品味南昌话

楼主:四照楼 时间:2008-03-30 15:45:43 点击:13906 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:笑非1 时间:2010-04-29 16:08:00
  以南昌为背景的长篇连载《了望者》 『舞文弄墨』

http://www.tianya.cn/publicforum/Content/culture/1/209249.shtml

作者:笑非1 时间:2010-04-29 16:12:00
  楼主对南昌话很有研究
  赞一个!
作者:晨丹逐晓 时间:2010-04-30 21:26:00
  恰噶,顶了。
作者:赚钱买单反 时间:2010-05-04 10:39:00
  方言是种地方文化,在合适的场合,应该好好的保护保留

力顶这种有技术含量、有营养、有韵味的好贴子。

收藏细品

前两年江西台有搞过几个南昌话配音的喜剧片,喷过多少回饭了
作者:CN_OZ 时间:2010-05-04 13:57:00
  顶一个!

作者:5lpou 时间:2010-05-04 17:42:00
  股票万六,权证万二,不限资金量。南昌券商qq:867449880
作者:ouyangjh_77 时间:2010-05-09 00:44:00
  作者:simonyu2008 回复日期:2008-4-3 11:01:00
    楼主,关于"见"(jian第一声)的来源的说法似乎有些牵强,似乎"见"通"健",意为:好的."全健"意思为:全部都是好的,没有任何毛病的!
    烦请楼主考量.

楼主的说法我比较赞同,在90年左右的时候,应该是在老福山一带,时间长了记不清楚,有些小店的确挂过“靓货”字样在门口,店主喊出来时的发音却是:“见”货。
作者:醒来的温柔 时间:2010-05-09 09:18:00
  O(∩_∩)O哈哈~,南昌鬼子!!!!!!!!!!!!!!
作者:ming1587 时间:2011-01-27 20:13:00
  精辟,总结得好~
作者:fuyanjun5 时间:2011-10-01 13:06:00
  @东北江南 2008-4-1 18:49:00
    以南昌话为代表的赣方言是中国七大语系之一,甚至是许多戏曲语言的发源地。它既保留了许多古汉语(主要是宋代)的用法:如把“站”说成“企”、把“蹲”说成“KU”、把小方凳说成“小兀子”、“没”说成“MAO”(本来汉字是有KU、MAO两个字的,可惜五笔打不出来)、、、。
    而且南昌话还与时俱进,自创了一些极形象生动的现代词汇:如把“钱”叫“麻”、外地人叫“猴子”、身体好叫“结棍”、走后门送礼叫“造角.....
  -----------------------------
  高兴、跑跑跳跳、老师好、三句半、成才、综合、睡大觉、身体棒、下回见用南昌话怎么说的?
作者:fuyanjun5 时间:2011-10-01 13:09:00
  @一个人的车站 2008-4-4 7:22:00
  高兴、跑跑跳跳、老师好、三句半、成才、综合、睡大觉、身体棒、下回见用南昌话你会说吗?能帮我组织一下吗?我想告诉我女朋友~~!
作者:fuyanjun5 时间:2011-10-01 13:10:00
  @愚夫与网 2008-4-6 0:33:00
    LZ恰价,过劲,亏了嫩花个多心思哦,哇的冒有档。

高兴、跑跑跳跳、老师好、三句半、成才、综合、睡大觉、身体棒、下回见用南昌话你会说吗?能帮我组织一下吗?我想告诉我女朋友~~!谢谢~!
作者:我家小璜 时间:2011-10-01 20:00:00
  好
作者:yxn850 时间:2011-10-11 23:50:00
  在南昌城里土生土长近60年,第一次看见如此比较全面、系统、多角度的研究南昌方言的文章。表达了作者对家乡的炽热感情和语言学功力,令人叹为观止!谢谢作者。
作者:BSnky 时间:2012-12-29 15:12:00
  文写的真好。南昌人都应该看看,南昌话作为古语系之一,不要忘记了。

作者:yangfuanjinping 时间:2012-12-29 16:07:00
  @四照楼 应该夹骚糕 是指女人不正经的意思!
作者:瑶瑶美女2000 时间:2013-01-09 11:27:00
  听不懂....
作者:只能祈祷 时间:2013-02-19 14:32:00
  楼主很会写,但也有很多错误。 欢迎有兴趣的去 赣语吧 转转http://tieba.baidu.com/f?kw=%B8%D3%D3%EF
作者:君且归休 时间:2016-11-02 18:26:00
  汉语语言学老师让我们写一篇汉语与汉文化的论文,不知从何下手,看了你的帖子居然还出了点眉目,十分感谢。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规