南昌人为什么叫“南昌鬼子”

楼主:江南退士 时间:2010-08-30 20:49:26 点击:88223 回复:784
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  确实,江西很多地方的人叫南昌人为“南昌鬼子”,有些浅薄之人便认为,是抗战时有南昌人冒充日本鬼子做了不少坏事。这种说法没有任何根据,是一种无端之臆测。其实,中国人对外国人都叫“鬼子”,如“洋鬼子”,“日本鬼子”,早年那些洋务派人士也被叫做“假洋鬼子”。南昌获得“鬼子”的桂冠,这应说,与本省其他地方相比,受西方文明影响较早,南昌人开始洋化较早,故而被贬称为“南昌鬼子”。这只能说明我们江西人早年对西方文明的敌视,江西落后之历史根源在此。希望不要再“鬼子、鬼子”地漫骂了。

打赏

109 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是loafer 时间:2010-08-30 22:22:00
  多擦些粉,太少了。

楼主江南退士 时间:2010-08-31 21:40:00
  回答五楼提问。近代很多江西人可能只来过省城,至于广州、上海是没有去过,没有领略,当然不会去叫上海鬼子了。要知道南昌鬼子只是江西其他地区叫,外省人并不这样叫。当然在接受西方资本主义过程中,搞一点坑蒙拐骗是不可避免,难道今天全国各地不是这样的吗?你难道还有更好的解释吗?要讲理由,不要骂街。
  • 傅傲天: 举报  2015-09-22 11:13:51  评论

外省人统称江西人为“老表”,当然这个老表不像是我们说别人老表是带有歧义的那种
  • 庐山恋2025: 举报  2015-10-14 16:01:39  评论

@傅傲天 江西和湖南都喜欢叫老表,是很亲近的称呼
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南退士 时间:2010-08-31 22:01:00
  二楼的,你读书太少了,走的地方也太少了。知道旧上海吗?杜月笙是上海人,他的坏,他怎么发家的你就不知道了,南昌鬼子与他比起来,是小巫见大巫了。抗战时,南昌人还真没有什么汉奸,倒是远东国际军事法庭的大法官倪征奥是南昌人。黄毛小子,不要感情用事。
  • silentsea_limo: 举报  2016-01-12 19:09:45  评论

一看就知道楼主是南昌人,维护自己的城市能理解。不过南昌人的名声不好也的确是事实,在外省都有很多人这么认为的。主要是南昌的管理体系差到极点,跟其他省的省会相比可以说是天差地远,在南昌生活过的人百分之九十以上都被偷过东西这也是事实。只有认清事实才能有改善的机会,而不是一味地否认。
  • 阳光1817918554: 举报  2016-01-27 12:38:20  评论

南昌是好是坏你这样说也没用, 我是上饶人我在南昌生活我微信写的南昌人别人直接说南昌人不加。 一次是偶然,可是我遇到很多次,可想而知。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主江南退士 时间:2010-08-31 22:06:00
  更正,倪征燠是苏州人。
楼主江南退士 时间:2010-08-31 22:16:00
  远东国际军事法庭法官梅汝璈是南昌人。梅汝璈,江西南昌人,1904年生,1924年毕业于清华学校(清华大学前身)后,赴美国留学,先在斯坦福大学文学院学习,后入芝加哥法学院专攻法学,以优异成绩荣获法学博士学位,这年他才24岁;1928年,梅汝璈学成回国,先后在武汉大学、山西大学、中政大学、南开大学、复旦大学当法学教授,并长期担任国民政府立法院委员之职,对于各项法规的制定与推行,多有胜人一筹的贡献。抗日战争胜利时,他代理立法院外交委员会 。   梅先生因为是我国法学界权威,翌年被任命为我国参加“远东军事法庭”的首席审判官。
我要评论
作者:糯_米_菩_萨 时间:2010-08-31 23:12:00
  8#作者:江南退士 回复日期:2010-8-31 21:40:00
    回答五楼提问。近代很多江西人可能只来过省城,至于广州、上海是没有去过,没有领略,当然不会去叫上海鬼子了。要知道南昌鬼子只是江西其他地区叫,外省人并不这样叫。当然在接受西方资本主义过程中,搞一点坑蒙拐骗是不可避免,难道今天全国各地不是这样的吗?你难道还有更好的解释吗?要讲理由,不要骂街。

