警惕制造腐败的政治掮客

楼主:xjqjwxcb 时间:2020-05-25 16:30:19 点击:450 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  政治掮客,是腐败的制造者,党风政风民风的破坏者。他们把党政机关公务人员手中的权力看成是可以买卖的商品,通过不择手段行贿,帮助权力寻租者将权力变成资本,实现权钱交易,使公共权力发生腐败,把一些掌权者拉下水,蜕变成腐败分子。他们信奉“有钱能使能使鬼推磨”的信条,用金钱做纽带,把一些相关部门的掌权者撮合在一起,编织权力关系网,使权权勾结,权权交易,互相利用对方手中的权力谋私谋利,共同违法违纪,制造一桩桩集体腐败,一个个窝案、串案。他们的活动在党政机关之间形成一股暗流、浊流,形成地下政府,甚至形成一股“红”、“ 黑”勾结的黑势力。有的政治掮客在社会上扬言:“没有我过不了的门槛,办不成的事”,俨然他就是所在地区大权在握的最高行政长官。他们用非组织活动破坏党政组织的统一和民主集中制,干扰机关正常的工作秩序和正常的权力运行程序,助长个别人或少数几个人说了算,影响政策、法规的正确执行,影响政令畅通,使正当途径办事难,不正当途径办事易。

  政治掮客制造腐败,或为腐败推波助澜,治理腐败必须清除“掮客现象”,而要清除“掮客现象”,首先要铲除掮客赖以生存的土壤,那就是党政机关存在的腐败现象。正是党政机关存在的腐败养育着掮客,掮客利用党政机关存在的腐败不断制造新的腐败。要使掮客没有市场和活动空间,及其各种图谋难以得逞,就必须规范党政机关的权力运作和办事程序,使权力受到多方面严格的监督和制约,个别人或少数几个人难以以权谋私,进行权钱交易。掮客难以从某个人或某几个人身上打开缺口,暗箱操作,为其违规办事。

  在铲除掮客生存土壤,治理党政机关腐败现象和惩处腐败分子的同时,对掮客的贿赂行为也必须从严治罪。掮客与腐败分子是一根藤上的两颗毒瓜。腐败分子利用掮客实现权力寻租,掮客利用腐败分子手中的权力和贪欲办事发财。二者沆瀣一气,狼狈为奸,共搞腐败,必须引起我们的高度警觉,坚决从严惩治。(新建区纪委监委 王明中)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:123456NKZ 时间:2020-05-27 21:14:10
  万年县有
作者:ty_142557877 时间:2020-06-03 00:50:02
  题供各大纶坛、發贴、顶贴、网络暴光、
  威信号:
  ④2③五伍一99 【转换为数字】
  威信号:
  ④②3⑤伍①九9 【转换为数字】

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规