可以体会到的。好好珍惜呀,我也好想去。。。。
  ----------------------------------------------------------
  伦敦固然令人向往,但身边的美也不可忽视。发现生活之美,尽在你我内心。
作者:北漂的女侠 时间:2013-12-10 09:39:00
  不错

作者:电脑宅男 时间:2013-12-10 22:45:00
  妹子要顶顶
作者:莫莫先生 时间:2013-12-11 04:37:00
  远在格拉斯哥的妹子必须来给楼主盖个楼
作者:waitenyou 时间:2013-12-12 09:41:00
  纽卡的留爪

作者:中狼将 时间:2013-12-12 09:47:00
  有点像武藤兰
作者:佩拉里奥 时间:2013-12-12 10:14:00
  很想说你跟我现在一个同学长得奇像

作者:杺为 时间:2013-12-12 10:23:00
  伦敦是个令人向往的地方,它的美,无法用言语去表达

作者:小羔羊1 时间:2013-12-12 12:03:00
  我很想去伦敦,请问你还想留在哪里吗?

作者:头发硬得像弹簧 时间:2013-12-12 12:05:00
  听到牛津剑桥就鸡皮疙瘩起来了。。。努力奔向剑桥牛津的我飘过。。。

作者:海风2015 时间:2013-12-12 15:07:00
  外国的天是很蓝的,草是很绿的。支持走出去,祝你幸福快乐
作者:小眯蓉 时间:2013-12-12 18:06:00
  不管怎样,英国永远是我除了自己国家以外最爱的国度,在那度过了人生中宝贵的六年。

作者:gracefei65 时间:2013-12-12 18:59:00
  10年~仿佛是弹指一挥间,却在不知不觉中成长,天空虽没有痕迹,但你已飞过~
作者:tutu004 时间:2013-12-13 14:13:00
  好漂漂
作者:放羊的孩子sweet 时间:2013-12-13 21:27:00
  向往

作者:吴哩 时间:2013-12-17 10:12:00
  不知所谓,无病呻吟,没有干货,全是空谈,人生感悟,归纳总结,丁点没有,来来去去,无非就是,老了变了,缺乏思考,心里幼稚,不想长大,读书读傻,知识无罪,死读害人!!!!!

作者:长发绾君心g 时间:2013-12-17 11:01:00
  @一米蕉香 3楼 2013-12-04 15:21:00
  十年可以改变很多
  -----------------------------
  你的梦想并不遥远啊
作者:一个人的游荡2013 时间:2013-12-17 22:24:00
  喜欢英国,一直想去剑桥看看。关注!
作者:众判亲离y 时间:2013-12-21 08:41:00
  好女孩,,
作者:mikesmile89 时间:2013-12-27 15:49:00
  在外不容易,祝您新的一年越走越顺
作者:调皮的虎 时间:2014-01-02 16:06:00
  无论生活在哪都不容易,只身在外就更不容易。

作者:丶克拉拉 时间:2014-01-03 12:11:00
  简单几句话,也道出了很多新路历程,不错。
作者:照耀全人类 时间:2014-01-04 06:32:00
  美女都出国深造了吗,多好的美女啊!

作者:Emma_hpp 时间:2014-01-09 00:02:00
  mark

作者:烹小鲜2 时间:2014-01-11 23:25:00
  @明媚角落oo 6楼 2013-12-05 01:08:00
  还jb高贵,你可以觉得幸福,但是高贵就免了,应为没有谁是低贱的。包括你自己
作者:天使宝贝_2012 时间:2014-01-17 20:43:00
  楼主很漂亮 外表光鲜靓丽 这十年内在的酸甜苦辣只有自己知道
作者:冷眼的马甲 时间:2014-01-18 20:53:00
  @sowecy 大美女
作者:1790211993 时间:2014-02-12 19:12:00
  好漂亮,坚强的女孩子,希望你好运
作者:我又来也2014 时间:2014-02-14 13:53:00
  很美丽的姑娘,祝福你!愿你未来更幸福~~~~
作者:kingkrzs 时间:2014-04-06 00:57:00
  这段文字若作为你的自传序言是很妙的,从多种角度,层面概述了十年间一个人的改变。

讲讲某一段故事的细节呗,比如说从校园到职场转变过程中的经历和感悟~~~~
作者:albiflora 时间:2014-04-15 18:29:00

@sowecy 7楼 2013-12-05 08:56:00
  伦敦固然令人向往,但身边的美也不可忽视。发现生活之美,尽在你我内心。

多了份成熟,少了份天真;多了分稳重,少了些轻狂;多了分坚定,少了分茫然。

這份體驗很珍貴.也祝福你人生的旅途一切順心 :)
作者:mmmemousedisney 时间:2014-04-26 11:32:00
  @sowecy
  Don't hold your breath.
作者:bossmao 时间:2014-04-27 01:09:00
  回复楼主,@sowecy

编前:每一个海外漂泊的游子都有着不一样的心路历程,彷徨,失落,充实,坚强,希望通过他们的故事我们可以悟出点生活真谛。

剑桥大学毕业生 王思瑶

十年前,十四岁的我乘着BA的飞机第一次降落在英国这样一片美好的阳光里,开始了在英国的第一个十年。
  那时候我的世界只是那么一小片天,学英文,适应环境外加哈利波特便是我所有的生活,虽然简单但确充实快乐。

没有过多的网络,不知道QQ,MSN,Facebook, Twitter, 没有人人,微博, Instagram, 只有一个雅虎的邮箱用来跟我国内的朋友联系。假期里最喜欢做的就是去学校的图书馆,抱回一大摞一大摞的英文小说,窝在沙发上一看就是一整天。
  仔细想想,现在的我跟那时候最大的不同,应该就是这样简单的生活已经不再能满足我,也不知道是好事还是坏事,不过我就暂且把它当做人生成长的必然...

mk

作者:姿辛0214 时间:2014-05-11 05:46:00
  我有一个问题, 冒昧的问下您。比利时国籍的人可以在英国上班吗? 【没有公司担保等,像是去英国生活。】
作者:dancingline 时间:2014-05-18 09:12:00
  @上海社会现状 10楼 2013-12-10 18:52
  已删除
  顶,MARK一下

作者:成都扶阳中医 时间:2014-08-01 01:28:00
  @sowecy 伦敦,好地方
作者:kxj120202 时间:2014-09-01 22:42:00
  人生所有的时间,都不是虚度的,只要你经过,肯定会留下痕迹,会变得成熟。
  嗯,我也挺喜欢这句话
作者:jennyxuchina 时间:2014-12-04 21:42:00
  很羡慕你
作者:jzrb绿茶香 时间:2015-02-01 23:33:00
  只能说,你是个坚强的女子
作者:shifang2015 时间:2015-05-28 11:50:00
  @sowecy 准备过那边去留学,可以加一下你QQ咨询那边的风土人情和注意事项吗?谢了!
作者:木落点 时间:2016-03-27 10:37:00
  好看
作者:老猎狗 时间:2016-06-19 04:36:00
  爷爷奶奶宠你那是血缘关系。现在的男朋友宠你,宠你,再宠你,然后烦你,疏远你,冷淡你,揍你,,,陌生人熬出亲情来需要多久的时间?

作者:skyyang407 时间:2016-07-06 17:02:00
  写的真不错.......up
作者:Robert三国 时间:2017-12-11 14:45:32
  五千年的风和雨啊,藏了多少梦,黄色的脸黑色的燕不变是笑容。
作者:泰国陪读中 时间:2018-05-30 20:17:27
  中文文笔也很厉害。。请问有英国留学群吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页