[天涯艺术]抽象的高贵——王小杰当代艺术赏析

楼主:好思佳 时间:2012-01-14 20:25:31 点击:4070 回复:132
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  推荐至副版热帖榜

王小杰,男,汉族,1958年出生。1978年毕业于天津工艺美术学校,1985年毕业于天津美术学院,1991年毕业于中央美术学院油画研修班。1985年至1995年任天津美术学院教师。1995年至2007年旅居澳大利亚,澳大利亚华人美术家协会理事、澳大利亚维多利亚省美术家协会会员。旅澳期间,1997年至2000年任澳大利亚墨尔本富市贵艺术中心画家,2001年至2002年任澳大利亚墨尔本迪俄公园艺术中心画家,2002年至2006年任澳大利亚墨尔本传统絵画中心画家。
  王小杰长期从事绘画与美术教学研究,擅长抽象绘画和传统绘画,热衷于当代艺术的研究思考与创作。大量作品被编入中国美术院校油画集、素描集和各种专业书籍、刊物。在中国、韩国、日本、印度、科威特、美国、比利时、澳大利亚、新加坡等地多次展览,其作品被私人和画廊广为收藏。
  王小杰将自己多年来所潜心从事的绘画探索归为“当代艺术”,画家本人也无疑是当代中国最具学术价值与收藏潜力的实力派油画家之一。抽象绘画所呈示出来的意境是复杂的、多变的,在王小杰的抽象绘画创作中,平静、统一与包容是他所追求的画面语言,也传达出艺术家对生命的独特体验和见解。

本帖所有资料、图片经王小杰先生授权发表。

→王小杰央视网主页
  中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >
  发布时间:2012年01月16日 16:43 | 进入美术论坛
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/wxj/index.shtml
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/20120116/119409.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:29:00
学习
  1978年,毕业于天津工艺美术学校。
  1985年,毕业于天津美术学院。
  1991年,毕业于中央美术学院油画研修班。

工作经历
  1985-1995年,天津美术学院教师。
  1997-2001年,澳大利亚墨尔本富市贵艺术中心画家。
  2002-2006年,墨尔本传统绘画中心画家。
  2007年,天津美术学院油画系。

展览
  1985年,《国际青年年美术展览》(中国美术馆,北京,参展作品发表于《美术》杂志当年第九期封面);《世界大学生美展》(日本)
  1986年,《无花果画展》(天津)
  1987年,《首届中国油画展》(上海)
  1987年,《中国艺术展》(印度、科威特;作品获鲁迅文艺奖);《精卫填海》天津站巨幅天顶壁画创作;《中国第七界美展》(中国美术馆,北京)
  1991年,《中央美术学院油画研修班毕业作品展》(北京,作品发表于《中国油画》杂志当年第四期)
  1993年,《中国青年油画家邀请展》(中国美术馆,北京);《天津现代油画作品展》(天津);《神洲风采画展》(新加坡华润艺术教育发展中心,新加坡)
  1994年,《中国第八届美展》(中国美术馆,北京)
  1995年,《第三界中国油画年展》(中国美术馆,北京)
  1996年,《澳大利亚太阳报画展》(澳大利亚)
  1997年,《生命的痕迹》个展(查坡艺术中心,澳大利亚);《新一族艺术展》(科林吾得画廊,澳大利亚)
  1998年,《海卓艺术中心年展》(澳大利亚);《‘龙’艺术展》(澳洲維多利亚画廊,澳大利亚)
  1999年,《文明的痕迹》个展(盖博瑞画廊,澳大利亚);《澳华博物馆国际艺术节画展》(澳大利亚);《中国油画邀请展》(中国美术馆,北京);《生命的痕迹》个展(太平洋艺术中心画廊,澳大利亚)
  2000年,《AACA艺术展》(播盖尔德画廊,澳大利亚);《消失的城市》个展(墨尔本大学展览馆,澳大利亚);《中国第四届油画展》(中国美术馆,北京)
  2004年,《ANL马瑞泰姆艺术大奖赛》(澳大利亚)
  2005年,《海洋时空画展》(澳大利亚)
  2006年,《富士贵艺术中心画展》(澳大利亚)
  2007年,《篱笆墙外艺术展》(比利时)
  2008年,《国际艺术邀请展》(韩国启明大学,韩国);《文明的痕迹》个展(世代闻名画廊,澳大利亚);《天津小型油画展》(天津)
  2009年,《道同型异画展》(中国美术馆,北京);《澳洲海外华人艺术家‘还乡’艺术展》(798林大画廊,北京);《天津双年美展》(天津,作品获三等奖)
  2010年,《生命的痕迹》个展(宋庄现代美术馆,北京);《油画艺术与当代社会——中国油画展》(中国美术馆,北京);《北京十三陵国际知名艺术家提名展》(十三陵国际艺术园区,北京);《现代艺术家邀请展》(宋庄现代美术馆,北京)
  2011年,《弥漫与柔软——‘范儿’艺术展》(利顺德大饭店,天津,获荣誉证书);《回溯与偏移——体外的心脏》系列展(时代美术馆,天津)

