彭建钧:一己之力帮老乡把荒山变成“绿色银行”

楼主:江西创新创业 时间:2017-03-23 22:08:44 点击:342 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  林业是在人与生物圈中,通过保护生态环境与保持生态平衡相结合,利用先进的科学技术和管理手段,从事培育、保护、利用生态资源,充分发挥森林的多样性和多种效益,且能持续经营森林资源,促进人口、经济、社会、环境和资源可协调发展的基础性产业,也是全社会公认的公益性事业,更是我国上下大力推动的生态绿色产业。为了更好的宣传我省在外创业的成功游子,看看他们最近的一些变化,特别是在林木产业中做出了成绩,有着自己一定的特色和亮点,为此,3月21日记者一行走访了隶属萍乡人的彭建钧,邀请他谈一谈自己的“绿色王国”。
  从萍乡市内出发,沿着两旁的绿树成荫一路驱车一个小时左右,我们被彭建钧引领到了他的“绿色王国”——攸县弘之源花木有限公司的基地。一路过来,被眼前的苁苁蓉蓉的绿色覆盖给“迷醉”了!放眼望去,山连着山,绿连着绿,天地之间,感觉连成了一片“绿海”。这一种美好的绿色植物和天空连接成一片,让人不由得赞叹其世外桃源一般的心胸开阔,这与彭建钧一己之力的设计规划和攸县弘之源花木有限公司全体员工的辛劳是分不开的。创业的成果人人可以有目共睹,可创业背后鲜活的感人故事,就要走进攸县弘之源花木有限公司总经理彭建钧的内心世界方可了解。

  

  攸县弘之源花木有限公司总经理 彭建钧

  一:工人出身,却拥有商人头脑

  在八十年代初期, 彭建钧毕业于萍钢技工学校,后以优异成绩被分配到萍乡钢铁厂工作。在萍乡钢铁厂期间,他就凭着诚诚恳恳做人、任劳任怨做事的心态,一直都得到领导和同事的肯定,在工作期间还经常被评为“岗位技工能手”。和冰冷的钢铁不一样的是,彭建钧喜欢在闲暇之余,把玩一些奇花异草,他说任何有生命的都是有它存在的价值,其实我们从中也可以领悟到人生的真谛。也许就是打这开始,彭建钧就和花木结下了不解之缘。

  彭建钧热爱大自然,有着一颗温和细腻的热心肠,对待家人朋友自然不必多言,对待植物更是细心和用心。正因为他彭建钧这样的禀性,对花木有着一种天然的亲近感,用他自己的话说“和植物就是越来越投缘了。”彭建钧动情地对记者说道:“兴趣爱好是我自己最好的老师,我从心底里就喜欢花草树木,它们能给人的心灵带来一种安宁。在我年轻力壮、充满干劲的年龄,将自己的兴趣爱好变成了现在的终生职业,我一生无悔。”

  人贵在有想法,他彭建钧正是经过几年的点滴积累以及孜孜不倦的勤奋好学,并做了大量的市场调查后,才有了想自己开创专业从事花木的想法。其实,在2000年以后,花木市场是一个即饱和又冷门的行业,因为它投资大、见效慢,很多人对彭建钧的想法都表示了质疑,这其中当然也有他的家人、爱人和儿女。可是彭建钧说“想好的事情就应该去做,前怕狼后怕虎怎么能做成事”,他就是凭着这样子的一股精气神,对于自己美好的追求并不懈怠。他经常到领导哪里咨询以及和同事之间相互探讨,大家普片都是认定花木市场前景很好,他就这样子下定了决心说干就干、一往无前,他就是这样子用心一步步地走入了自己爱好和看好的事业之中。终于在2011年他彭建钧独资创办现在的这个花木基地,正式开创了属于自己的攸县弘之源花木有限公司。

  

  


  二:创业艰辛,努力总会有收获

  在当今市场经济风云多变的年代,要想下定决心投资基层绿色生态产业,可不是那么容易的一件事。放在别人眼里可能还要考虑,可是他彭建钧不但说干就干,而且拿出自己积攒了二十多年的全部积蓄和亲朋好友东拼西借来的资金,共计700多万元一起投入了启动。(彭建钧1966年出生在萍乡的一个普通工人家庭,但是老家在湖南省株洲市辖区的攸县)正是因为对老家攸县这里的印象深刻,也是知道这里的水土比较适合种植花木,所以他就通过自己的亲朋好友到处联系。起初的花木基地是1500亩左右的荒山荒坡,根本就是无人问津,典型的山区,可是他彭建钧不但非要扎根于此,还一口气租下了30年,成为攸县真正意义上的“开荒者”。

  攸县,湖南省株洲市辖县,位于湖南省东南部,罗霄山脉中段武功山西南端,东邻江西萍乡市、莲花县,攸县交通便利,素有"衡之径庭、潭之门户"之称。从南昌出发,经福昆高速、平汝高速大致四个小时左右车程可到达攸县皇图岭收费站,彭建钧的花木基地就在皇图岭的河田村为中心的荒山荒坡中。从2011年正式开工建设,到现在拥有3000多亩的林地,80多个的花木品种,可谓是独具规模,其影响力在周边也是日见起色,慕名而来的络绎不绝。他彭建钧就是看到了这里面的市场前景,他又是在2013年起加大投入,现已投入资金2700多万元,为了人多力量大,更是带领堂兄堂弟两夫妻一起加入了这个绿色生态建设。

