厦门的一些琐碎的记忆

楼主:大红石头 时间:2013-06-10 12:51:24 点击:254 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一

  厦门,一个很美丽的海岛城市,一个很花园式的城市,现在的我离它很远了,从陌生到熟悉又到陌生了。厦门,在那里曾挥洒过我最美好的一段青春岁月,时到今日离开厦门屈指一算已有十年多了,不得不感叹岁月流失的太快了。当年我背起简单的行囊从鹰潭火车站坐上绿皮火车去厦门,打工岁月从那里开始,真正溶入社会的洪流也是从那时开始。从离开厦门后,这些年我又走过呆过很多地方,我依然认为它是很美好的一个城市,是一个让人向往的城市。曾经在那工作和生活了五年,经历了人生中最初的酸甜苦辣,从陌生到熟悉又到陌生,今天的我依恋厦门的心还是没有改变。虽然现在的我离它越来越远,想到还有很多的朋友、老乡他们依然在那里打拼,他们也曾关照过我,内心也总是希望厦门安好!朋友安好!老乡安好!每每回想起我在厦门的点点滴滴,我最应感激的一个人是晏志鸿,他曾如兄长般在工作和生活上关心过我,爱护过我。

  二

  最初去厦门,我一个人从鹰潭出发,那是我人生中的第一次坐那么长途的火车,第一次出那么远的门,那时的我年轻气盛对出远门还是很兴奋的。那时的我觉得长这么大了,一直都是在父母的养护之中生长,终于可以出去走走看看外面的世界,很有一种独立入世的自豪之感自由之感,当时的心情象极了一只放飞自然中的笼中鸟。因为那是我第一次出远门,独自去遥远的厦门找工作谋生活,此行于我是兴奋的,而从父母的谆谆的言语中看得出他们很是不舍很是担忧,天下父母心总是那么深厚,儿女走得有多远,父母的牵挂就有多长。其实鹰潭和厦门之间也并不远,中国的第一条电气化铁路鹰厦线正好连接着两地,头是鹰潭尾是厦门,从鹰潭坐上火车十多个小时就可直达。

  去厦门之前就听说过鹰厦线的火车上还是很乱的,路上小偷多,那时的我一路上还是很谨慎的,就那么一直兴奋着在车厢里坐着,没有合过眼。那时就觉得坐火车有一个好处是可以通过车窗看忽忽而过的风景,风景总是在变换着,更让我兴奋。火车出了鹰潭过资溪很快就进入福建,福建山区多,山高树多也是很吸引我的,沿途还有好几个隧道,火车在隧道中行进于我又是一种全新的感受。火车行进中要经过福建邵武、三明、永安、漳平,在进入漳州境内时,离厦门也越来越近了,前方的路也没有那么多山了,变得开阔平坦起来。在漳州境内,火车通常都要会车,当绿皮火车停下来时,铁路边的当地人老老少少的提着一蓝子一蓝子香蕉或菠萝或是甘蔗在车窗边叫卖着,他们有的也会挤上车厢内来叫卖,车厢内有了这些小贩们的来来往往的叫卖也就更挤更吵闹了。他们叫卖的价格也不高,按个卖的,他们蓝子里的热带水果也着实让我兴奋着,这是我第一次看到过这么多的新鲜的菠萝和香蕉。火车从漳州往厦门的路边,可以看到很多很多的田地里种着香蕉树、菠萝、甘蔗,这一切于我都是很美的风景。这时于我内心最想看到的还是大海,大海很宽广,一直只是在向往中,长这么大了,终于很快就可以看到海了,内心又很是欢喜。此行我去厦门原本是为了出外谋生的,而冥冥之中好似有一种什么力量在召唤着我,为大海而去,为一睹大海的风采而去。

  火车过了漳州角美,很快又过了杏林,到集美了,空气中已然可以闻到大海的气息了,扑面而来,火车上的窗户早早就被打开了。火车在海堤上行进,窗外就可以看到很宽广的水面,风不是很大,微波起伏着,直觉告诉我那便是大海,那便是海水。坐长途的火车是容易疲倦的,而此时因为终于看见了大海,因为闻到了大海的气息,疲倦也变得淡了。此行去厦门是夏天,此时在火车上很明显气温也变得凉爽了,应是海水的作用把太阳的火热吸收了, 应是海风把夏天的酷热吹散了。还好这第一次来厦门恰巧是在夏天,如果是在其他的季节特别是冬天来厦门,火车上的人往往出发时总是穿着厚厚的衣服而来,当火车越接近厦门时,人们总是在不停的脱衣服,厦门的冬天是很暖和的。厦门的气候好,夏无酷暑冬无严寒,这样美好的地方人们首先是从火车上就可以感受到的,想必到过厦门的朋友都有体会吧。

  三
  火车终于到达厦门站了,这时我的心渐渐有了些许的茫然袭上心头,毕竟下了火车脚下就是一个很陌生的城市,要怎么走到哪里去都不是很明确。 下了火车,跟着人流往前走,望着从火车上匆匆下来的人们,他们看起来也是和我一样出外谋生的,行李也都很简单,有的背着大大的牛仔包,有的就直接是用蛇皮袋装着行李背在身上。厦门火车站也并不怎么样,还不够鹰潭火车站大,火车站的出口好似是一个侧门,出口就是一个大大的铁门。走到车站外,车站广场也不是很大,很多公交车很整齐的候在那里,站在广场上顿觉风很大,阳光很烈,但不是很热,感觉得到这也是海风的味道。我茫然的看了看车站广场的周围,车站广场的对面有一幢高高的大楼,名叫友谊商场,这是我第一次亲眼所见到的最高的楼了,在它的旁边是一个叫梧村的汽车站。从火车站出来的人们,他们都在寻找着公交车去往他们想要去的地方,那时来厦门的人很少是来旅游的,他们大多是来找工作的。其实在火车站就很明显的看得出一个人是不是来厦门找工作的,找工作的人大多都是选择去往厦门湖里区方向的公交车,湖里区是厦门是主要的工业区,如果是来玩的,他们就会选择坐在去往鼓浪屿方向的公交车。去厦门游玩首选之地是鼓浪屿,来厦门那是非去不可之地,鼓浪屿确实是很美,不知有多少人在被它的美诱惑着。