001 1985年毕业创作“暮”曾参加国国际青年年美展并发表于中国“美术”杂志封面

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:31:00
序言
  张世范

王小杰教授从事油画创作和教学多年,他是一位阅历资深的艺术家。记得在30多年前初遇小杰时,风华正茂、温文尔雅,但勤于学习、酷爱画画,初露艺术才气。在天津美院毕业时成绩优异、基本功底深厚、德才兼备,留校任教。之后去中央美院油画研修班深造。欣得名师指点。对中国传统文化和西方艺术理论及技法,深入研究并在实践中得以体验。正如他言“虽然学过多年的油画,也在相当一段时间里研究过西方传统技法,但在艺术追求上受东方文化的影响一直以平静、统一包容为方向”。
  王小杰的艺术道路,无限宽阔,基本上划分为两种艺术现象。青年时他以“直白”艺术理念为审美取向,在其许多作品中间,借助骨架、光源、色彩为载体,把绘画语言表达到极点,作品呈现出一种无限深刻的生命力,感人至深。如《构架系列》《永恒瞬间》等作品鲜为人知。
  如今王小杰刚刚步入中年,精力充沛、艺术灵感横溢、如洪水破堤、势不可挡。他人到中年,其艺术朝着自身体验而发展。随着阅历和生活的丰厚,他以“旁白”的艺术理念,创作出众多经典作品。正如他所说“我的创作灵感来自一些化石,风化的一些自然现象似乎告诉我世间万象转眼即逝。我要从一切朽坏的痕迹中找到一种不朽的韵味”,“通过这些化石使我看到一种东西——千姿百态的生灵与瞬息万变的事物在其生命过程的痕迹中裸露着各自的真魂”。“我开始用自己的方法把不相干的事物变成符号在打乱的时空中聚集起来,形成一曲凝重而无声的乐章。”这一阶段的作品,篇幅可大可小、色调可暖可冷、可深可浅。万变不离其宗,是凝重的乐章。“旁白”是其特点,所谓“旁白”,时空和万象为载体,而是用另一种相象去指点江山,使人想象漫无边际,感受似其魂,这应该是艺术的无限力量。如作品《生命的痕迹系列》《城市空间》等,充分表现了作者的心绪和对艺术的理解,他的艺术逐渐有了自己的风格,是成熟的表现,也是艺术家理应做的事情。反之,艺术出现千人一面的现象,那到也是不该的事情。
  王小杰的艺术跟他旅居国外、吸取别国文化是分不开的。多年后的现在他毅然回到天津美术学院油画系执教。是一位受人尊敬的教师,又是一位德艺双馨的艺术家。祝他的艺术青春永驻。

作者:张世范,原天津美术学院院长,现为天津美院教授。中国美术家协会会员、天津美术家协会副 、中国油画学会常务理事、中国艺术教育促进会理事、天津市学位委员会委员、天津市文联委员、硕士研究生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:33:00
  王小杰青年时期的“直白”

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:35:00
王小杰青年时期的“直白”

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:35:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:36:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:36:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:37:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:37:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:38:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:41:00
  艺术家陈述
  王小杰

呈现在您面前的这些画是我近十年来的部分作品,瞬间即逝的一切及其永恒的印迹给我灵感,我试图用我的艺术去寻找生命与时空之缘。
  虽然学过多年油画,也在较长一段时间里研究传统技法。但在艺术追求上受东方文化的影响一直以平静、统一与包容为方向。在艺术创作上,我主张有实在的生命体验而非单纯的研究形式。我的创作灵感来自一些化石,风化的自然现象似乎告诉我世间万象转瞬即逝。我要从朽坏的痕迹中找到一种不朽的韵味。
  当我面对这个发展而多变的世界的时候,事物短促的生命过程总是在我面前模糊不定地晃动着,有光彩,有躁动,也有不安。它强烈地冲击着我的内心世界,以怎样的形式表达这种冲击?我曾苦苦地陷入思考。终于,通过这些化石使我看到一种东西—千姿百态的生灵与瞬息万变的事物在其生命过程的痕迹中裸露着各自的真魂。这时,我好像找到了一个基点,我开始用自己的方式把不相干的事物变成符号在打乱的时空中聚集起来,形成一曲凝重而无声的乐章。我想说,“瞬间即是永恒”,并希望以此为契机,采用一切我所能接受的方式使之延续下去,生生不息。
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:42:00
  王小杰进入中年之后的“旁白”
  ——王小杰的当代艺术