  正是为了改变自己和家庭的命运,他彭建钧不但聘请了自己的亲戚共同种植管理,而且还聘请了60多名当地的村民一起有声有色的干了起来,就因为这个用工政策,他已为当地村民增加了一半的年经济收入。现在彭建钧花木基地的种植品种主要有“金丝楠”、“罗汉松”、“桂花树”等等,全部都是包给了当地的农民朋友一起来种植,如果真正等到树木成林、花开时节,受益的不单单只是他彭建钧一人,其市场价值和财政收入一定也是可观的。彭建钧就是秉承认认真真做事,踏踏实实做人,勤勤恳恳培育花木,为后代子孙留住“绿水青山”的理念,一直在努力着。据介绍,经过一段时间的付出和努力,他们现已和不少的单位建立起了园林绿化长期合作项目,且得到客户的充分肯定。


  

  



  三:厚积薄发,生态建设在路上


  彭建钧深知事业要爬得高走得远,必须武装自己的专业力量,在工作闲暇之时,他没有放弃对花木种植的学习和钻研,并且将书本上学来的理论知识迅速地运用到实践操作中。除了自学之外,彭建钧意识到,单单自己闭门造车是行不通的,他时常走出去取经,经常去湖南、四川和同行业的先行者学习和交流,吸取不同的经验知识。通过总结别人的实践,去粗存精,渐渐地收获了属于他自己的知识储备和实践经验,这就是彭建钧,在学习中成长。真正的学习要落实到行动之中,彭建钧为了更好地拉近与村民的感情,也是为了农民朋友进出家门方便,他自费20多万元公益帮助村级公路加宽加高加长了十几公里,得到了当地村民一致的好评。学好东西就应该从做好事情开始,他是这么说的也是这么做的。

  现在的花木基地,可谓是“绿色王国”,有山有水、灵气十足,彭建钧高兴地对记者说“这就是我学过来的”。据了解,现在的攸县弘之源花木有限公司的基地,经过几年的建设和投入已是初具规模,现在的林业面积达3000多亩,水面积达210多亩,共计投入2700多万元。现在已形成了的山中种树、树木成林,水波荡漾、遥相呼应,鱼跃龙门、美不胜收,一副“绿色王国”的气派。来到此地的人也一定会被这样子的绿色环境所感染,特别是城市人一定会有一种心胸开阔、无比舒畅之感。据介绍,如果在此花木基地垂钓,可以让你“满载而归”,每个水面都是有着鲜活的鱼,而且都是很多的品种,比如草鱼、雄鱼、鲤鱼、鲢鱼……。特别是他彭建钧为了迎合市场的需要,还特意用一个水面养起了一万五千多只的甲鱼,其周边人听说后,都是络绎不绝、慕名而来的……。

  彭建钧踏实做人,诚信做事,厚积薄发,得到了本就应该属于他的事业成果,在地方上也是树立起了江西萍乡人的良好业界口碑。走过坎坷创业的六年时光,说长不长说短也不短了,彭建钧有意识地对记者说道:“我们还要逐渐聚集了一批高素质的管理及专业技术人才,不仅要吸收了一批掌握专业知识的优秀大学生,还要招收了一批家住基地周边的待业村民,培育他们成为新生代的花木专业户,引导农民朋友发展建立起了自己的合作社,带动基地周边的村民更多的就业、更好的收入。当然,我们基层绿色生态发展离不开政府对我们的大力支持和充分肯定,只要在我们力所能及的范围内,我们都会想尽办法回报社会,同时在此也是希望相关政策能在绿色生态发展方面给予必要的帮扶和支持,这才是良心的企业和良性的环境相互相成……。”彭建钧凭借着自己的诚信原则和不懈精神,完成了从当初工人成长为现在商人的华丽转变,相信未来的攸县弘之源花木有限公司一定会越来越好、越来越美,为祖国的大好河山增添更多的“绿水青山”!(完)


  

  



  编后语:人有梦,人生才会精彩;国有梦,国家才有未来。改革开放30多年以来,千千万万个"中国梦"、"创业梦",在无数平凡人的践行下变为现实。现在全国上下都在大力提倡绿色环保生态建设,怎样更好的发展“经济建设”,为子孙后代留下“绿水青山”,是我们每一个人都值得思考的。像彭建钧这样一群真正的“拓荒者”,能用一己之力把荒山荒坡改造成为绿树成荫,是需要多大的勇气和积极性。全社会都在为环境建设鼓与呼,可是真正有多少又是在脚踏实地的做着、干着呢?让我们一起行动起来吧,哪怕是用心用情去关心和关注一下他们,也是体现了你作为社会人的责任和义务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:祖远端恩 时间:2017-04-06 19:45:00
  谢谢分享
  
作者:白流给 时间:2017-04-06 21:42:00
  谢谢分享
  
作者:白流给 时间:2017-04-06 22:03:00
  谢谢分享
  
作者:脑千周江境 时间:2017-04-07 17:08:00
  .
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规