教师招聘考生备考复习与实习和工作相碰撞,如何取舍平衡?

楼主:超载的快门 时间:2018-01-14 10:20:10 点击:106 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各地区教师招聘考生早已确定,如今,距离考试时间不足一百天。在这个节骨眼上,有很大一部分应考生就遭遇了备考复习与实习和工作相碰撞的难题,纠结难断,不知所措。

  

  那么,遇到这种问题,应考生该怎么办?如何取舍,才能找到平衡,更好地备考复习以顺利通过教师招聘考试?敏试教育为广大应考生提供建议,以供参考。
  首先,要尽量避免没有意义的实习。倘若应考生自身的理论基础较一般、对于通过教师招聘考试信心不足,或者说目标地区岗位竞争相对较为激烈,而自己对于顺利上岸的期望很高,那就要果断去避免没有意义的实习。通常,在此阶段会有一些院校安排的实习,如果是以上这类情况的应考生,就应想好应对办法,避免参加这一实习。虽然这个劝告听起来直接、冰冷,但是事实上,两个月的实习在教招备考复习的时间轴里实在不是个小数目,况且如今所剩余时间不足百天。如果需要证明的话,就动用能想到的关系手段来获取这一证明。
  其次,要充分利用碎片时间进行模块体系化记忆。如果实习或工作占用的时间不多,每天都能有充分的复习时间,那就要规划好自己每日要消化的内容,完成记忆。专业方面,没看完教材第一遍的,要抓紧时间看书和做好笔记,争取在假期看完第一遍,把教材看过两遍以上并且觉得自己对专业课重点了然于胸的,可以利用春节假期的时间有重点地进行记忆。且建议充分利用实习的碎片时间,进行模块体系化的记忆,在用晚上的时间回归课本,将知识点进行细化。
  然后,必须要保证学科专业的学习。如果实习或工作占用的时间很多,应考生必须要保证最起码的学科专业复习。专业知识占据笔试60%的分值,整体难度高于教育综合,可以说“锝学科者得高分”。举个例子,英语学科中,英语单词这一方面万万不可丢弃,每天一定要安排一定的时间进行新单词的记忆和已背单词的巩固,每天需要做一至二篇的阅读理解,保持词汇记忆的完整性和语感的熟悉性。专业学科除了要保证至少过一遍之外,还要不断进行加强巩固。至于时政那些部分除了日常积累,最后再来复习也是没有问题的。
  最后,最重要的还是规律性。在复习备考期间,切忌见缝插针,要遵循一定的规律,做到有计划、条理。例如,可以安排早晨一个固定时间长度看教综,晚上用一个固定时间长度看学科专业,切忌有时间才学、没有规划。
  成功通过教师招聘考试上岸成为教师,是很多应考生的追求,因此敏试教育建议应考生尽量全身心地投入准备。不过,若因为各方面原因不得已还是要边工作边备考的,建议还是做一份与教师相关的工作,能更好地复习。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:海角尽头fn 时间:2018-01-14 18:31:41
  你职业规划很不确定,所以才会犹豫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规