如何辨别真假新鲜水果?(转载)

楼主:天山拜见下 时间:2012-05-25 13:48:59 点击:279 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  市面上的水果五花八门,西瓜、葡萄、香蕉、荔枝……丰富的营养,香甜的果汁,不仅是美味也能补充丰富的维生素和矿物质。但是您有没有想过这些色香味全的水果很可能是被化了妆的,漂亮的颜色和香甜的口味恐怕并不是真实的,那么挑选水果的时候该如何辨别呢?
  如何辨别催熟的水果
  尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但果皮或其他方面还会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,瓜皮花色深亮,条纹清晰,瓜蒂老结;催熟的瓜皮颜色鲜嫩,条纹浅淡,瓜蒂发青。
  其次,通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到果香味;催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味。催熟的果子散发不出香味;催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气息;注水的西瓜能闻得出自来水的漂白粉味。
  再有,催熟的水果有个明显特征,就是分量重。同一品种大小相同的水果,催熟的、注水的水果同自然成熟的水果相比要重很多,很容易识别。
  水果辨别有门道:
  西瓜:打针变甜
  化妆手法:给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来口感也很甜。
  拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。
  看:自然熟的西瓜籽是黑色的,而且很饱满,而打过针的西瓜籽一般小且白。
  尝:虽然打过针的西瓜很甜,但甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,而远离瓜蒂部位甜度就差得多。
  荔枝:喷酸变鲜
  化妆手法:由于荔枝的保存时间短,商贩往往会买来色青的半熟甚至是生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡,或把稀盐酸喷洒在荔枝表面,未熟的荔枝表皮就会变得红嫩、新鲜。摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。
  闻:自然成熟的荔枝闻起来有荔枝本身淡淡的香味,而“化妆”荔枝不仅没有香味,闻起来气味有点酸,甚至还有化学药品的味道。
  掂:“化妆”荔枝比自然熟的荔枝分量重一些。
  看:由于鲜荔枝的保存时间短,所以一般需低温冷藏保存,如果看见荔枝被商贩随便放在盒子里,上面用塑料布一盖,大多都是“问题”荔枝。健康提醒:超市里切好的水果应少买。
  支招:用食盐或淀粉洗水果更干净。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规