有一个村子叫打马石

楼主:大红石头 时间:2011-04-24 22:07:44 点击:725 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打马石,是一个村庄的名字,它就在鹰潭市的西郊,我的外婆家就在这个叫打马石的村子.打马石村也叫新屋严家,是相对于附近有一个老屋底严家来说的,不过我们口头上都习惯说打马石.打马石村并不大,全村也就三百多人,村子的人都是严氏家族人.  
  打马石村不大可是村子的风水很好,这和附近的几个村子都没得比。村前是两口大池塘,村里人家家户户饲养的鸭子就放养在池塘里,放养在池塘里的鸭子它们都会早出晚归的各回各的家,根本不用操心的.和池塘相隔不到十米是一条港仔,这条港仔真正的作用是一条人工挖的水利渠道,那应是在分田到户前挖的吧.每年的开春后到入冬前都是有水流过的,是用来灌溉沿岸村子里的农田,它的水来源于上上游的五谷水库.港仔里的水也算是蛮干净的,夏天的时候,傍晚时村子里的男男女女收工后就在港仔里做水,男人们在上游做水,女人们在下游做水,相隔也就不到一百米.在村子的前面过了那条港仔就是水稻田,在离村子不到两百米的田头,有一口水井,井水一年四季都是满满的,清清凉凉的。村子里家家户户都是在这口水井里挑水喝,祖祖辈辈就喝这口井的水,只是一路上来来回回都是上坡下坡路,却还是比较直的。无论天气多么干旱,这口井都是满满的,还常常有水从井口的边上满出去流到旁边的稻田里。
  打马石村口有两棵很古老的樟树,遮天蔽日的很大。出了村口就是206国道,国道一头通向鹰潭市区,一头通向不远的余江县城,国道是柏油路出行很方便的。村子的附近有老屋底严家,传说打马石村是从老屋底严家搬出来的,后来慢慢的也就发展成了一个村子。村子相隔还有刘子中双凤街岗上周家,村子里的人都很与人为善,他们从来都不曾和别的村子发生什么矛盾,一直和谐相处着,这也是有口成碑的。
  在村子后面有座小山,山不高不大却长着很茂盛的树木。秋天苦珠树结一树一树的苦珠,熟了的苦珠子可以炒熟了吃,香香甜甜。苦珠子也可以象大豆一样磨成浆做豆腐,那可是很地方很民间特色的食品。苦珠豆腐相信很多人没有吃过,这也许只是在江西才有的吧,因为走出江西我就再也没有见过苦珠豆腐了。春天来了,山上开着一丛丛一树树的红红的青吊花,也就是杜鹃花。青吊花开的时候,附近村庄里的孩子们也有大人们都会来到打马石的山上看花赏花,也会有人采摘回家用空酒瓶子或瓦缸什么养起来,放在屋子里可以观看好几天呢。春夏的时候,特别是在下了一场雨后,山上也会生长出各种各样的蘑菇来,有的蘑菇是可以吃的,懂得采蘑茹的人家都会去山上采回家做菜吃的。到了冬天,天干地燥,山上到处是树上飘落的树叶,有的人家就会把它们扫起来当柴火。
  来过打马石的外村人,他们都会想知道打马石村的来历,打马石的名字总是让人很好奇的。我曾经也问过大人们,记忆中说是来源于一个传说,只是这个传说我现在也说不出来了,已越来越模糊了。因为外婆家就住在这个村子,我的童年很多时候就是在外婆家度过的,也因为是打马石村很美,更因为我的外婆很慈爱。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tony198785 时间:2011-04-25 19:42:00
  发些图看看
楼主大红石头 时间:2011-04-30 19:59:00
  每年的农历五月初五是中国人的传统节日----端午节。端午节吃粽子想必是中国人都有吃过,粽子主要原料是糯米,在不同的地区有不一样的肉馅果馅而已,大多地方都是用棕叶和麻绳包扎的,只是在海南地区那里的人们是用蕉叶来包扎棕子的,都很绿色的食品。我们老家的习俗是在五月初一家家户户就开始包粽子,去街上买来粽叶,洗得干干净净再放在锅里煮一遍,自家种的糯米也淘洗好了,放上家里人爱吃的馅,大多人家粽子包的馅都是红豆乌豆的,每年的第一锅粽子总是很诱人的.说起划龙船,如果说大凡是中国人都划过龙船就未必了。毕竟很多人是生长在不接近有江河湖泊的地区还有城里人,不是每个中国人想划就有的划的,是要有天时地利的。因为我是生在长在鱼米之乡,有江河有小溪有池塘,在我的家乡家家户户一打开大门看到的不是水就是田。也许是老天有眼,每年的端午节前都会下很多雨水,江河湖泊的水都满满的,有了水就最适合划龙船了,只是也往往淹没了很多农田。虽然我那时还小,我还是有过划龙船的,那种一鼓作气想要争上游的体会很难忘。端午节划龙船是很男人很纯爷们的民俗活动,女人们就仅仅是看客了。女人们不可以接近龙船在早期的农村是一个禁忌,当然现在新农村新风尚也不会再那么讲究,很多地方渐渐的有了女人龙船队。观看龙船就象现代人观看足球一样,村子里有的老人家也是看划龙船很忠实的FANS,他们或坐或站在河岸上观看,随着龙船上的锣鼓声吆喝起来,双手似握着桨不停的划动着,很入迷的样子。
      端午节划龙船是很热闹的,在一年的传统节日中是仅次于过年的。在村子里只要十八岁以上的男子汉,都可以报名参与的,一人一桨。中国这么大,想必在每个地区划龙船还是有很多不同讲究的,我们是初一初三初五划,初二初四初六就休船了。初一那天是龙船第一次下水,全村的男人们聚在一起大碗喝酒大块吃肉,吃饱了喝足了有了力气有了士气,手举桨肩扛船,在锣鼓喧天中,在鞭炮声中,在全村男女老少的欢送中,龙船下水了。划龙船都是在信江河上,信江河的两岸有无数的村子,每个村子都有龙船,在五月初一的这一天每个村子的龙船都要下水,信江河的上下游处处锣鼓喧天,看着河里的龙船在比赛,岸上在观看的人们欢呼着,有了龙船的信江河就更有了动感,有了龙船的端午节也就更让人回味,象每年端午节家里煮熟的第一锅棕子总让人垂涎久久。划龙船已不仅是对历史故人的一种纪念了,更多的是体现一个村子的形象,一个村子的凝聚力,一个村子对美好生活的向往,相信这样的美好是谁也阻挡不了的.
    划龙船要的是天时地利人和,正如现代足球场上会发生球员冲突甚或动手打架一样,每年的端午节也因为划龙船的输或赢而怕丢了面子,用我们家乡话说叫跃苦,往往村与村之间闹得不和,也时有发生过械斗打群架.因为这样,政府就越来越不提倡划龙船了.也就是从06年开始,传承了几千年的划龙船在我的家乡就这样被政府禁止了,这可谓是政府最最无奈而出的下下策吧.让端午节的龙船再次划起来,也就成了一个乡梦了,不知何时能圆?

