补精神之钙,筑精神之基,自觉形成“三不”之魂

楼主:xjqjwxcb 时间:2020-08-31 14:55:11 点击:3133 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通过对近年来违纪违法分子腐败原因进行深入分析,发现大部分是自身欲望得不到满足和对于付出与收获存在不平衡心理。在强高压震慑令其不敢腐、强制度建设令其不能腐的同时,精神之钙不可不补,精神之基不可不筑,自觉形成“不敢腐、不能腐、不想腐”之魂,势在必行。
  依托辖区党校组建思想政治教育师资队伍,对辖区机关党员干部进行思想政治教育和廉洁培训,树立党员干部崇高的理想信念、公私分明的价值理念、一心为民的公仆情怀和不为物累的道德境界。落实新提拔干部任职前廉政谈话制度,要求干部做“政治上的明白人、行动上的清醒人、工作上的实干人和生活上的干净人”,增强了谈话的有效性和针对性。
  整合辖区融媒体、纪委微信公众号等平台,分享反腐倡廉形势任务、成效经验等信息,围绕扶贫领域监督执纪问责、群众身边腐败问题和不正之风专项整治等重点工作,加大宣传力度。开设线上线下“廉政课堂”,定期推送廉政知识、廉政故事、典型案例等内容,不定期开展“廉洁党课送下乡”活动,通过纪法宣传培训,强化群众监督和舆论监督,唤醒党员干部廉洁干事的意识和观念,引导干部知廉践廉。
  严格把好干部任用廉政关,加大对跑官拉票等问题的查处力度,对廉政不过关的干部坚决不用,实行廉政“一票否决”。切实防止出现干部“带病提拔”“带病上岗”问题。对于敢干事、能干事、真干事的好干部敢于给出重用意见,尤其是任劳任怨、扛重活、打硬仗的干部,面对关键时刻、重大任务豁得出来、冲得上去的干部,个性鲜明、坚持原则、不怕得罪人的干部,及时建议组织提拔使用,让真正干实事的干部看得到激励与希望,切实感受到组织的关怀。
  对于部分工作实绩突出且非主观恶意而犯错误的党员干部,落实看政治意识、看问题成因、看工作能力、看悔过表现的“四看”标准,围绕其违纪事实的主客观成因,深入浅出谈、分析原因谈、带着感情谈,卸掉教育关怀对象的怒气、怨气,增加正气、士气,真正体现组织的关心关爱,激发干部“不想腐”的内在自觉。同时,坚持“严管和厚爱结合、激励和约束并重”,对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出、敢于担当负责,表现特别优异的干部重新启用到重要工作岗位。切身感受到来自组织的“撑腰”后,此类干部“不想腐”的精神自觉更加坚定,干事创业也更加有激情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_142953499 时间:2020-08-31 14:55:25
  可以题拱帮助,新闻曝光!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规