江西2018教师招聘面试形式(转载)

楼主:一去二三里LJ 时间:2018-05-27 14:50:28 点击:57 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018年江西教师招聘考试的笔试已经在5月12日完成考试,接下来的一个多月里,除了焦急的等待笔试成绩的公布,我们很多的老师肯定也已经在开始做教师招聘面试的准备了。那作为刚刚经历过繁重笔试考试的你,对面试已经完全了解了吗?根据江西省往年教师招聘面试的经验和江西考试网发布的最新考试公告我们可以知道,教师招聘考试和资格证的面试还是有很大的不同的,下面就让易公专业老师给各位备考的未来教师讲解一下江西2018年教师招聘面试形式:
  一:专业知识内容的说课或试讲,
  说课或试讲的目的是考察考生设计教学或实际授课的能力。
  (一)说课和试讲的定义
  通俗地讲,说课就是说说自己要怎么讲,为什么这么讲。而试讲是模拟真实情境来进行课堂教学。
  (二)说课与试讲的关系
  共同之处:主题相同。说课是对课堂教学方案的探究说明,上课是对教学方案的课堂实施,两者都围绕着同一个教学课题。
  不同之处:要求不同。试讲主要解决教什么,怎么教的问题,说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,还要说出“为什么这样教”的问题。
  (三)说课的内容
  说课的内容包括:说教材,说教法、学法,说教学过程。
  1. 说教材
  说教材包括三个方面内容:教材简析;教学目标;重点、难点分析。
  2. 说教法
  情景教学法;目标导学法;演示实验法;比较法;讨论法;归纳法;阅读法等。
  3. 说学法
  观察法;归纳法;阅读法;联想法;推理法等。
  4. 教学程序
  导入;授课;练习;作业;研究性学习。
  (四)试讲的内容
  1、导入
  可以采用故事、歌曲、名言、明知故问等形式。
  2、讲解
  在讲解的过程中,需要考虑的问题主要有:
  ① 教师通过什么方式提出哪些问题,如何促进学生积极思考,教师起到什么作用,学生参与到什么程度。
  ② 不同的教学内容应当采用何种教学方法更有效。
  ③ 采用什么样的教学媒体来展现教学内容。
  3、板书
  板书的设计要遵循以下几个原则:目的性、准确性、简洁性和直观性。
  4、教学评价
  教学评价常见形式有课堂练习和提问。
  5、总结
  总结的意义在于对知识进行梳理,强化学生记忆

  二:是说课后考官对考生进行现场提问,即面谈。
  说课或试讲后,很多考官都会再加问1-2道问题,目的在于考查考生的基础知识掌握情况和应变能力,目前考官面谈的问题主要集中在以下几个方面
  1.专业知识类
  这类问题涉及到考生所报考的专业知识。这要求考生必须有扎实的专业基本功。
  2.教育理论、教育现象类
  这要求考生要有教育理论相关的知识,而且要关注社会热点,尤其是教育相关的现象。
  3.结构化面试类
  除了以上两种题目外,考官的问题就比较随机了,类似公务员考试中结构化面试的内容,和教师资格的结构化问题类似。

  总之面试是对考生更加严格的一层考查,希望各位考生把握考察要点,顺利过关.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江左2020 时间:2018-06-01 10:24:22
  谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规