留学圈中挥之不去的“中国病” 你有吗?

楼主:sowecy 时间:2015-09-29 11:15:15 点击:1533 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  >>>>成绩是唯一标准

  在中国,也许是因为学生基数庞大,一个班至少也有40人,很想像国外那样多元化的去评判一个学生,所以学习成绩就成为了最最直观的标准,甚至是唯一的标准。经过十多年的熏陶,大部分中国留学生对学习成绩看的很重,在留学生活中,成绩也就成为了一个对同学的评判标准。中国留学生之间可能会常谈论到成绩,如果说谁拿了GPA 4.0 (每门课成绩都是A),大家就会觉得这个人非常厉害,非常聪明。

  在美国则有大不同,有人问过招生官,考试成绩对招生的影响有多大呢?招生官是这么回答的:当然,你的成绩不能太差,除非你能告诉我们有什么特殊的理由,这样我们才会考虑你。如果你的成绩本来就能达到一个不错的水平,那么你的课外活动和你的文书是更重要的。简单的来说,就算两个成绩都还不错的人,他们成绩的差距不是最终被录取的标准,更具影响力的是你的课外活动情况——比如你乐于助人,参加了许多义工活动;或者你在音乐体育方面存在特长,这些都会成为你的亮点。就算日后结束了留学生活,决定在美国找工作,面试官也不会因为你成绩优秀就决定录取你,反而可能会觉得你会不会是个书呆子。

  要知道的是,千辛万苦出国,不是为了辛辛苦苦拿到GPA 4.0的成绩,在留学生活中,你需要放多点时间在课外活动上。别让成绩至上的“中国病”拖累了你。

  >>>>上课的时候是一只沉默的羔羊

  在留学生活中,经常有刚出国的学生问:我明明那么认真的在上课,可是我的课堂成绩为什么这么糟糕?在中国的课堂上,我们的重点是在“听”,老师不喜欢上课插嘴的学生,老师总说有问题也要课后讨论。再说一次,这大概是中国每个班学生人数太多的原因,如果一人一句的话大概课都不用上了。这也是符合中国国情的。

  美国课堂则不然,老师对课堂表现是十分重视的,这就包括了你的出勤率和发言次数。如果你只是在教室里“认真听课”,那么你也就只能拿到出勤分,而你的发言分数是0!这样的话课堂成绩想要高,那是不可能的。如果说中国重视的是结果,那么美国重视的大概是过程,所以教授是很喜欢哪些在课堂上提出问题的学生的,即使他们最终的考试成绩也许没有“沉默寡言”的中国学生那么好。不能否认的是很多中国学生并不习惯上课发言,而且对自己的英语口语并不是那么有信心,怕闹出笑话。但是在留学生活这种环境下我们也只能强迫自己去做到了,如果一直迈不出那一步,那就永远停留在原地。你的口语不会提高,你的成绩也不会提高。

  >>>>生活在中国人的圈子里

  在国外这种陌生的环境里,跟中国朋友在一起可能会有种安心的感觉,然而中国留学生有时候会做的太过,形成一种中国人扎堆在一起的情况。不能说“找同胞”这件事是不好的,毕竟孤身在国外,遇到困难大家也可以相互帮助。但是要注意度,如果你周边都是中国人,出国的意义在哪里?

  美国学生表示,学校里总会看到一群结伴的中国人,他们讲着中文,让美国人觉得很难跟他们交流。他们呆在中国的圈子里,没有跟外国人交朋友的想法。其实小编想说的是,出国就是为了更多的接触国外的人和事,如果你的朋友只局限于中国人或者大部分是中国人的话,那并没有什么意思。当然也不是说到了国外就不要和国人接触,毕竟有的事情只有同胞能理解。但是如果你想真正融入美国生活,那就每天吃披萨意大利面,去美国派对,那么你可以多和美国人接触,可是要做好吃苦的准备。除非你出国也只是想拓展在国内的人际关系,然后拿一个学位回国,那么多交些中国朋友也是对你有帮助的。

  >>>>就这样默默的跟风

  在美国大学很注重的一样东西就是批判性思维。这是国外认为中国留学生最缺乏的东西。在你听到别人说对一件事的看法时,第一反应不会是相信他所说的,而是去思考这件事合不合乎常理。

  一个很简单的事情,就是不要盲目跟风。我们总喜欢问别人经验,但是我们在知道经验之后,不应该是完完全全的照搬,而是应该要分析,要选择。相信这是大家都干过的事情,就是问师兄师姐选什么课比较好,选什么老师比较好。关于这个问题,小编就曾经被坑的很惨。师兄师姐推荐了一个老师,但是这个老师的上课方式实在很令小编崩溃,大概是小编不太接受这种讲课方式。此外,可能是初为人母的原因,每天上课至少有四分之一的时间在讲她的小孩。刚开始觉得有趣,但是当这个情况持续下去的时候很多人都在老师开始讲小孩的时候掏出手机……最后这门课小编是自学的……

  在美国的第一学期,很多人都建议不要选太多课。因为不习惯,尽管每个人的情况有差别,但应该没有人能一到陌生环境就立刻融入,你需要一段适应期。不习惯纯英文的授课环境,有时候上起课来会很辛苦,甚至因为选太多课导致学习压力太大;不习惯跟周围的人讲英文,也许是你的口语不好,很难表达清楚自己的意思。在美国,每一个人都是在朝着他们想成为的人的方向走着。因此,一个人如果花很多时间做义工,他们是未来希望从事这个方面的工作。你如果对艺术感兴趣,那么你就去做这方面的事情;不要因为周围的人都在做和商科有关系的事情,你也去逼自己做自己不感兴趣的事情。到头来,受苦的还是你自己。

打赏

66 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金铁剪刀 时间:2016-06-11 21:56:00
  忍不住说几句不同看法。西方国家特别知名大学实际录取学生大多数绝对以成绩优秀为主的。外国大学老师一般喜欢成绩不好的学生发言,不喜欢优秀学生发言,因为优秀学生已经懂得,发言会导致老师的回答与优秀学生发言重复,即显不出老师的本事,又占用时间。所以,有时老师会特别指明某优秀学生不要发言,往往中国学生有的优秀无比,问得老师答非所问,致老师学生都痛苦。那些和外国学生交流一般在学校的如嘉年华酒会,和私下到酒吧喝酒。但即便是外国本地学生本身交流都不会多的。这本就是他们的习惯,西方人很现实的,从小AA制。不像中国人传统本就那么爱交流,所以,还不如中国学生自己交流为好,不会影响将来什么的。那所谓批判性思维,看现在90后中国学生展示的比外国学生一样厉害,甚至比外国学生视野更开拓。因此,中国学生无须太担心自己有什么所谓中国病,相反,外国学生病得有时更重,只是有人选择看不到而已。当然,解决语言是个重要问题。呵呵
作者:太行山人看海 时间:2017-02-08 14:13:00
  赞同楼主说的,顶一个
  
作者:态宣雄怀 时间:2017-03-13 10:36:00
  还是你牛
  
作者:奥将悲 时间:2017-03-30 19:47:00
  继续更新啊
  
作者:奥将悲 时间:2017-03-30 20:07:00
  开心很难得
  
作者:音台翻奥 时间:2017-03-31 22:47:00
  不说了,给个赞
  
作者:丫丫一一么么 时间:2017-04-06 11:32:00
  好贴!
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规