中央补助崇仁萱华村改厕工程款被诉遭贪污(转载)

楼主:lxh7872 时间:2012-06-03 10:21:46 点击:196 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  补助款已经拨到位的项目,村民竟然不知晓,资金去向成谜

  记者盛光云报道 2011年中央补助地方农村厕所改造项目在江西省崇仁县巴山镇萱华村实施后,于今年上半年通过验收。然而,记者在基层采访却了解到,该村村民的厕所改造工程,村民没有得到一分钱补助。从中央和省政府划拨下来的补助款不知流向何处。村民认为,村干部涉嫌贪污该款。

  中央补助款已发放 村民却没得钱

  2012年5月初,记者接到崇仁县巴山镇萱华村响岗村村民及干部的投诉,称上面补助给该村的改造农村厕所工程款,村民们一分钱没得,请求记者调查款项去处。

  记者来到该村现场查看,看到很多农民建了新房,厕所(卫生间)均建好了。但村民告诉记者,这些厕所不是上面给补助款建好的,而是村民自己花钱建好的。此前村民并不知道有这笔钱补助,直到最近,村民才知道有这笔钱补助。村民于是到县卫生局去询问情况,被告知,2011年萱华村获得了中央补助地方农村厕所改造项目,每户补助累计650元,已经发放到位了。村民跑去向村主任询问情况,村主任无法说清这笔钱的去处。于是,村民向巴山镇政府反映情况,但一直没有结果。

  5月11日,记者来到崇仁县卫生局了解情况。该局的爱卫办黄主任告诉记者,2011年巴山镇萱华村获得中央补助地方农村厕所改造项目工程款累计26650元。这笔钱的构成为:中央财政给每户补助400元,用于厕所的地下设施建设;省财政给每户补助250元,用于厕所地上设施建设。共给该村补助了41户,累计资金26650元。在前段时期,该村的厕所改造工程已经获得验收通过,这笔补助款钱已经拨到了巴山镇财政所,由该财政所拨到了村里的理事会账目上,由理事会支付给村民。

  记者告知黄主任,村民称并未得到这笔钱,钱到哪里去了?黄主任称,那应该去问镇里的财政所把钱拨到哪里去了。

  镇政府拒绝采访

  5月14日下午,记者来到巴山镇了解情况。该镇的方镇长未在办公室,记者电话拨通方镇长的电话后,方镇长让记者去找该镇的魏(音名)副镇长了解情况。记者找到魏副镇长,在表明来意的过程中,魏副镇长不等听完,便问记者前来了解情况是否经过了该县有关部门的同意。记者让魏副镇长自己向县里有关部门汇报,魏副镇长便一口回绝记者不接受采访。

  钱到哪里去了?村主任回避记者提问

  既然镇政府不肯告知情况,记者便拨通了萱华村委会负责人刘主任的电话,询问改造厕所工程款到哪里去了。刘主任不肯正面回答问题,只告诉记者,他已经将钱款如何使用的情况汇报交到了县爱卫办,让记者去问爱卫办的人员。

  记者再次向县爱卫办的黄主任询问情况,黄主任告诉记者,萱华村反馈的情况称补助款是拨到村理事会,由理事会使用。爱卫办是把补助款拨到了镇财政所,而镇财政所有没有把钱打到理事会,理事会如何使用该款,他目前还没调查清楚。黄主任同时也表示,对于改厕工程验收和补助款发放的监督,爱卫办有些地方没有尽到责任,这主要原因是人手不够,精力上忙不过来。因为,崇仁县爱卫办就他一个成员。事务太多,实在忙不过来。
  黄主任表示,对于工作上的失误,他表示深深的歉意,对于此事他会认真关注,配合媒体调查情况,协助妥善解决此事。

  村理事会成员 从没见过这笔补助款

  既然萱华村干部向爱卫办称钱是由村理事会使用的,那么,这笔钱是如何使用的呢?记者于5月14日找到萱华村理事会的5名成员询问情况。成员们一致告诉记者,理事会是个松散组织,根本就没有钱款账户,根本不存在镇财政所把补助款打到理事会账上的情况。这笔补助款,有的成员原先都没听说过,因为村委会的刘主任对于这笔补助款,事先没有开会通知村民,村民不知情,理事会的一些成员也不知情。至于这笔资金到哪里去了,没人知道。

  补助款应专款专用 官员却做出奇怪解释

  根据国家惯例,凡是中央下拨补助款的项目,都应该专款专用。而这次萱华村的改厕补助款,是否采用这个规定呢?在崇仁县爱国卫生运动会2011年8号文件“关于印发《崇仁县2011年中央补助地方农村改厕项目实施方案》的通知”一文中,记者看到第六条规定赫然写着:项目资金实行专户管理,专款专用。

  为了确认这条规定,记者特意拨打抚州市爱卫办的张主任,向其询问改厕工程补助款“专款专用”该如何解释。张主任告诉记者,专款专用,就是必须将上面的补助款使用到补助的项目上,不得挪用到其他项目方面。
  随后,记者询问张主任是否知晓崇仁县萱华村投诉事件。张主任一听,立即变了腔调,称她此前也接到投诉,根据爱卫办的调查结果,是萱华村将这笔钱用到了新农村建设的其他方面。村委会事先与村民讲好的,村民们也同意了。这样做不违规。

  张主任前后矛盾的解释令记者感到奇怪。记者问,市爱卫办的这个结论从哪里来的,是市爱卫办工作人员亲自下到村里调查的结果吗?张主任称调查结果来自崇仁县爱卫办。记者问,你没到村里,你怎么知道村民是否同意村委会这样做?张主任便说,具体情况让记者自己到下面去了解。记者问,村里这样做难道不违背专款专用的原则吗?张主任回答,爱卫办原先也是向村委会交代过这个原则的,但村委会称用这笔钱冲抵村民该交的新农村建设筹资款,没有贯彻这个原则。对于村里这种做法,市爱卫办也是不赞成的。

  村民盼纪检和司法部门介入调查

  村民们则向记者反映,村委会的干部,当初并没有开会向村民们通报这个项目,村民们当初根本就不知道还有这笔补助款。村干部隐瞒这项补助款,目的很明显,就是为了私吞这笔钱。这笔钱没有拨到村理事会,这笔钱很可能进了某个干部的个人腰包。最近几天,听说记者来调查此案,村干部就胡乱说改厕补助款用到新农村建设项目上去了。村干部的行为,涉嫌贪污,应受到纪检和司法部门的调查。

  随后,村民们告诉记者,该村除了改厕补助款是个谜,多个其他项目的补助款也存在造假嫌疑,希望记者连续跟踪报道,有助真相大白。
  向社区举报违规内容

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规