天道好轮回,苍天饶过谁——湖南操场埋尸案网评

楼主:ty_嘟U嘟u 时间:2019-12-24 17:12:16 点击:11699 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “操场埋尸”案,是扫黑除恶专项斗争开展以来,新晃县公安局破获的一个涉黑涉恶团伙“案中案”。这个团伙的成员杜少平,前不久因涉嫌非法拘禁被刑拘。公安机关在审讯侦查过程中,发现其与2003年新晃一中教职工邓世平失踪案有重大关联。警方随即对这一“案中案”进行深入侦查,对当年参与施工的人员进行重点审查。通过审讯,有两人分别供述邓世平已被杜少平杀害,并协助其移尸至新晃一中操场埋尸的事实。由此,邓世平失踪一案取得突破性进展。
  据澎湃新闻报道,当年,邓世平老师因为在学校的工程问题上“较真儿”,得罪了作为校长外甥兼包工头的杜少平一伙。而据新华社报道,正是杜少平因扫黑除恶被抓之后,主动供认了自己当年杀害邓世平老师的事实,这起案件的黑幕才被揭开。动手杀人的杜少平及其同伙,从任何角度上看都称得上罪大恶极,丧心病狂。对此,唯有通过公正、公开的司法审判,让他们为自己的残忍犯行付出沉重代价,死去的邓世平老师才能得以告慰,在这起事件中迟到了十六年的正义也才能重放光辉。
  正义会迟到,但不会缺席。好在此案目前已重启调查,邓世平家人16年的努力和煎熬没有白费,邓世平失踪之谜相信很快就会揭开,当年那些作恶之人,早晚得付出法律代价。
  压力自上而下传导、逐级压实。一方面,湖南省纪委监委新突破一批重大典型案件、全面通报曝光,另一方面,通过“抓市促县、抓县促乡镇、抓点促线”等方式,带动一级跟着一级干。周符波、单大勇、谢进、张圣友等一批“官伞、警伞”相继落马,“乡霸、村霸”背后的“小官”也被一一揪出。
  冲破“关系网”、打掉“保护伞”,聚焦的是纪检监察主责主业。伴随全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,将扫黑除恶同反腐败紧密结合起来,确保惩腐打“伞”与扫黑除恶同频共振,正是巩固基层政权的一条良策。
  为期三年的扫黑除恶专项斗争,时间接近过半,但这场斗争没有“中场休息”。只有来一场彻底的大体检、大扫除,才能把往日难以察觉的暗疮透视、剖开、切除,以实际成果赢得群众的拍手称快、真心拥护。对涉黑涉恶违法犯罪,不论历时多久,不论涉及到谁,都要深挖细查,除恶务尽,一律依法严惩,决不姑息。要给死者以告慰,给家属以抚慰,切实维护社会公平正义和法治尊严。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规