近代江西人只到過省城?
  你很强大,你贏了!
  • ty_木木火: 举报  2018-12-25 11:01:51  评论

他肯定自认为南昌很强,其实很多江西人到过他说的没有到过的地方,反而真的没去过南昌。最多坐火车的时候经过了南昌
我要评论
作者:lmtzhi6568 时间:2010-09-01 10:02:00
  我觉得南昌鬼子的"鬼"字是"鬼头鬼脑"的意思,说明南昌人的歪心思多、鬼点子多
我要评论
作者:wawz1988 时间:2010-09-02 10:57:00
  南昌是没有希望的
作者:xsnmb 时间:2010-09-03 09:23:00
  不喜欢南昌的各位同志,南昌人民都不愿搭理你们,何来占你便宜一说?

南昌人民既不想见到你们,也不想和你们多说话,明白了吗

这年头,能管好自己就不错了

从各位极端狭隘的言论看,各位也不像什么好货

没事还是多撒泡尿照照自己吧

所以,各走各路,各位还是哪凉快哪歇着去吧

我要评论
作者:xsnmb 时间:2010-09-03 09:27:00
  作者:xsnmb 回复日期:2010-9-3 09:23:00  

不喜欢南昌的各位同志,南昌人民都不愿搭理你们,何来占你便宜一说?

南昌人民既不想见到你们,也不想和你们多说话,明白了吗

这年头,能管好自己就不错了

从各位极端狭隘的言论看,各位也不像什么好货

没事还是多撒泡尿照照自己吧

所以,各走各路,各位还是哪凉快哪歇着去吧

---------------------------

很简单,不喜欢南昌就有多远滚多远吧,没人求着你来..

一群贼喊捉贼的猥琐小人..

助人乃快乐之本,赠人玫瑰手有余香,各位既然这么吝啬,当初又何必非得装大方呢?

我看是各位在和某些南昌人的交往中没有占到什么便宜,才来这里叫的吧!!

用“叫”太难听,那是形容狗的,不如就叫各位祥林嫂鬼哭狼嚎吧!比较贴切!
作者:xsnmb 时间:2010-09-03 09:29:00
  总之一句话:

南昌人民不欢迎各位!

各位还是有多远滚多远吧!

否则就有跑人家地头耍贱的嫌疑了!

请各位如果还有点脸皮的君子好自为之吧!
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:33:00
  南昌经济不发达

不过南昌人民再守财吝啬

也好过一群天天背后玩阴的小人

这群小人没占到便宜就上网骂街

怎么称呼这群小人好呢?

一群臭裱子罢了..
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:36:00
  这群小人中,贱货,逼货,伪货,兼而有之..

一群臭裱子..
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:40:00
  南昌历史名人:

徐孺子,东汉人,一生博学多识而淡泊名利、不离劳作,被人们千秋传颂为“人杰地灵之典范”。相传豫章太守陈蕃极为敬重徐稚之人品而特为其专设一榻,去则悬之,别人不能享用。于是在王勃的名篇《滕王阁序》中便有了“人杰地灵,徐孺子陈蕃之榻”这不朽的名句,并且千古传为佳话。

邓琬(407—466),字元琬,一作元琰,南昌人。四代为官,初为州西曹主簿,后为南海郡太守。南朝宋孝武帝大明八年(464),助晋安王刘子勋在当阳称帝,任镇军长史兼浔阳内史,行江州军政大权。当时皇族诸王夺位剧烈,孝武帝死,他拥戴刘子勋在浔阳称帝,建号义嘉元年(466),封左将军、尚书右仆射。

黄庭坚,黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷,晚号涪翁,洪州(南昌)分宁(今修水县)人。北宋著名文学家、书法家,“江西诗派”创始人。

陈恕(946—1004),字仲言,南昌人。宋太宗太平兴国二年(977)进士,任澧州通判。后被召入朝,升为工部郎中、知大名府。大宋一代名臣。

熊良辅(1310—1380),字任重,号梅边居士,南昌人。元朝文学家。他是当时誉满江南的文学家,且精通易经。所著《小学入门》、《风雅遗音》、《周易本义集成》等书,名重一时。

