防灾教育,永远在路上

楼主:阳关道2019 时间:2019-05-15 15:45:03 点击:128 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  灾难往往具有不可预测性,突发的灾难可能会在瞬间夺去人们的生命以及财富。还记得那年5月12日的地震,就在那么一瞬间,大地颤抖,山河移位,满目苍夷,多少鲜活的生命就这样被吞噬。而长期以来我们的学校教育侧重文化知识的传输,防灾意识比较薄弱,对于防灾教育长期以来几乎是呈现空白状态。虽然在“5.12”汶川地震后,防灾教育受到重视,但由于我们缺少完整的防灾应急体系,日常生活中对于防灾减灾知识接触较少,防灾教育大都停留在“主题班会、墙报展览、口号宣传、参观场馆、观摩演习”等传统的教育模式中,而且单纯以逃生、自救教育为主,甚至个别学校防灾演练流于形式,而对于灾害意识的培养却几乎没有涉及。因此,防灾,要走的路还很长。
  我们既要重视通过丰富多样的防灾体验活动带动学生的学习防灾经验的积极性,掌握防灾技能,在面临真正的灾害时就不会慌乱;更要重视对灾害意识的培养,平时教育学生从小就对灾害的不可预测性、危险性以及防灾准备和灾害救助的重要性产生深刻的认识,即自然灾害虽然具有不可预测性,并且通常会带来非常严重的影响,但却可以通过人的努力来降低灾害带来的损失,使青少年学生对自然灾害有清醒全面的认识,了解生命教育,才能在灾难来临时保持从容冷静的心态,防止次生伤害的发生。
  “5.12”已经成为过去,但我们常态化进行防灾避灾教育和演练,必须防线前移、多元参与,一步一个脚印,踏踏实实的进行,才不会重蹈覆辙,才能为生命筑起更加安全的“堡垒”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规