【钟鸣鼎食】江西11设区市一城一景一味,你的家乡记忆是?

楼主:赣味文化 时间:2015-04-24 15:40:03 点击:99 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一城一景一味
  忆
  江西物华天宝,人杰地灵,11个设区市,每个地方都有其它城市替代不了的景色和味道。当把它们汇集在一起的时候,你会更加了解江西。
  有句千古绝唱这样写道:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我想你一定知道这是在说南昌的滕王阁;有一个地方被誉为“世界瓷都”,不用说,你也知道,只有盛产瓷器的景德镇才配得上这块金字招牌。
  江西一城一景一味,想家恋家的你,总能找到熟悉的记忆!

  
  说到南昌,你必定会想到滕王阁。它因初唐诗人王勃的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。滕王阁与武汉的黄鹤楼、湖南的岳阳楼并称为“江南三大名楼”。
  步入滕王阁中,朱红柱、石绿梁、镂花窗,仿佛回到了汉唐盛世。在这里,品味唐风古韵,一览赣江两岸美景,此情,此景,给人无限遐想。
  至于美食,瓦罐汤是必须品尝的,这可是南昌的一绝,它因为香气四溢、味道醇美,已经摆上了南极科考的餐桌,配上拌粉,相当恰噶!


  

  九江的庐山,闻名遐迩。“匡庐奇秀甲天下山”,白居易的八个字,让人对庐山的胜景,生发美丽的想象。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,李白雄奇的想象,写出了庐山瀑布的壮美。
  你以为庐山的湖光山色就是它的全部吗?只有真正登临庐山,你才会发现,这里的一草一木,都蕴含着浓郁醇厚的历史文化色彩,自然的鬼斧神工造就了庐山的美丽,它宽广的胸怀,能容纳世间所有的悲喜聚散,登上庐山,你会获得一种释然。
  来到“鱼米之乡”的九江,除了登庐山,尝尝当地的美食犒赏自己也是必须的,茶饼是九江的名小吃,是江西四大糕点之一,其色泽金黄,小而精,薄而脆,酥而甜,香而美,让嘴巴也去旅行吧!

  

  赣州是历史悠久的革命老区,在这片红土地上发生了惊心动魄、壮美激烈的故事。而瑞金又是闻名中外的红色故都、共和国摇篮,举世闻名的二万五千里长征就从这里开始。
  瑞金红井是苏区时期,毛泽东亲自带领干部群众一起开挖的,吃水不忘挖井人,来到赣州,别忘了去尝尝红井的水,追忆革命年代的记忆。
  除了来一场红色之旅外,你还可以吃上肉质脆嫩、香甜可口的赣南脐橙,岂不美哉?


  

  古诗有云:“明月处处有,宜春月最明。”宜春有着浓厚的月亮文化,被称为“月亮之都”,而明月山又是月亮文化的发源地之一,根据神话史诗记载,明月山是嫦娥的故乡,是当年嫦娥奔月的地方,因山上“有石夜光如月”而得名,竹海、飞瀑、松涛、奇峰…这些优美的景致让这座名山“步步拾锦绣,一里不同天”。
  爱TA就带TA来明月山吧!在感受月亮文化的同时,你还可以尝尝这里的美食。宜春高安腐竹以其丰富的营养价值和鲜嫩的口感被人们誉为“素中之荤”,荣获中国国家地理标志,一定要尝尝!



  

  你不一定听过知道上饶,但你一定听过婺源,这是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠,素有“书乡”、“茶乡”之称,被誉为“中国最美的乡村”。
  婺源四季皆美,春之黄,夏之绿,秋之红,冬之白,婺源的四季用每一种色彩包揽着。油菜花海的澎湃、漫山竹林的风雅,千年古枫的激昂,粉黛白墙的水墨意境,很少有一年四季都如这样万般可人的。四季畅游婺源,每一个季节都能留下一份不舍和痴恋……
  除了婺源,弋阳年糕也是上饶的一大特色。与其它年糕不同,弋阳年糕外观透明似玉、洁白如霜、口感不粘不腻、又韧又滑、久煮不糊,为年糕至尊。弋阳民间每逢过年,家家户户都要制作年糕,招待贵宾,送亲馈友,可谓“爆竹声中年糕香,稻香村里庆丰年。”