魏良辅(1489—1566),字师召,晚号尚泉,南昌府新建县沙田魏村人,明代戏曲音乐家。

舒芬(1487—1531),字国裳,号梓溪,明进贤县人(今属南昌),经学家,正德状元。

汪大渊字焕章,南昌人。元代民间航海家、旅游家。汪大渊生于元武宗至大四年(1311),他自幼怀有大志,欲效法司马迁“读万卷书,行万里路”,游历祖国名山大川,考察风俗,记载物产。至顺元年(1330),年仅二十岁的汪大渊来到南方最大的商港福建泉州,这里是海上丝绸之路的起点,他首次搭乘商船出海远航,历经几十国,渡地中海出红海,横渡印度洋,前后历时五年。至元三年(1337),汪大渊又进行第二次远航,历时两年回到泉州。汪大渊广见博闻,沿途作有详细记录,并作古体诗百韵,至正九年(1349)整理编成《岛夷志》,为中国古代航海家亲历而手记之始。汪大渊回到南昌后改成《岛夷志略》印行。《岛夷志略》分为一百条,涉及国家和地区二百二十多处,史料的真实性和范围的广泛性,超过历代官、私著述,对研究元代中西交通及海道诸国历史、地理有重要价值。西方许多学者研究此书,并译成多种文字。在汪大渊到澳洲近二百年之后,欧洲人才知道有这一大陆。被西方人称为东方的马可·波罗。

傅炯(1502—1585),字朝晋,号石渊,进贤县人。明正德十一年(1516)中举,嘉靖二年(1523)殿试进士。历任山东监察御史、大理寺少卿、刑部尚书等职。他为官清正,疾恶如仇,是大明一代名臣。

魏良弼(1492—1575),字师说,号水洲,新建县人。明朝理学家。

朱耷,号八大山人、雪个、个山、个山驴、人屋、良月、道朗等。江西南昌人,为明朝皇族江宁献王朱权的后裔,是第九世孙。明亡后,遭国毁家亡之难,心情悲愤,便装哑扮傻,在门上贴个大哑字,不与人语。23岁削发为僧,取法名传綮。由于长期积忧抑郁,遂患颠狂之疾,颠态百出。清代著名画家,清初画坛“四僧”之一,八大山人是他名号之一。

陈弘绪(1597—1665),字士业,号石庄,南昌府新建县人。清代文学家、史学家、藏书家。

程懋筠(1900—1957),字与松,新建县人,近现代中国最著名音乐家之一,前朝《中华民国国歌》作者!

刘和珍,女,江西南昌人。民国学生运动领袖,“三一八”惨案。她不幸遇难,年仅21岁。4月1日,鲁迅写《记念刘和珍君》一文,赞扬她是一位具有“干练坚决、百折不回”气概的“真的猛士”,是“为了中国而死”的青年。

胡先骕,(1894~1968),号步曾,江西新建人,植物学家,曾任南京高等师范学校、东南大学、北京大学、北京师范大学教授,中国现代生物学的奠基人胡先骕,被誉为“植物分类学之父”。

黄秋园(1914—1979),名明琦,号大觉子、半个僧、清风老人、退叟,南昌县人。现代山水画大家。

梅汝璈(1904~1973),中国法学家,字亚轩,江西南昌人。看过《东京审判》的人都应该知道他是谁的(现代中国人必看电影!),近代杰出江西人、南昌人的代表!!

....

我要评论
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:42:00
  多看别人的优点和长处

多看自己的不足

才能进步

楼上几位喜欢玩地域攻击的蹩脚货

明白了吗

一群没文化的裱子
我要评论
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:43:00
  难道南昌人民身上就没有优点了吗?

你们这群不要脸的裱子..
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:44:00
  裱子看问题总是很片面很狭隘的

很理解你们,理解万岁吧

一群臭裱子..
作者:woxyo 时间:2010-09-03 09:53:00
  刘和珍,女,江西南昌人。民国学生运动领袖,“三一八”惨案。她不幸遇难,年仅21岁。4月1日,鲁迅写《记念刘和珍君》一文,赞扬她是一位具有“干练坚决、百折不回”气概的“真的猛士”,是“为了中国而死”的青年。

可惜啊

英雄竟然被一群小人辱骂

想起了当年的刘少奇

一群所谓有党性没人性的畜生红卫兵

害人的人还振振有辞

背后捅刀子的人还得意洋洋

人世间早已没天理

难怪天灾人祸不断

这是上天对人类的惩罚啊

当年,容积总理被打成右派时

下放到廊坊石管局劳动

所有忠于毛伟人的所谓党员积极分子

对老朱百般刁难侮辱

只有一个门卫心地善良

对老朱不错

也就是说

只有这个不喜欢搞政治斗争的门卫还是人性未泯

那群刚工作不久的红小兵

简直就是一群狼崽子

抗着党性效忠的伟大旗号

迫害打击这群被打成右派的政治斗争牺牲品

苍天有眼

容积总理后来终于做了总理

....
作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:02:00
  苍天有眼

容积总理后来终于做了总理

....

