公开电话“已停机”,无奈还是无视

楼主:ty_So_so1 时间:2019-09-17 11:35:11 点击:102 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机彩铃设置为“已停机”引发关注。据其本人回应,目前当地正在进行教师招聘工作,他担任重要岗位,有亲戚朋友打电话找他“通融”,不便接听电话,故设置成停机铃声,但工作用的手机号24小时开机,并不影响工作。安阳市北关区人民政府一位工作人员回复称,已接到群众举报,目前正在调查中。(8月29日澎湃新闻)。
  为了避免亲友找关系、打招呼,守住规则、原则底线,确保招生、招教的公正性,刘贵海想出设“已停机”彩铃这招儿,可谓是“用心良苦”。作为安阳城区的一个教体局局长,每天面对的应该是各种各样的人情与关系,以及基本上无法满足或暂时不能满足的求职、求学等诉求,从情理上讲,停机彩铃事件不难理解。
  然而据媒体调查,相关手机号码明白无误地作为工作号发布在北关区教体局机关通讯录、北关区政府官网上。作为公职人员,其被有关部门公开的电话就不仅仅是个人用于通讯的工具,也是联系民众与政府的重要渠道,而公开的电话被设置“已停机”的彩铃,给前来办事的教师和群众带来诸多不便,沦为“寒心电话”、“窝火电话”,应当说是“做法欠妥”。
  实行干部电话公开是大力推行政务公开,加快转变政府职能的重要举措,这不仅为群众办事提供便利,而且也方便群众监督,确保权力的公开透明。对广大群众而言,如果主动公开干部电话,就得保持手机处于开机状态,随时打得通。倘若一方面展示亲民姿态公开号码,一方面又不给自己制造麻烦而人为停机,这样“中看不中用”的形式主义,不仅有悖公开的初衷,让公开变成了“花架子”,更是无视群众的表现。因此,看似都是些“小事”,但切不可小视,让那些真正需要局长出面才能解决问题的办事民众吃了闭门羹,凉的是百姓心,损的是政府公信力。
  敏~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规