买卖驾驶证记分?小心摊上大事!

楼主:深圳柯律师 时间:2015-01-07 18:03:20 点击:38061 回复:344
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着交规处罚的逐步严苛,驾驶证记分的交易也变得日益活跃,不但网上公然叫卖,连路上的“牛皮癣”也出现驾驶证记分交易的广告。

我相信身边的朋友有过记分交易的经历,交警部门似乎对此睁一只眼闭一只眼,处于放任状态。于是,买卖记分就日益成为一种“新常态”,殊不知,就是这样的“新常态”暗藏着利益与法律上的风险,严重的甚至会惹上牢狱之灾。

根据《机动车驾驶员交通违章记分办法》的送审说明,违章记分是一种教育和管理措施,是公安交通管理机关对其行政许可行为的一种监督检查。这是对违章记分的基本定性。

从民事上说,买卖双方意思一致就可以达成交易,这似乎没什么不妥,但如果一旦在交易的过程中出现经济纠纷提交司法裁决,当事人利益是得不到法律保护的,因为这本身是一种无效民事行为。道理很简单,因为通过买卖记分的方式掩盖买分者已经不符合安全驾驶的最低标准、应当暂停驾驶许可并通过学习提高的方式恢复到安全驾驶最低标准的事实,规避公安交管部门的监督管理,放纵已不具备安全驾驶最低标准的驾驶人继续违法驾驶甚至危险驾驶,将危及公共安全,损害社会公共利益。

从行政管理方面看,买卖记分已经有违反《机动车驾驶员交通违章记分办法》(公安部令第45号)第六条第四款的嫌疑,即“挪用、转借机动车牌证或者驾驶证的”,因为拿别人的驾驶证去接受处罚扣分,表明违章时的驾驶人是另外一个人,这就是挪用的行为。违反这一条规定是要扣12分的。另外对行政处罚的欺诈也要承担相应的后果。

如果问题再严重一点,违章人的一般违章行为还隐藏着诸如交通肇事罪、危险驾驶罪等触犯刑法的行为时,作为驾驶证记分买卖的供给方,轻则作为犯罪嫌疑人接受羁押审查,重则有可能触犯包庇罪或者伪证罪。罪者,是有可能要坐牢的。

所以,买卖驾驶证记分要慎重哦。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:又见好心情 时间:2015-01-07 18:21:00
  @深圳柯律师
  民间老鼠会~集中10人驾照,按需使用,年审前换钱。

我要评论
作者:fdf19555 时间:2015-01-07 19:53:00
  准备集合积分吗?
作者:此生钱多多 时间:2015-01-07 20:52:00
  怎么办?违章怎么办?

我要评论
作者:此生钱多多 时间:2015-01-07 20:53:00
  怎么办?违章多了怎么办?

• 深圳柯律师: 举报  2015-01-07 23:33:40  评论

要么遵守规矩开车,要么重新考试。
  • 蒙山大盗: 举报  2015-01-08 22:32:33  评论

@深圳柯律师 可是任何车辆都是有违章的记录,尤其驾驶员流动性强,根本不可能在驾驶员走之前就知道已经扣分,往往都存在车辆年审的时候,才发现扣分。这个分大多超过12分,甚至超过50分。不买分的话根本不可能年审。这种情况怎么破?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乾坤VS正气 时间:2015-01-08 11:22:00
  多少钱一分啊

我要评论
作者:草原上的田鼠 时间:2015-01-08 16:09:00
  不懂别说,能代替扣分的都是监控拍的,现场,扣分的能代替的了吗?在说了,代替扣分,还有罚款,罚款没有给代替教的,没有和钱过不去的,罚款下次都会注意的,

作者:伊芙琳169 时间:2015-01-08 21:05:00
  喝水也有风险,

作者:yulye 时间:2015-01-08 22:11:00
  赶紧去把一个3分去消了,要不然麻烦了

作者:daohaowo2 时间:2015-01-08 23:05:00
  危言耸听的宝气!二元还能中彩票几千万呢
  • 伊rL: 举报  2015-01-09 17:54:58  评论

我现在都不买彩票了,太骗人了,根本不会中,中5块都不容易,中头奖的都是蒙面,不透露身份,现在社会中个一千万,500万的根本没什么了不起,还不透露身份,蒙面,严重怀疑是体彩中心的。还要隔2小时在开奖,现在的网络和大数据时代,停止销售后即可开奖,难道停止投注到开奖前2小时用来作弊么,
  • 回不去的十四岁: 举报  2015-01-19 17:04:27  评论

有同感啊,握爪
我要评论
作者:此生钱多多 时间:2015-01-09 09:11:00
  @深圳柯律师 好多人不服气,哈哈,期待他们中奖。
  • 深圳柯律师: 举报  2015-01-09 23:41:48  评论

尽管好多人不服气,但大家都必须正视的问题是:买卖驾驶证记分是违法的。
  • 蒙山大盗: 举报  2015-02-14 17:15:38  评论

@深圳柯律师 如果大部分人都是违法的,那么这个法律就不是好的法律。
我要评论
作者:kaif800419 时间:2015-01-10 16:17:00
  后悔差点卖分,怕有后患啊。。。
作者:开心w 时间:2015-01-12 02:23:00
  违停扣分不会有什么事吧
作者:531739914 时间:2016-06-18 17:28:00
  这说的很好,我觉得非常 实用的
作者:爱车的女孩最漂亮 时间:2020-04-25 15:01:39
  政策是好的,但实际使用情况不一样哈,像我这样的,今年已经扣完2个本的分了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规