沉睡千年的“白银谷

楼主:书剑飘逸 时间:2011-08-07 22:16:59 点击:247 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小时候只是在半信半疑的传说中听到太子壁这个地方,相传有个太子在蒙山这个地方监督造银多年,皇帝因为想念儿子,就给儿子下去诏书:“人不到,书信要到。”但被奸人所害,把诏书改成“人不到,头要到。”结果太子就死在了蒙山多宝峰!后人就把他造银的这个地方叫做太子壁。找不到史料来证明这个传说中太子壁名字的由来,但蒙山古银矿遗址堆积如山的古代炼银的矿渣却是事实!
    
    
     沿着太子壁往下走百米开外,左手就有一条小路上山。听当地人讲,这山上有大大小小的洞几十个,全部有人工凿刻的痕迹,应该全部是古代挖银矿的矿洞。走到半山要,我们来到了一个开口巨大的矿洞,洞的开口是天然形成的,古人就是沿着这个天然洞口往下凿的,听当地人讲,洞是竖着往下凿的,大约7、8米一层,所谓的层面也就是一个落脚的地方,可以站立几个人。洞口上方的石壁上刻了几行字,但因为时间久远,石壁腐浊,难于辨认,只看到了“晏”、“防守”等几个字。洞口已经被上面掉落下的一块巨石封住,不知道是自然掉下,还是刻意为之,但旁边还有一个小洞,只能一个人猫着身子进去。前几年附近有几个人带着手电、绳子等装备下去,上午下去,等他们绳子用完还没有到底,这时只有返回,到地面的时候已是下午,前后八个 小时,他们已经下到几百米了!听说在里面捡到古代的灯具。呵呵,古董啊 。
    
     我攀着洞壁试着往下爬,越往下,洞口越小,洞口还冒着缕缕烟雾,应该是里面低温的水气遇到洞口的高温形成的,洞内一片漆黑,洞壁湿滑,没有绳子和手电不敢再下了,,往里面丢块小石头大概听到3、4下声响就听不到了,石头应该停在了层面上。这个大洞口的隔壁还有个斜洞,往下走,脚下落满了枯叶,也是又湿又滑,里面也是越来越窄,还得蹲窄身子往下走,在黑暗中可以隐约看到一块有点反光的东西,那里应该是往下走的一个折角处。
    
     我去过宜春丰顶山的溶洞,从我们探洞的感受和里面地下河水流的速度判断,洞道是个小角度的斜坡。但蒙山这个古银矿洞,却是个近80、90度的竖洞,加上湿滑,低温,里面必定凶险无疑!果然,回来查阅史料,蒙山银矿矿井最早开采于南宋庆元六年(公元1200年),停于宋宝佑三年,最后一次停于明朝万历二十三年(公元1595年)。矿井开采经历了宋、元、明三个朝代,其间,开采断断续续,实际开采时间为200年。“取矿年久,坑内深险……土石坍塌,人多被压”,一次山体滑坡曾使蒙山银矿矿洞的生产设施遭到严重破坏,生产陷于停顿状态,因此“提举陈以忠将前项原因申报革罢”,“自嘉庆至万历,蒙山银矿可称为半公半私之盗采时期,于是公私交鹜矿利,矿夫冗役,为祸尤烈。”原本打算下次带齐装备下竖井探洞的,看到这些史料记载的役工坠亡、土石塌方和“为祸尤烈”几个字,不免心生惊秫,不敢再想里面的古董了!
    
     我们下山来到矿渣遗址上,这片渣山沉寂了几百年,原本是草木丛生的,但前两年被几个宜春人用装载机刨开了,他们一夜叫来好几辆货车,疯狂盗采,运到分宜冶炼!渣山已经裸露出来了一大片!看到这么大一座渣山,心里一阵惊奇,这些渣山的原矿可是古人在竖井里一锤一锤凿下来的,还要十分艰险的从矿洞里面运出来的啊!这里几百年前的工程量该有多大啊?我回来查了一下史料。“至元世祖忽必烈至元八年(公元1271年)建国,至元十二年平定江南。当时连年战乱,元朝政府“耗财颇巨,经费不敷,国库匮竭,乃取财于山……”基于此,元代始于蒙山设银场提举司,隶属中书省政府管辖,主官“秩正四品”,专门管理坑冶事宜,并调拨袁州、临江、瑞州三府民工三千七百户,运粮一万二千五百石进山,迅速恢复了蒙山银矿的生产,当年就上缴岁课银五百锭(约合二万五千两)。元初至元、大德年间,蒙山冶银年产量均保持三万两左右。”
  
    
     我们在渣山中转悠着,哪怕能找到几块碎银也好啊,转了一大圈,远远看到一块银光闪闪的东西,心里一阵惊喜,冲了过去,很失望,只是一片烟铂纸。最后能带回家留做纪念的只是一块矿渣!
    
     回到家里,在网上查了一些资料。也一并附于下面。
    
     “赣西发现”事件回放  
        1977年 9月27日,吉林省农安县三宝乡广山店队的社员,在屯南古河道旁挖沙时,挖得元代岁课银锭“元字号”、“天字号”二枚,一个令人兴奋的岁课银锭史上的首次发现诞生了。
      
        出土的银锭上标明了铸造的年月日,一件是元统三年(公元1335年),另一件是至正十年(公元1350年),上面还钤有总管府官、提调官、催办官、库官、库子等官员及役工的名字。让人感到吃惊的是,作为研究元代银矿及税课极为重要的实物资料,两枚银锭均镌有“蒙山银课”的铭文,这引发了考古人员的极大关注。
      
        蒙山———一个让专家感到陌生的地名,毫无疑问,这是当年出产那两枚银锭的地方,它究竟在哪呢?通过调阅浩如烟海的史志,有关蒙山开矿采银的兴废流变在考古专家们的脑海中渐渐清晰起来,一座隐在历史深处的古银矿遗址就此浮出水面。
      
        蒙山,距宜春市上高县城20公里,地处该县与新余市渝水区及分宜县的交界处。2005年前后,经过中外专家多次实地考察后认定,蒙山古银矿遗址兴于南宋庆元六年,止于明万历二十三年,历经宋、元、明三个朝代,开采160多年,距今已八百余年。遗址主要分布在上高县蒙山太子壁峰方圆 5公里范围内,已发现古银矿矿井20多个、冶银场 1个、蒙山银场提举司遗址 1个、知名古书院“正德书院” 1座、佛教“圣济派”发源地“圣济禅寺” 1座,是目前国内发现最大、保存最完整的古银矿遗址之一,具有重大的史料、人文和旅游开发价值。
    
     可以预见的是,随着各界的广泛关注,蒙山古银矿遗址的史料、人文和旅游开发价值必将日益凸显出来,然而对她的开发保护,在相当长的一段时期内仍将是任重而道远。
     蒙山古银矿遗址已被列为省级文物保护单位,当地政府也加大了对其开发保护的力度。日前,中科院、江西省博物馆、江西考古研究所专家联合到上高考察蒙山古银矿遗址,帮助其申报国家重点文物保护单位、国家矿山公园及世界文化遗产。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zuobendao 时间:2011-08-09 14:23:00
  上高人顶个·~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规