想要考上编制教师,到底要花多少金钱成本?

楼主:超载的快门 时间:2018-01-07 12:01:35 点击:563 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  受社会观念影响,编制教师因其“稳定、体面”等,一直以来颇受欢迎。随着教师资格证统考、非师范生也能报考教师资格证,越来越多人都选择投身教师职业、在志愿成为教师的道路上奋斗,这就使得编制教师这一“香饽饽”更加受到热捧。

  
  众所周知,要考上编制教师,需要经历许多“关卡”,在花费时间成本的同时,还需要支出许多金钱成本。那么,想要考上编制教师,究竟要花费多少金钱成本呢?今天,敏试教育就带大伙来算一算。
  首先,是教师资格证的考取。
  我们都知道,要想考取编制教师,最先要过的一关就是教师资格证的取得。获取教师资格证,需要顺利通过教师资格证考试,这就涉及到普通话等级考试、教师资格证笔试报名、教师资格证面试报名、考试教辅材料及真题和练习、教师资格证认定体检等花费。一般来说,普通话等级考试报名需要50-70元,教师资格证笔试报名一科70元(各学段的考试科目不同:幼教2科,小学2科,中学3科),教师资格证面试报名100-300元不等,考试教辅材料及真题和练习大致100元左右,教师资格证认定体检150-200元。此处以全部一次通过的最低花费来计算,教师资格证的考取也需要花费540元(50+70×2+100+100+150=540)。
  然后,是通过教师招聘成为教师。
  一般来说,顺利通过教师招聘所需花费包括教师招聘考试报名、资料及辅导费用、考试体检费用等。教师招聘考试报名费用每岗位一般设为80元,体检费用因各地体检标准不同而略有差异,大致在400元左右,在教师招聘考试花费最重的莫过于备考资料及辅导费用了。大部分考生都会购买教招相关资料,这个费用大致在150-250元,而若报考辅导班,就需要大致6500元的支出(笔试辅导均2500、面试辅导均4000)。那么在此,则大致需要花费7130元(80+400+150+6500=7130)。
  最后,是补考费用及机会成本部分。
  以上皆以一次性通过为前提进行假设得出的数值,然而事实上,各个考试并非那么简单,大部分应考生都不能一次性全部通过,这其中就需要计算到一些补考费用。再有就是机会成本,有一部分考生会选择带择业在家全身心进行教师招聘考试的准备,那么就放弃了外出工作的机会,如果以最低限度半年的均工资计算,其一个月还需机会成本3000元。
  综上所述,我们大致能计算出考上编制教师的大体花费:在不参加任何辅导班且一次性全部通过所有考试的情况下,大致需要花费1170元,加上机会成本需要19170元;参加辅导班且一次性全部通过所有考试则需要7670元,加上机会成本则需要25670元。这些,还是在要保证全部一次性通过的前提,但众所周知,这一点难度较大。这么一算下来,要想考上编制教师,真实不算不知道、一算吓一跳,竟要花费这么多金钱成本!
  文章 江西教师招聘网

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规