猫 说 ——谨以此文献给《一切从人的解放开始》作者张贤亮先生。

楼主:崔大爷风雪山神庙 时间:2014-03-16 16:01:53 点击:108 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  猫 说
  张好古
  猫者,造化之功也,自有猫始,迩来四万八千岁矣。初,猫徜徉于天地间,登于昆仑之墟,游于东海之滨,吐纳真气,饮甘泉之水,食鼠鸟之肉,不谓不快哉。盖人之存猫者,为上古之人避鼠计也。上古之时,人民寡而禽兽众,人民不敌禽兽,生计艰辛。且因天灾虫害不断,或荒旱无雨,或洪水泛滥,或鸟食虫害,十年之中,竟有九歉之多,往往颗粒无收,乃至易子而食,或人相食。偶有穰岁,粮食尽藏高穴之中,以避水患,以为高枕无忧矣。未料群鼠为害,不待人食而彼尽食矣,人民捶胸顿足,以头抢地,仰天呼号,其声甚悲。天帝感人生计之艰,乃赐神物于人,以驱鼠乱。其曰猫者,既为神赐,必有灵异,人屡见之,叹相传告,或曰猫有七命,或曰九命,更怀恭敬之心而存之,不敢少有怠慢。盖人不害猫之俗,源于上古。
  人者以猫为避鼠之计,所见于书,或称始于汤武,或称始于秦汉,若以为计,至今亦两千余岁矣。人猫相处,其乐融融,世代相传,岁月悠悠。
  当世之人,寡念世谊,绝于旧交,弃猫于野,不复养也,猫心甚悲。
  蒙弃之猫,或于高树之下,或于小丘之上,结草庐而居,尽尝寒暑之暴厉,风雨之憔悴。然虽为人所弃,亦恋故主,亦念旧恩,不忍远去,遂择人邻而处。或有慈妪富叟,善男信女,偶发悲心,悯其伤感之状,怜其生计之艰,供以饮食,勉为三餐矣。
  更有议者曰:可尽捕天下之猫而养也。其养者,盖囚于囹圄之中,隔以栏栅,可相望而不可相戏也。复不令婚姻,使无子嗣,其真养乎?其真绝其种也。哀猫相语,其声甚悲。
  悲乎猫矣,悲乎人矣。猫之生于天地间存四万八千岁矣,今日将绝矣,悲矣。造化之物与人相处者,无过蚊蝇之伦,虱蚤之流,雀鼠之辈,蟑螂之属也,余皆避人而居。唯猫犬可称士也。今绝一猫,明绝一犬,则人将长与蚊蝇虱蚤雀鼠蟑螂为伍,一世二世,乃至万世,亦悲矣
  二零零八年四月二十二日

  二零零八年余尝游于北师大过常宝先生之门,一日先生戏言:“合学乎?”余探囊以示囊中羞涩。又一日先生言曰,古者为文“设土偶人,使相语矣。”余忖之,遂为猫说一文,以劝世人。此文一为练笔,二为娱心,化用汉大丞相诸葛亮前出师表之“亲贤臣而远小人,此先汉所以兴隆也,亲小人而远贤臣,此后汉所以倾颓也。”一句,今录之以飨读者。

  ——谨以此文献给《一切从人的解放开始》作者张贤亮先生。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主崔大爷风雪山神庙 时间:2014-03-28 18:02:00
  张好古读书笔记2013年1月6日
  《史记·高祖本纪》(节选)
  正月,诸侯及将相相与共请尊汉王为皇帝。
  汉王曰:“吾闻帝贤者有也,空言虚语,非所守也,吾不敢当帝位。”
  群臣皆曰:“大王起微细,诛暴逆,平定四海,有功者辄裂地而封为王侯。大王不尊号,皆疑不信。臣等以死守之。”汉王三让,不得已,曰:“诸君必以为便,便国家。”甲午,乃即皇帝位汜水之阳。
作者:先王之法为善者赏 时间:2014-06-11 16:24:00
  仁义礼知信温俭恭良德2014年6月11日星期三 15:30于国家图书馆

楼主崔大爷风雪山神庙 时间:2014-06-19 17:36:00
  急电
  小叶子(机要):
  慰劳品当速送来,不可误事。
  望尘再拜,汝当尽力。
  此等大事,托于足下。
  成败之间,非可儿戏。
  见字如面,勿负我心。
  办事不力,必要严参。
  2013年12月6日
  微物尚不可欺,汝天下之国士也。
  勿以为念,努力自爱。
  举目言笑,谁与为欢。
  望风怀想,能不依依。
  2014年5月
  兵无粮将自乱也。奈何奈何。
  古来如此,英雄奈何。
  群英聚会,各怀一心。
  粮草不多,难以久持。
  坐困于此,何能自守。
  昔时年少,多蒙教诲。
  出则同车,坐则同席。
  相待甚厚,由是感激。
  愿发粮草,以救困顿。
  为大将者,当效全力。
  2014年6月

