巧识地沟油(转载)

楼主:天山拜见下 时间:2012-05-25 16:04:55 点击:201 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要想一盘菜端上来就能马上分辨出这道菜是不是用了地沟油?这个连专业的厨师也很难判断的。不过以下经验可以和大家分享分享:
  点一盘葱花炒蛋,炒出来金黄滑嫩,干净的就能基本判断是干净油了。否则就可以怀疑是否用的是地沟油等二次用油。
  或者,叫一份酱油+油的酱料,摇晃,等待分层后倒在玻璃杯里看看。酱油分层快,但是会有酱油丝状残留在油层底部的可能是老油或者地沟油。新鲜油分层快,分层也蛮清楚的。
  点菜识别地沟油总原则: 
  1.尽量点清淡的,用油少的菜,比如清蒸类和海鲜类都是不会用地沟油的菜品,因为一旦使用地沟油能很明显察觉。像大家常吃的酸甜口的或是咸香口的“味儿重”的菜,也很有可能是无良商家用来掩盖原料的变质。 
  2.选择整体环境好的店,用地沟油品的几率就越少。
  专家提醒:“看、闻、试”把脉地沟油
  一是看颜色,提纯地沟油颜色接近于花生油,可能比花生油颜色更深些;但新鲜的油品是有光泽的,地沟油要暗淡许多;
  二是看包装,很多摊贩早点摊,和黑暗系料理的炒面、炒饭经常用无标签塑料瓶,十有八九是地沟油;
  三是闻味道,各种油品的味道不同,撇开中餐不常用的棕榈油不说,没有一种油的味道是带酸味的,地沟油会有酸涩味;
  四是试粘稠度,摩擦成润滑无拉扯感是正常食用油,带粘稠感是地沟提纯油。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规