容积对于这群狼崽子小人

心知肚明的很

....

后来

听说容积把那个老门卫接到了北京

安排人性善良的他好好安度晚年

....

而

那群狼崽子

容积也没去打击报复

毕竟也有历史的原因

毕竟

总理还有更有意义的事情要去做

英雄不与裱子一般见识

....

可笑的是

一次总理去廊坊视察

故地重游

有个当年的狼崽子

竟然大言不惭的以当年

....

总理笑笑没说话

心里想

你这个狼崽子,我还看不透你吗????

作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:03:00
  毕竟

总理还有更有意义的事情要去做

英雄不与裱子一般见识

....

....

总理笑笑没说话

心里想

你个狼崽子,我还看不透你吗????

作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:09:00
  你个不要脸的贱货

你居然还他妈的好意思给本大爷打电话

去你妈的

滚犊子去吧

裱子养的逼货
作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:14:00
  以上纯属行为艺术..

请各位切勿对号入座..

嘿嘿嘿嘿..
作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:21:00
  本英雄累了

去国外找个安静的地方

出家修行去了

今生不会再联系了

请各位见谅

就当爷已经极乐了吧

逆行菩萨也是菩萨

多谢各位的成全

没有各位的迫害

爷也不会这么快悟道成佛

各安天命吧

永别了
作者:woxyo 时间:2010-09-03 10:30:00
  英雄不与裱子一般见识

....

不过英雄也不屑得再去搭理裱子了

....

人生就是如此

缘聚缘散
作者:南柯一梦也是禅 时间:2010-09-03 14:01:00
  人世间有几十亿个女人啊

楼主何必悲观

换个洋妞

生个混血

新活法

新体验

不是更好吗

升官发财死老婆

人生三大喜事啊

唐僧哥唱着only you 潇傻的路过
作者:咱们工人有力量20 时间:2010-09-03 21:39:00
  总有些人喜欢以偏概全,在南昌碰到一些不顺心的事,也不分析原因,说南昌人不好,总不能因为有人做婊子,就说楼主妈也是婊子吧
楼主江南退士 时间:2010-09-03 23:55:00
  在南昌混,还要骂南昌,整个如一个怨妇,世界上就有这么贱的人。
作者:huanghuang22313 时间:2010-09-04 21:12:00
  哈哈 这个嘛 看自己怎么理解了
作者:一片雪的热量 时间:2010-09-05 08:30:00
  南昌的经济是很烂比起华东地区,江西有能力的人基本都去外省赚钱去了,至于南昌人的素质,我看有好的,又坏的,基于那么多评判什么“南昌鬼子”一说。应该有些缘由的,但都是身为江西人,这样彼此谩骂又是何必呢??????看来“鬼子”一说很重要在江西人心中,而不是哪天你身为江西人在中国的某个城市觉得我是江西人感到的那份内心的快感和庆幸!!!!!!仅此发表内心的想法,还请江西的兄弟姐妹团结点,社会有很多东西很狭隘,但您自己的内心不要跟风,不然你也是个“鬼子”,何出刺言呢????
作者:兔兔00发 时间:2010-09-07 18:37:00
  这个词
  貌似是有原因的
  哈
  谁来解释
作者:zhangkair 时间:2010-09-07 20:58:00
  看到 woxyo 我不怀好意的笑了笑,大家都明白的是吧!哈哈
我要评论
作者:woxyo 时间:2010-09-08 10:31:00
  对待背后捅刀子的裱子必须冷漠...

方显英雄本色...

