洞天福地,醉美麻姑山

楼主:小安005 时间:2018-04-24 15:24:04 点击:245 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  

  一级一级的石阶,向上,向上,再向上。
  一段一段的人生,偏左,偏右,总向前。
  仿佛朋友画竹,先是斜斜的几条线,向上向左又向右,点缀又迂回,清气盈荡,傲骨自生!

  

  只是,这山,是麻姑山;这道,是千年古道。
  麻姑仙子肯定走过这古道的,要不古道边的野花为什么四季芬芳?这花上的露珠怎么有麻姑酒的清香?刘禹锡、谢灵运、颜真卿、李觏……肯定是走过这古道的,要不这古道边的青石上为什么酒痕点点?这古道的树林里为什么处处风流?这古道的云雾外为什么总是歌声不断?

  

  耳边有清清细细的长鸣。这声音,是风声是虫声是水声还是山间草木的呼吸?是道观里的呢喃也是云雾中麻姑仙女的梦呓吧?
  所以,走上这古道,请轻轻地,放慢你的脚步。

  

  如果有兴致,携一壶酒吧;如果有书童,背一副棋;如果正是夏天,清风徐来,石阶宽而清凉,两边的古松茂盛如云,我们就席地而坐,摆开棋盘,倾倒美酒,黑白对弈间,有很多的脚步轻轻地来又轻轻地去了。他们是谁呢?山里的清风知道。
  这古道边,我们能看见樵夫。他挑着担,唱着歌,声音粗犷又苍凉。
  这古道边,我们能看见茶花女。她拎着竹篮,素衣布裙,花样的年华,水样的清秀,风一样地掠过。

  

  这古道边,我们兴许还能看见红衣绿裤的女童咯咯地笑着,天真烂漫地跑过。千万别追呀!一追,你也许就追进了沧海桑田的传说,掷米成丹的故事,麻姑献寿的神话。因为,那女孩就是传说中的茯苓仙童,那远方的神秘地带就是麻姑成仙的地方,一进去就再也回不来了。


  

  可以作证的,是古道边的仰天龟;可以作证的,是山峰上的寿桃石;还可以作证的,是山涧里彻响不息的瀑布!

  

  那山,那水,那人


  


  一直以来,就喜欢山水,喜欢鸟鸣,喜欢自然界的一切景物。常常在想,等我们老了,一起隐居山林,山水环绕,鸡鸭犬吠,听鸟语,闻花香。
  清晨时候,陪你看一颗颗晶莹剔透的露珠,被青翠的绿叶摇起,听一声声脆脆的鸟语唤醒天空之城里每一朵云。斜阳向晚时候,陪你看一道道残霞落水中,看鸡鸭归笼,聆听每一片叶子与树互道晚安。

  

  在生命的繁华之后,依旧陪你赏庭前花开花落,感知生命里的细水流长。



  若我们老了,只愿意陪你,出门望绿林,疏离曲径通田家,陪你看青青园中葵,看晨露日晞、钓鱼、种花、种菜、悠闲而自在。房屋、花草、白云、蓝天都在这山水之中,山水如画,你我皆在画中。

  

  你看,那山,那水,那人家……






  弘扬传统文化,传承古筝技艺。


  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规