十问江西省新余市渝水区反山片区棚户区改造项目虚实

楼主:柚西YC 时间:2020-04-06 07:03:15 点击:4251 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月3日,“精彩渝水”公众号刊发了一篇《又一违章建筑依法拆除,这里棚改按下“快进键”》的文章,但实际上,真实情况为江西省新余市渝水区反山片区拆迁改造项目存在重大违法违规与舞弊、违背民意、暴力强拆行为(打女人、扯头发、逼被征收人录不实笔录,强迫签订拆迁补偿协议,停水停电,后附视频、图文。)
  要还原事实真相,我们需要追究2019年4月24日,新余市渝水区人民政府下发的一份名为《新余市渝水区人民政府》渝府字(2019)12号的文件,文件具体标题为《渝水区人民政府关于反山片区兰家、杨家、盆塘、严家、棚下村棚户区改造项目房屋征收的决定》(下称“《征收决定》”)。
  尽管文件在开头便载明“该决定,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》,参照《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》等有关规定”,但实际上,仔细查看该文件内容,以及结合近期被征收人的情况,我们提出以下十问:

  一、反山片区被认定为棚户区的法律依据是什么?
  根据国家相关规定,棚户区一般指简易房屋和棚厦房屋集中区,城市中缺少规划,导致宅院分布凌乱不齐,斜路、死路、圆弧路太多,结构简陋,抗灾性差即抗震、防火、防洪性差,居住拥挤,功能差、居住环境差、无道路、无绿化、无公共活动场地、采光通风差的房屋集中的地方。
  据了解,渝水区人民政府关于反山片区兰家、杨家、盆塘、严家、棚下村并非属于棚户区,房屋均位处新余城市中心区,均是临街而建的框架式混凝土结构,并大多进行过精装修,房屋漂亮整齐。
  请说明反山片区被认定为棚户区改造项目的法律依据,如果不属于棚户区,却被当作棚户区以棚户区标准补偿,属于违法违规行为。
  二、此次征收的目的到底是什么?
  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》与《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第十三条,征收补偿方案由房屋征收部门拟定,报本级人民政府。征收补偿方案应当包括房屋征收的目的。实施棚户区改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。
  同时参照《山东省城镇棚户区改造项目认定办法》,校舍改造、养老院改造、老旧小区修缮、厂房改造、工矿企业和商业设施等搬迁改造项目;房地产开发项目;因城市道路扩展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目;项目名称或性质与城镇棚户区改造无关的建设项目等六类项目禁止列入棚改项目。
  另外,由于新余市渝水区人民政府网站显示,该政府此前曾对严家、刘家、夏家等进行的棚户区改造项目,最后所征收的土地都被用作新余钢铁股份有限公司扩建生产线、厂区。
  尽管 2019年4月24日公示的《征收决定》对于本次征收目的作了相关描述,但描述过于简单、模糊,仅表述为“为加快城市棚户区改造工作,完善城市功能,进一步改善村民居住环境”,未载明土地拆迁后具体目的和项目。
  因此,请征收主体江西省新余市渝水区人民政府详细补充此次土地征收的目的,具体为何用?比如将来将作为新钢公司扩建厂房用,还是其他房地产开发商开发房地产用?请详细载明。

  三、为何未公示房屋征收评估机构选定办法?
  根据《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第十三条,征收补偿方案由房屋征收部门拟定,报本级人民政府。征收补偿方案应当包括房屋征收评估机构选定办法。但《征收决定》避开了核心的评估标准问题,未公示房屋征收评估机构选定办法。
  请征收主体江西省新余市渝水区人民政府详细补充此次土地征收的房屋征收评估机构选定办法。

  四、此次征收评估机构选定缘何不是被拆迁户选定的?拆迁补偿标准缘何严重低于市场价?
  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第三章第十九条及第二十条,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。同时,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。房地产价格评估机构应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。
  然而,据反山片区新严家村多位准拆迁户反映,此次房屋征收与补偿条例的评估机构选定并非由被拆迁户选定,且被拆迁户至今不知情具体评估机构选定办法、评估和补偿标准。
  另外,目前《征收决定》公示的房屋征收补偿标准,严重低于市场价,比如按照上述文件,严家村房屋征收补偿标准为,住房按每平方米520元,店面每平米2900元,拆迁过渡费按每平方米2元的价格向村民,而当前新余市住房均价每平米5000元以上,店面每平米2-3万元,租房价格每月每平方6元以上,拆迁补偿方案与新余周边市场房价相差甚远。
  如果是被拆迁户选定的,请江西省新余市渝水区人民政府举证文件真实性,并解释清楚缘何全体严家村村民毫不知情?