作者:woxyo 时间:2010-09-08 10:32:00
  骂人的不好,不要教坏那些没见过世面的裱子

请版主帮忙删除掉吧

作者:x_xr 时间:2010-09-08 14:16:00
  我很多外省朋友来南昌,基本没人说南昌人好的,从一出火车站开始,就不断地受刺激,火车站之乱、的士司机之黑、生意人之坏、骗子小偷之多,让我在朋友面前哭笑不得。南昌人确实也有不少出类拔萃的人物,但这些坏人把南昌好人的形象给遮盖了。
作者:小人得志君子困顿 时间:2010-09-08 14:55:00
  作者:x_xr 回复日期:2010-9-8 14:16:00  我很多外省朋友来南昌,基本没人说南昌人好的,从一出火车站开始,就不断地受刺激,火车站之乱、的士司机之黑、生意人之坏、骗子小偷之多,让我在朋友面前哭笑不得。南昌人确实也有不少出类拔萃的人物,但这些坏人把南昌好人的形象给遮盖了。
  -------------------------------------------
  ,火车站之乱、看广州
  的士司机之黑、看深圳
  生意人之坏、看潮州
  骗子小偷之多,看福建泉州新疆等

其实,综合来说,就是,丑陋的中国人已经比比皆是了。

包括海外的唐人街的一部分人

唉,身为中国人,真是感觉到一种羞耻
作者:开平碉楼123 时间:2010-09-09 20:35:00
  不是吧,我怎么没听过这种叫法
作者:风牧云2010 时间:2010-09-09 23:26:00
  洋化较早?
作者:woxyo 时间:2010-09-10 10:17:00
  个人资料
  性  别:男.
  出生日期:1983年8月27日 (处女座).
  现居住地:北京朝阳区.
  家  乡:黑龙江大庆市.
  自我介绍:似是故人来。.
  社区积分:1267.上次登录:2010-09-10 09:31.登录次数:25.注册日期:2010-08-28..他的帖子
  -----------------
  原来是黑龙江大庆的裱子...
作者:流走的鱼 时间:2010-09-11 11:08:00
  原来南昌人有这么·个·外号啊。
楼主江南退士 时间:2010-09-12 00:27:00
  又闻几声狗吠,没什么了不起,有用理它!
作者:或龙或虫 时间:2010-09-21 11:08:00
  江南退士,你可能是南昌人,你接受不了事实,可以理解,既然你开了这个话题,总让人说话吧,说句客观话,南昌人确实给人的印象不好,不光我说这样,只要是去过外面打工的人,经过南昌的大部分遇到哪些不平事,当然也包括来江西的客人,南昌给省内省外人们的印象都不好,可能是那些坏人大都出现在窗口、门户地带吧,我和我认识的人去过的城市觉得南昌最让人气愤,外面回来到南昌没有到家的感觉,反而要特别谨慎,现在如果还是这样,对江西的投资环境有很大影响,希望江西人,特别是南昌人们、政府多抓,多引导人们,毕竟现在不是没有饭吃的年代,赚钱不用这样的,以人为善,和睦相处,世界要美好起来的!
作者:萩丶漸濃 时间:2010-09-21 13:22:00
  其实我觉得南昌人满好的。我在南昌也呆了一年多,至于那什么鬼子之说应该是说南昌人鬼头鬼脑吧,我们可以把他理解为精明。大家对南昌人提出那么多意见是想我们的省会南昌变的更美好,南昌人民应该接受,如果在那无味的谩骂提出意见的人我想正验证了那些人所说,落后的地图,素质相对差些,哪好,哪坏,我们不用去管,努力做好自己就行。 要是外省人看这我们一群江西人再这对骂,我想他们或许明白了江西为什么会这么落后。。。
作者:sj8004 时间:2010-09-21 13:27:00
  可以肯定南昌人并不是说全是坏的,但是就是那么几颗老鼠屎败坏了南昌的名声
  火车站、长运、的士、摩的等等,黑的不像话啊
作者:光明鸟 时间:2010-09-21 15:28:00
  都是江西人 不要乱窝里斗
作者:大灰狼的小小红帽 时间:2010-09-25 17:34:00
  LZ你逻辑不清楚吧.....
   ,“与本省其他地方相比,受西方文明影响较早,南昌人开始洋化较早,故而被贬称为“南昌鬼子”。这只能说明我们江西人早年对西方文明的敌视,”看到这句猪都笑了
   先不说南昌始洋化较早???P累 ,又不是港口城市又不是通关口岸,早什么早??少在这糊弄我等P民
   退一步说,如果受影响早,又怎么会敌视,受文化影响的地方应该是同化才对吧??
作者:只望旅途愉快 时间:2010-09-25 20:12:00
  ............不能一杆子打死是吧...
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页