  我也在寻找着去往湖里区的公交车,公交车线路很多,让我有些不知所措,大城市就是不一样。站台边有一辆28路公交车上写着很清楚的“怡景花园----湖里----火车站”的站牌,这里的公交车行车线路和站名都写的很清楚让人一看就明白,我匆忙的想要坐上去,车门上写着“无人售票车,上车一元,请自动投币” ,我投了一元进投币箱,找了个位子坐下了。其实这辆车还是空调车,是双层的高高的公交车,坐在里面很凉爽,一路上有自动播音的广播播报站名,不断的播报提醒乘客为老弱病残的让座,一路上乘客们都是遵循前门上车后门下车的秩序,车上人很多,但一点也不混乱。厦门的公交服务是很人性很完善的,乘客们都很文明礼让,这也让初到厦门的人留下了最初的美好印象。

  坐在公交车上往湖里方向行进中,好奇的茫然的我时时的看着窗外,模糊中认着路边的地名和建筑物,汽车行进了二十多分钟已到达湖里区了,我是在湖里区一个名叫闽客隆超市的公交站点下的车。那时路上还是有很多摩托车搭客的,我搭摩托车叫司机带我去一个叫厦门灿坤电器的工厂,我要去找一个多年未联系的小学同学。同学他名叫周芳同,家里人都习惯叫他的小名“腊子”,其实我更应该叫他哥哥的,因为我们两家关系很好的,我爸爸妈妈也一直尊称“腊子”的爸妈为哥哥嫂嫂。初到厦门的人,大多都是先投靠亲友、同学或是老乡,然后租房住下来再找工作的,我也是如此。初到厦门,我也算是投靠“腊子”哥哥而来的,要是没有一个熟人在厦门我可能也就不会来到厦门了,得知周芳同在厦门,是从他家的一封信上得知的。正是因缘巧合,让我有幸很快就找到了周芳同,是他帮着我在湖里后浦找到了一个住处,让我有信心在厦门找到了工作,让我有幸在厦门那个美丽的地方呆了五年多,时到今日内心还是很感激腊子和他的家人在厦门时对我的关照。这五年我也差不多都是在厦门灿坤电器上班,也有一段短短的工作经历是在厦门立扬光学,上班后我也和千万个在厦门打工的人们一样早出晚归,每天重复着很简单的生活,这里大多是来自五湖四海的年轻人,他们在厦门这片热土上挥洒着无价的青春,我也如此。去过厦门游玩的人,想必都看到了厦门的美丽,也看到了厦门人悠闲的生活浪漫的情怀,那是因为你的目的只是去游玩。而在厦门湖里区,在这边上班的人,他们每天早早就出门去上班,早餐是来不及做的,他们大多都是在路边买早餐,边吃边走。他们走路的步子都是很快的,他们分别从湖里的寨上、后浦、马垅、殿前等等各个方向出发,匆匆赶向他们上班的工厂,这里的人们总是很匆忙,也是厦门外来人最多最聚集的地方。过去要认识厦门,来湖里也许要更真实一点,因为厦门是一个以外来人为主的城市。

  四

  “城在海上,海在城中”是厦门最无可争议的特色,它的城市是美丽的,它的海也是美丽的的。鼓浪屿的美还有它的美食更是厦门特色中的特色,曾几何时,当我一个人走在鼓浪屿幽静的山路上时,我曾怀想会不会偶遇上一位著名的女诗人----舒婷,因为诗人就住在这个岛上。还有厦门和台湾一水之隔的地理位置也更让人有一种好奇,来到厦门环岛路上的人们,也或总想朝着对面大声的喊上一句“回来吧,祖国人民欢迎你”。依山傍海的厦门大学无可厚非为中国最美的大学,不论你文化的高低,来到厦门你都会想进去走走,或是去感受一下它的大学氛围也或是看看它的校园。生活在厦门的人们都是那么文明友好,也或是因为厦门有山就有寺院有虔诚修行的僧人,是信仰引导着这里的人们心地美好向善,在这里的任何一个公共场所遇到一个光头的和尚都不足为奇。我在厦门的五年,不算长也不算短,其间空闲或是节假日也总是找机会去游玩,厦门好玩的好吃的都深深的存在我的脑海里。厦门是一个好地方,已无需要我更多的文字来表达,因为事实就在那里。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:清水梦无痕 时间:2013-06-10 20:52:00
  石头 如果有些图片就更好了
楼主大红石头 时间:2013-06-14 11:27:00

  
  
作者:蓝色妖姬帕 时间:2013-06-15 14:45:00
  淘宝九块九包邮宝贝分享群,分享淘宝特价宝贝,群号,8682349,欢迎加入!
楼主大红石头 时间:2018-07-30 22:14:29
作者:风之驿 时间:2018-08-03 15:57:46
  13年的文章我今年才看到, 还是有点同感 ,可能是同一个年代去的厦门,不过我呆了10年,还是很感情,已经远去了 ,回不去了,曾经激情燃烧的岁月

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规