书法“江西” 施政明独特有意义的书法艺术之美

楼主:钱江五月 时间:2018-07-24 16:53:02 点击:122 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  书法“江西” 施政明独特有意义的书法艺术之美

  “江西”是一行政区划名称,简称赣,在文字中它只是符号,但是,在书法艺术家施政明的笔下,“江西”两字却能成为有血肉、有情感、有思想的线条,是很有意义的符号。施政明的书法不是诗,却有诗的韵味,不是画,却有画的美感,不是舞,却有舞蹈的节奏,不是歌,却有音乐的旋律。施政明萃取了五千年中国书法的精华,巧妙沉淀出了书法的形象意义和艺术特性,呈现出形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一书法艺术之美。观众很容易从笔画和内容的思想意义中认知书法的情感和意境,产生与作者相一致的情感共鸣。
  江西是古老的江西。江西自古以来物产富饶、人文荟萃,有“物华天宝、人杰地灵”之誉,文物古迹、风景名胜众多,庐山、滕王阁、三清山、婺源、龙虎山、井冈山等闻名海内外。景德镇御窑厂遗址、鹰潭龙虎山大上清宫遗址等等都传说着一个个古老的故事。书写采用篆体,凸显古老古朴,或采用洒金纸及残缺笔画书写,有年久剥落之感,充分体现古老的“江西”。

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主钱江五月 时间:2018-07-24 16:53:59
  江西是奋斗的江西。江西人顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,成就了今天富庶和幸福。书写采用如刀如斧的笔画,披荆斩棘,呈现积极奋斗,拼搏向前的姿态,书法表现出顽强奋斗的形象,见字如见奋斗,凸显书法之神韵!

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-25 09:48:14
  江西是团结的江西。江西人具有团结协作精神,为人友善、友爱,团结一致,同心同德,开拓进取。书写采用“众”字形字体结构,从形象上体现“团结”意蕴;笔画粗重有力,凸显团结的力量,充分体现“团结”的深刻蕴意。

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-26 14:49:39
  江西是活力的江西。江西人杰地灵、钟灵毓秀、物华天宝。江西是革命老区,江西人民为中国革命做出了卓著贡献。江西是典型的江南鱼米之乡,是古代书院的起源地,经济繁荣,教育发达,活力非凡。书法采用行草体,线条热烈奔放,结构欹斜错落,如走似奔,如跳似飞,形象鲜明,尽显动感和活泼,凸显活力江西。

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-27 11:58:25
  江西是诚信的江西。江西人注重自我修养,讲信誉、守信用、重诚信。书写采用隶体,结构端庄,笔画敦厚,稳重正气,无邪亵刁钻之态,体现诚信江西。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一。

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-29 08:22:46
  江西是美丽的江西。江西有中国最大的淡水湖——鄱阳湖。江西有许多名山,如革命的摇篮井岗山,人间的仙境庐山和风景优美的三清山等等。“美丽江南,山水江西”,江西山水充满诗情画意。书写用行草体书写,笔画以曲线弧线为主,呈现柔美形态,似彩带,如飞燕,线条光滑亮丽,结构端庄清秀,尽显美丽的江西。

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-30 11:25:41
  江西是腾飞的江西。江西人勤劳、勇敢、智慧的江西人民,解放思想,实事求是,大胆探索,创业创新,在具有时代特征、中国特色、江西特点的发展之路上锐意腾飞。书写采用行草体,结构为俯冲式,呈现左低右高,如运动员起跑,如飞机起飞。

