江西高铁建设的失败

楼主:cxr8948 时间:2019-01-16 11:50:27 点击:832 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  合福高铁+沪昆高铁江西段(浙赣线),是江西仅有的高铁。就是这两条线路,之所以得以运行的推动力量,同江西都没有关系,合福是安徽福建,沪昆是浙江湖南或上海云南也罢。它们体现的是两头省份的意志,表达的是他们的利益诉求,路过江西只是他们的最低成本最快时效选择。
  不谈武汉长沙,就说贵阳和南宁。贵阳到广州、重庆、成都、南宁,南宁到昆明、贵阳、广州、长沙,都是最便捷的省会直联,表达的很明了:连通并且便捷。这些高铁线路都在两方的合作中顺利完成。
  回头看看南昌,去福州绕个弯也暂且归于便捷这一类吧,南昌至合肥、广州、武汉,都要绕道!不管近如武汉,强如广州,与南昌都没有便捷的连通。也即线路的两头或者至少一方没有强烈的通达意愿。不仅这些,南昌往南京苏州方向,也同样如此。江西去往经济发达地区应该是有非常强烈的通达意愿,但这些意愿却明显没有成功的先例。这已经不是用拙于表达可以形容吧。
  这一切的根源就是江西的上层建筑,办不成事!北上过九江的规划,也是一大败笔。过九江北上合肥先就要经过湖北,如果能走昌东往景德镇再通往安庆合肥,不但少了湖北这个障碍,还能通过安庆方便的往南京苏州方向。

打赏

89 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:穿西装的孔己 时间:2019-01-16 14:38:54
  正解!草包在上层,正事办不成,只有穷折腾。
作者:贺笑槐698 时间:2019-04-11 16:50:27
  江西的上层建筑,办不成事!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规