作者:lksg11 时间:2011-04-30 23:34:00
  楼主下次把文章的段落层次分好一些。
  整体还是挺好的:)
楼主大红石头 时间:2011-05-02 19:53:00
  加油,

作者:千里来寻故地2011 时间:2011-05-02 20:13:00
  很好
楼主大红石头 时间:2012-01-18 11:20:00
  也谈谈过小年
  作者:大红石头 标签:情感2012-01-18 09:44 星期三 晴.     中国地广人多,传统的风俗也就多,诸如元霄节、端午节、中秋节还有过大年中国人都是在同一个日子过,而谈到过小年就不一样了。在广西钦州我问过有些人他们不知道要过小年,也许他们祖祖辈辈没有过小年的习俗吧。昨天上班的的时候,我又问了一个钦州本地的同事,他说他这边是是过完大年再过小年,他们是把过元霄叫作过小年,听了他的话我觉得莫名的惊诧,不知道他说的话代不代表钦州人。在中国的传统节日里,我一直以来都觉得南方人没有北方人那么在意,按照传统北方人大多是在腊月二十三过小年,他们过小年最讲究的是包饺子吃,想必过小年的腊月二十三这一天北方还是有点气氛的。而南方很多地方是感觉不到过小年的气氛,人们也最多是在口头上说说而已。当然现在也不只是过小年,其实很多传统节日都变得没有以前那么有气氛了,一则是因为现代人生活条件好了,吃的穿的天天都象在过年,每逢节日现代人的心态变得更淡泊了;二则是因为现代人也很忙碌,没有那么多闲心去折腾了,中国的节日真正要过起来都很折腾。
  在我们江西老家鹰潭各个村子过小年的日子也是不一样的,有的人家腊月二十九过小年,也有的人家腊月二十六过小年。就说我外婆家打马石严家他们过小年是在腊月二十九,他们过小年的热闹气氛和置办的年饭菜是仅次于过大年的,大鱼大肉杀鸡杀鸭的满满一大桌。村子里家家户户一起过小年,过小年他们也是早早就准备好了的,把家里的里里外外楼上楼下打扫的干干净净,早已炒了一大缸花生和米花还有做了米糖,很多人家杀年猪,放鞭炮贴对联,很是喜庆。而我想不通我家所在的村子和我外婆家只隔两里来路,我们那个村子却是不作兴过小年的,因为这样小时候的我常常就逗留在外婆家过小年。在外婆家吃了小年饭才回家过大年,现在想来也不知在外婆家过了多少个小年了。小时候的我是很喜欢热闹的,又因为我的外婆很慈爱,所以小时候的我就常常赖在外婆家,我的很多童年时光是在外婆家度过的。
  今天提笔写起过小年,最想念的是我的外婆,外婆走了,而我一直在深深的思念着。一直以来总觉得没有好好的报答过外婆什么,而又常常想念着外婆的慈爱。今天的我再也没有机会用物质去报答我的外婆了,我唯有在文字中细细的追忆着外婆对我的爱和流淌着我对外婆的思念。外婆,我最最慈爱的外婆。
楼主大红石头 时间:2012-03-12 20:58:00
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考。
楼主大红石头 时间:2013-02-22 13:01:00
  呵呵
楼主大红石头 时间:2013-04-07 14:46:00
  呵呵
作者:u_109567593 时间:2018-06-10 15:45:44
  我的老家,
  是岗上周家,
  人多地大。
  上房中房还有下房,
  我都很爱他。
  尊老爱幼,
  重师又重教,
  风气尚嘉。
  睦邻友好,
  不争不吵。
  勤奋实干,
  天亮就出发。