  
楼主钱江五月 时间:2018-07-31 13:36:05
  意义书法创始人施政明,在传统书法中注入前瞻性的书法新思想,寓意于笔画中,形成当代中国书法高度有意义的书法艺术流派。施政明倡导并传播书法形式(美)与内容(美)相统一,书法创作根据内容意义运笔、结体、布局,并融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感元素塑造书法的艺术形象,引入象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等多种创作手法,塑造书法形象,营造书法意境,突出表现书法的形象意义、情感意义和艺术意义,填补了中国书法历史空白。施政明形式(美)与内容(美)相统一书法创新是中国书法从书写到艺术的历史性突破,具有现实意义和历史意义,开创了中国书法高度有意义的新一代书风。
楼主钱江五月 时间:2018-08-05 10:32:55
  《早发白帝城》
  书法基调:豪情欢悦(感情基调——喜)
   《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创作的一首七言绝句。诗人把遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的,洋溢豪情和欢悦。
  书法以“喜则气和而字舒”为创作情感依据,采用豪爽欢悦的书风,突出本诗豪情欢悦的情感。首词“朝辞”结体豪爽舒展,笔画劲健圆转,为全篇定下豪情欢悦的基调。全诗字体结构舒展,笔画圆润流畅,笔墨欢快跳跃,寓意作者遇赦的喜悦。“轻舟”草书连笔书写,寓意顺水行舟的轻快,衬托作者轻松愉快的心情。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一,凸显中国书法高度有意义的艺术魅力。
  书写内容:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  
楼主钱江五月 时间:2018-08-15 13:30:51
  《满江红•怒发冲冠》诗句
  书法基调:怒忿强劲(感情基调——怒)
  书法以“怒则气粗而字险”为创作情感依据。首字“怒”厚重、粗犷、欹斜,塑造出“怒”之形象。“冲”字最后竖画斜势出锋,表现“怒发冲冠”之强烈。“抬”和“仰”采取仰势结构,意象鲜明。“激烈”两字草书体书写,凸显“激烈”的意境,特别是最后一笔粗犷出锋,增强了“激烈”的程度。整幅书法字体或左倾,或右欹,字字险劲,充分体现“怒则气粗而字险”。运笔时而顿挫,犹如怒火在胸中燃烧;时而疾走,表示雪耻若渴。形式(美)和内容(美)相统一,淋漓尽致地表现出了词句的意义。
  书写内容:怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

  
楼主钱江五月 时间:2018-08-27 10:05:04
  《古从军行》诗句
  书法基调:忧郁悲哀(感情基调——哀)
  书法创作选用了其中的两句诗“胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落”。这两句诗表现出了战争给戍边战士所带来的痛苦悲哀。一般说来,人在哀伤时呈现蜷缩之态,书法以此为结构造型。笔画臃肿,甚至笔画与笔画已堆积凝结在一起,仿佛喘不过气来,“哀”之形象跃然纸上。书法以“哀则气郁而字敛”为创作情感依据,在笔画和结构上以收敛为主,在章法上采用横幅以增加压抑感,塑造“哀”之形象,充分表现诗文的内涵意义。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一力。
  书写内容:胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落

  
楼主钱江五月 时间:2018-09-26 10:18:56
  《村居》
  书法基调:轻快欢乐(感情基调——乐)
  创作特色:笔画形似飞燕,结构活泼、线条跳跃,与儿童欢快、喜悦相吻合。“拂”字末笔长锋飞白,塑造春风中杨柳左右摇摆的形象。“醉”字大字体书写,衬托春意的浓郁。书法以“乐则气平而字丽”为创作情感依据,采用圆润的笔画和舒展的结构,塑造“乐”之形象,突出表现“乐”之情感。
  书写内容:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

  
楼主钱江五月 时间:2018-10-08 15:02:44
  倡导书法形式(美)和内容(美)相统一,突出书法形象意义、思想意义和艺术意义。
  仰横与卧横的审美运用
  横画主要讲讲仰横与卧横。仰横习惯用在短横的书写,但也可以用在长横的书写。在书法审美中,不同的仰横写法具有各种形象,如飞燕,如跳跃,似微笑的嘴,似飘云等等,所以,仰横一般用在活泼、跳跃、快乐、清秀等主题内容的书写。卧横习惯用在长横的书写,但也可以用在短横的书写。卧横如无边的天际,如人两手左右张开,胸怀宽广的形象,所以,卧横有大气、开阔、豪放等意蕴,可以用在大气、豪放、雄伟等主题内容的书写。“莺歌燕舞”,主要横画应书写成仰横,书法活泼、跳跃、快乐,呈现出黄莺在歌唱,小燕子在飞舞的形象(图1);

  
楼主钱江五月 时间:2018-10-10 15:24:47
  如果用卧横,就会显得重和沉,看似书法很大气,但笔画中缺少活泼和欢快,与主题意义相背离(图2)

  
作者:leoguanqin 时间:2018-10-12 07:33:34
  fgnfxytufcgdzhjhykujhkhjkiuk
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 18:48:32
  中华雄风
  书法情感基调:雄浑强劲
  创新亮点:笔画雄健,笔力雄强,结体稳健,具有雄浑、刚健的神韵,塑造出中华民族雄伟强大的形象,凸显“中华雄风”的内涵意义,书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规