  六百里加急公文,呈军机处李鸿章中堂大人。
作者:啊啊啊啾丹丹萍 时间:2014-06-23 23:38:00
  猫者,造化之功也,自有猫始,迩来四万八千岁矣。
作者:先王之法为善者赏 时间:2018-09-13 16:31:37
  张好古谈贵金属比价变动中持仓的一般策略
  张好古 撰文 张好古微观经济研究所 供稿

  国外有的地方立法规定金银等贵金属可以作为货币流通。金银等贵金属属于金属货币,银行发行的钞票属于信用货币。人类历史上曾经长期使用金属货币,相对于金属货币,信用货币存在贬值的风险。持有贵金属是保值的有效手段。贵金属的价格常常变动,持有贵金属的投资者可以通过做多做空从中获利。贵金属的价格变动实质上是金属货币与信用货币比价的变动。金属货币从较长时期看有上涨的趋势,信用货币自身贬值,它所表示的获利一部分是由(货币)贬值造成的。
  金银等贵金属之间的相互比值常常发生变动,我们可以通过调整持仓获利。为了方便理解,贵金属持有者可以将几种贵金属(金属货币)之间比价的变化看作如同各国货币之间汇率的变化。
  我们以上海黄金价格为例来说明贵金属之间比价的变化。以当日的黄金价格除以当日的白银价格产生一个比值,这个比值就是黄金白银的比值(比价)。金银之间的比价不断变化上下浮动,当黄金较贵时我们可以用黄金买白银;当白银相对较贵时我们反向操作用白银买黄金。
  上海黄金交易所2011年1月20日金银比值46.21,如果这一天我们用1公斤黄金买46.21公斤白银,则三个月之后2011年4月21日(当日金银比值32.14)可以用46.21公斤白银买1.44公斤黄金,90天获利440克黄金。如果2011年4月21日我们用32.14公斤白银买1公斤黄 个月后2011年7月11日(当日比值41.07)可以用1公斤黄金买回41.07公斤白银,获利8.93公斤白银。
  黄金白银的比价变化存在一定规律。2013年5月17日黄金开采成本约为每盎司1100美金。黄金和白银在地球上的蕴藏量约为1:12,历史上黄金白银比价约为1:10至1:15。1968年至2010年金银比价范围大体上在35至80之间,平均数为1:53.34。比价最大值为100.8175(1999年2月25日),最小值为14.00501(1980年1月2日),黄金白银比价变化带来可观的获利空间。
  黄金市场几十年的数据显示,黄金和白银几乎同时上涨同时下跌,但是在上涨下跌过程中仍会造成比价变化。当黄金白银在高价位区域时金银比价减小,白银相对较贵;当黄金白银处于低价位区域时金银比价增大,黄金相对较贵。
  第一,建仓时比价小于45应买进黄金,比价大于60时应更多考虑买进白银。第二,持仓比例调整的原则是当比价小于45时可用白银买黄金(白银减少持仓同比例增持黄金),尽量多持有黄金。比价大于60时可用黄金买白银,尽量多持有白银。第三,当比价在平均值50附近时,白银和黄金各持一半,比价减小用白银买黄金,比价增大用黄金买白银。可以获利。第四,要等待较大比值变化出现,不要频繁操作。香港业内人士常说:“做多错多。”
  通过在建仓和调整各种贵金属持仓比例时进行战略布局和战术调整可以实现在黄金上涨和下跌时双向获利。黄金涨价,恁也赚钱。黄金下跌,恁也赚钱。
  有一个说法说股市里每十个人当中只有一个人赚钱另外三个人不赔不赚剩下的六个人全是赔钱的,而在炒黄金炒白银的人当中每一百个人只有一个人能留下其它九十九个人都要赔钱最终被淘汰出局,淘汰率为99%。可见贵金属交易真正是惊涛骇浪,有如古罗马角斗士一样是真正的搏杀和对决。我从2008年1月25日开始学习贵金属到现在正好十年,幸而没有被淘汰出局。贵金属投资者,我也忝列其中。我希望把自己的一点心得贡献出来以期帮助进入贵金属投资领域的新手能够快速适应瞬息变化的市场环境,在出现各种行情时做到处乱不惊稳步操作,最后适者生存成为操盘的行家里手。操作贵金属要多听取他人经验。2013年我的一位朋友在中央电视台做过节目讲过黄金的分析师给我一条建议我未能及时领会,结果一次操作失误一笔少赚了十几公斤白银。这是我的一个教训也贡献给大家。
  希望大家在投资贵金属过程中能够团结和互相帮助,多多赚钱。做贵金属投资仅靠单枪匹马是不够的。据说工商银行在南方一个省有一百多个黄金投资者俱乐部。炒黄金炒白银要想做到稳操胜券须靠彼此互相帮忙互通消息互通有无。古人云:“力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?人能群彼不能群也。”
  在我学习贵金属投资这十年里有不少朋友和师长曾经给予我关心和帮助、支持和鼓励,在此对他们表示衷心感谢。同时感谢建设银行员工热情周到的服务。
  2017年11月20日 于望京的寓所

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规