  

  在萍乡,你即便没有攀登过武功山,也一定听过这个名字。武功山被誉为“天上草原、人间仙境”,在崇尚自然,渴求反璞的今天,她以其自然景观之神奇和原始生态环境之完好而独具魅力。这里,春赏如茵草甸,烂漫山花,夏观如烟云海,清泉飞瀑;秋望红彤日出,金色麦浪,冬览如诗雪景,奇绝雾凇…武功山已经成为驴友们的“户外天堂”,江南登山徒步的圣地。找个时间,约上三五好友,向着武功山,走起!
  除了武功山,萍乡的美食是“辣”出了名的,最有名的属莲花血鸭了,因其“色美味香、鲜嫩可口”而被列入“十大赣菜”之一,吃货们,去萍乡,必吃莲花血鸭。


  
  山水吉安,文化庐陵,这里有中国革命的摇篮—井冈山,100多处革命旧址遗迹,时时刻刻都在诉说着一个个流传已久的感人故事:八角楼的灯光、黄洋界的炮火、朱德挑粮的扁担、红军医院的血迹……这片红色热土留下了太多可以感怀的过往。
  登上井冈山,缅怀先烈,汲取“井冈山精神”的营养,让自己时刻铭记历史,继续前行。
  来到吉安,除了红米饭、南瓜汤外,你不得不尝尝安福火腿,这是安福县的汉族传统名肴,为中国三大火腿之一,皮薄肉嫩,色红味香,你会记住这味道!


  

  传说,张道陵祖师曾在龙虎山修道,自此,鹰潭与“道”结下了不解之缘。鹰潭龙虎山碧水丹山秀其外,道教文化美其中,位居道教名山之首,被誉为“道教第一仙境”。龙虎山的山水自然天成,美轮美奂。天造地设的丹崖碧水,源远流长的道教文化,千古难解的悬棺之谜,构成了龙虎山景观的“三绝”。而龙虎山的最大特色就是三者完美结合、融为一体。来龙虎山,追寻道教文化,开启养生之旅吧!
  除了登龙虎山,鹰潭的小吃灯芯糕也是不可辜负的美食哦。它因形似灯芯,含油丰富,可以点燃而得名。灯芯糕洁白柔润,味道甜辣,清凉芳香,值得一尝!


  

  来新余,当然要去看看美丽的仙女湖,这里是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中“七仙女下凡”的传说地,也是“中国七夕情人节”的发源地,以“情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因库”四大绝景著称;湖中岛屿众多,有“江西千岛湖”之称。
  除了仙女湖,新余的夏布也是一块响当当的招牌,世界夏布在中国,中国夏布在新余。分宜县双林镇被誉为“中国夏布之乡”,在中国历史博物馆,至今保存着一匹乾隆皇帝下江南从双林调走的夏布。新余人的一生与夏布紧密相连,也将夏布文化一代代的传承和发展。


  

  在景德镇,有一个美丽的地方叫“瑶里”,瑶里古称“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名。瑶里素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,和别的江南小镇一样,这里碧水环绕,水面倒映着青砖灰瓦马头墙的村落民居;这里山水秀美,没有雄伟,也没有陡峭,有的是一种安静,一种淳朴。来到瑶里,你定会爱上这里!
  提到景德镇,始终离不开一个“瓷”字,作为“世界瓷都”,景德镇的瓷器正日益在国际化的舞台上尽显“中国范”,APEC期间,57件景德镇瓷器在国家会议中心等多个重要场合亮相,赢得世界目光。


  

  抚州自古出才子,明代伟大的戏剧家、思想家、世界文化名人――汤显祖就出自抚州。他被誉为“东方莎士比亚”,为了更了解这位“东方莎士比亚”,来抚州,你应该去参观一下汤显祖纪念馆。这里不仅底蕴深厚,且环境优美,馆内搭有戏台,名为四梦台,舞台上经常上演出汤显祖的著作《牡丹亭》等等,是时候陶冶一下情操啦!
  在抚州,你不一定知道“南丰”这个地方,但你一定听过“南丰蜜桔”,它历来以果色金黄、皮薄肉嫩、芳香扑鼻而闻名中外,蜜桔甜,南丰美,来吃桔子吧!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规