九江市经开区管委会知法犯法

楼主:liufonrong 时间:2020-08-30 17:01:15 点击:2326 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  江西网络广播电视台
  行政复议期间强拆涉案物 九江开发区城管局被判违法
  2020-08-27 17:05 江西网络广播电视台 阅读:123478
  新闻热线:0792-8102018、13870268411 爆料邮箱:1813132791@qq.com

  江西网络广播电视台讯(记者周学军)日前,江西省湖口县人民法院审理终结一起行政诉讼案,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十四条规定,判决被告九江经济技术开发区(出口加工区)城市管理局强制拆除位于九江经济技术开发区昌平小区车库和北大门物业用房的行为违法。

  湖口县人民法院行政判决书显示:原告刘某某诉称,2019年10月9日被告九江开发区城管局在没有任何通知的情形下,强制拆除原告修建的367.25平方米车库;2019年11月20日,城管局以昌平小区北大门违规搭建物业用房为由,下达拆除违建、恢复原状的行政处罚决定书。

  值得注意的是,法院判决书写明,2019年12月20日原告向九江开发区管委会提出行政复议,管委会于2020年4月13日作出维持开发区城管局处罚决定的九开管复字【2019】2号《行政复议决定书》。而2019年12月27日,城管局已对原告的375平方米物业用房予以了强制拆除。

  江西网络台记者获悉,湖口县人民法院依法组成合议庭,于2020年7月1日,对本案进行了公开开庭审理。被告九江开发区城管局辩称,行政行为程序合法,认定事实及适用法律正确;对涉案建筑物违法认定正确。

  法院认为,《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明履行义务的期限、方式及依法享有的陈述权和申辩权。对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当有行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

  本案中,被告开发区城管局在强制拆除昌平小区停车库时在未履行催告、公告、制作强制执行决定程序的前提下,直接对车库进行强制拆除,程序违法。同样,被告开发区城管局在拆除原告搭建的昌平小区大门物业用房时亦未履行上述法定程序,且在原告申请行政复议期间将涉案建筑物拆除,违反了法律规定。

  经江西省湖口县人民法院审理终结,遂作出判决:确认被告九江经济技术开发区(出口加工区)城市管理局强制拆除位于九江经济技术开发区昌平小区车库和北大门物业用房的行为违法;驳回原告的其他诉讼请求。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:great0796 时间:2020-08-30 21:44:29
  严厉惩处
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规