  五、严家村缘何不予安置,不予安置是否有其他货币补偿?
  《征收决定》显示,本次房屋征收安置对象不包括严家村被拆迁户,称严家不享受本方案的安置政策,原因为之前因其他拆迁项目已给予了安置的,本次不予安置。
  请江西省新余市渝水区人民政府补充公示严家村不享受安置政策的具体法律依据。
  根据,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十一条,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。另外,根据2015年1月22日江西省住房和城乡建设厅印发的《关于在城市棚户区改造中鼓励货币化安置的实施办法》,对选择货币补偿的,要按照市场评估价补偿,补偿标准不低于在同类地段购买同面积普通商品住房的价格。在此基础上,让利于民,给予市场评估价一定比例的奖励,可参照南昌市货币补偿实行20%奖励比例的做法,具体标准由各地根据实际情况确定。
  请江西省新余市渝水区人民政府补充公示,假若严家村不予安置,那么会否有其他货币奖励或补偿方案?目前《征收决定》中并未载明。请列明不予安置后具体补偿标准及法律依据与评估依据。

  六、征收程序的真实性、合法性何在?
  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十条,房屋征收部门拟定征收补偿方案应征求公众意见,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,应当组织听证会并修改方案。
  《征收决定》附件房屋征收补偿方案第十一条显示,本次房屋征收的征收程序,包括对征收范围内的情况进行调查摸底登记、听取被征收人的意见,进行社会稳定风险评估。
  但据反山片区多数村民反映,此次房屋征收并未进行调查摸底登记,亦未听取被征收人的意见。
  请江西省新余市渝水区人民政府详细公示所有调查摸底底稿、以及听取被征收人意见的底稿,并请相关鉴定机构鉴定这些文件的真实性、有效性,证明此次反山片区棚户区改造项目工作客观公正、科学严谨,不存在伪造材料、徇私舞弊、走过场的行为。

  七、打人、逼被征收人签字,录不实笔录耍流氓合法吗?
  4月1日,严家村一户自家厂房、宅基地住房被江西省新余市渝水区人民政府相关部门强制拆除。
  值得注意的是,执法人员在强拆现场还对该村多位被征收人动手、拉扯手臂、脚、头发等实施暴力执法。
  第一,殴打被强拆户妻子,将其带到公安局逼其签订拆迁补偿协议(注意房屋已被强拆,之后再逼被征收人签字);
  第二,殴打多位严家村村民,拉扯手臂,扯头发,在房屋拆除后还将严家村多位被征收人带到公安局,逼在场所有村民录虚假笔录,要求村民说假话称严小忠怂恿全村村民不签字,想以此证明被强拆户构成犯罪,村民不录虚假笔录就不放人,直至晚上该事件惊动了相关领导才将全村村民放走。
  (以上事实有视频、文字、图片为证)
  此外,执法人员在现场直接对被抓村民称:“我们就是干的是违法的事情,你们敢怎样?”
  特此,请江西省新余市渝水区人民政府详细说明严小忠房屋被强拆事件的法律依据,执法人员暴力执法的法律依据和应承担法律责任?请说明新余市执法人员与流氓的区别?

  八、借新钢股份暴力停水停电,请问此次拆迁到底与新钢公司有何关系?
  4月3日,袁河街道办事处夏家管理处贴出“停电公告”称,新钢公司多次来我管理处交涉,严家村小组全体村民目前欠新钢公司电费上百万元,应新钢公司要求,在4月15日之前,我管理处将配合对严家进行断电处理,未交的电费将按有关规定追缴。特此通知!
  请江西省新余市渝水区人民政府进一步说明断电与新钢公司以及本次拆迁项目三者之间的关系,断电应该是新钢公司的事情,而且未缴纳电费应该由新钢公司出具相关证明、应缴纳依据等,是否已给予缴纳电费时限,请说明此次断电是否借新钢公司名义帮助拆迁,属于变相的暴力停水停电强拆行为?
  根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》与《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》,采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  九、不同意此次拆迁缘何诛连九族,勒令亲戚停职?
  《国有土地上房屋征收与补偿条例》与《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》明确,征收过程要程序化,强调尊重被征收人意愿。但是在此次房屋征收过程中,严重违背被征收人意愿,甚至采取不合理、不合法手段逼迫被征收人签订拆迁补偿协议。
  例如,严家村某村不同意该拆迁补偿方案,因此一直未签字,而江西省新余市渝水区人民政府相关部门则以其未签字为由,勒令其儿媳停职,类似事情在反山片区其他村庄也非常普遍。
  请问江西省新余市渝水区人民政府,当今是文明、法治社会,缘何还有封建社会的这些“诛连式”不文明、不民主作法?依据何在?

  十、请说明新余市城北办堆上村的村民王洪清被逼于2018年11月23日自杀事件是否与江西省新余市渝水区人民政府棚户区改造有关?
  据了解,由于新余棚户区改造项目,新余市城北办堆上村的村民王洪清被逼于2018年11月23日自杀,请江西省新余市渝水区人民政府说明此次事件原委,王洪清被逼自杀真相。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主柚西YC 时间:2020-04-06 14:09:49
  顶!
作者:江西龙南夹湖袁侵 时间:2020-04-10 20:13:05
  网友们多多转发,侵害百姓权益,由法律制裁
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规