021 生命痕迹 综合材料 175X125 2009

021-1

021-2

021-3

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:43:00
  022 红色印迹 综合材料 2009

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:44:00
  022-1

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:45:00
  022-2

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:49:00
022-3

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:50:00
我的艺术道路
  王小杰

我的艺术道路从七十年代初开始,是伴随着中国的时代变革走过来的。在那个时期文化生活及艺术信息都是闭塞的。我们所能看到的西方绘画,只有部分俄罗斯画家的作品。在教学方面也基本上延续了前苏联的教学体系。在艺术方向上提倡艺术为工农兵大众服务。要求画家深入生活,实地写生。学习口号是“以创作带基本功”。当年的一本“工农兵形象选”成了我们这一代人当时学画的范本,那时,我除了画素描打基础,也搜集素材搞创作。
  一九七五年考入天津工艺美术学校,毕业后参加天津市职工美展,油画创作“出海”获一等奖。但我那时的主攻方向不再创作上,而仍然是在提高造型能力方面下工夫。从学画开始一直到八十年代初在美术学院学习阶段,除了少量的创作练习,大部分作品是写生。为研习西方传统造型方式及油画语言做着种种努力。风格方面明显地受俄罗斯绘画的影响。我喜欢的画家有谢洛夫。阿尔西波夫,佛鲁贝尔等。
  八五年以优异成绩在天津美院毕业,并留校任教。毕业创作“暮”曾参加国国际青年年美展并发表于中国“美术”杂志封面。八七年人体写生入选首届全国油画展。
  从八十年代中开始中国的艺术思潮活跃起来。形式多样的讲座,艺术评论,新潮艺术展,象流躺着新思想的江河冲开了多年的禁锢,释放着人们干渴的心灵。新旧思想的矛盾也越来越尖锐了。八九年考入中央美院研修班后,徐冰老师的教学观念及来自各方面的价值观的讨论,对我产生了深刻的影响。我开始认识到思维惯性使我的现代灵魂躲在了旧的形式背后,我要寻找一个机会使之得以释放。然而,当以往的形式技法不能面对我心灵需要的时候,我突然迷失了方向。因为当年那种写生功力的落脚点是现实主义的命题创作,当“个性化”这一问题在我心中萌生后,我发现以往的成果中找不到自己。在艺术上,对单纯的形式构成的研究不够,在经历了一段时间激烈的思想斗争之后。九三年十一月在青年油画家邀请展上,我出人意料地拿出了构架系列作品。虽然不成熟却实现了我个人画风基本型的转变。对此有人支持,有人反对。我的解释是,这种不成熟对我个人来说是一种成功。我可以从一个新的起点上重新考虑自己了。我开始审视自己,寻找一个能够接通自己生命与艺术的缘点。
  形成我目前的画风是从九四年开始的,灵感来自于一小块化石,当化石上生动的形态与鲜活的现实世界在我的思想中重叠起来的时候,给我一种感悟—瞬间即是永恒。我要从朽坏的痕迹中找到一种不朽的韵味。
  当我们面对这个发展而多变的世界的时候,事物短促的生命过程总是在我们面前模糊不定地晃动着,有光彩,有躁动,也有不安,它强烈地冲击着我的内心世界,这些风化的物质给我一种东西:千姿百态的生灵与瞬息万变的事物在其生命过程的痕迹中裸露着各自的真魂!这时,我好象找到了一个基点,我开始用自己的笔把不相干的事物变成符号再打乱的时空中聚集起来,形成一曲凝重而无声的乐章。
  九五年出国到澳大利亚,又经历了我艺术生命的第三次转变。到了一个文化习惯完全不同的国度,最强烈的感受就是我以往的种种努力,在这里缺少文化认同。我的第一次个展是在一九九七年,那时的作品大部分是从国内运来的。色彩凝重而沉郁,在展览上并没有引起很大反响。倒是为了展览空间需要新作的几幅小画很受关注,{也许是带点装饰性的缘故}被两家画廊买去了。其实这并不是我想要的东西,冷静审视自己的作品之后,觉得路还得自己走。新的文化氛围和外界环境的变化,生活内容的改变可以部分地改变我的表现形式。然而这不能是故作的,它是迎合着自已的生命体验而逐渐清晰的。是经过自已的感悟转换出的具有精神暗示性的活动。为此,在我以后的作品中更注意作画时的个人体验。把作画的过程当作体验的过程,并且在一定程度上拓宽了自己的表现语言范围。也尝试用一些材料。
  以后又分别于九八年,九九年,零一年,零二年,零八年在不同的画廊搞过几次个展,有了明显的回应。除了部分作品被个人和画廊收藏外,还在澳洲年报上有了这样的评论。。。。。。{英文}
  随着近年来中国的发展,我感到内心又有了一个强烈的需要,把我的以上经历和体验汇集起来植根在我生长的原点,获得一些更新的体验。
  现在回头一望,从我接触画画到现在,三十多年过去。审视自己的作品,正经历了中国的变革过程,也体验了每次变化。不仅经历了,而且参与了。这就是我的艺术道路,也是我的生命体验。
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:50:00
部分评论翻译:

王小杰的作品大量地、半抽象地描绘了熙熙攘攘的都市生活,这是我见过最吸引人最完整的作品,它们深深打动了我。尤其是他的“文明的痕迹”,骑着自行车的孩子们、汽车和建筑群落都被丰富动人的书法线条和对相近色调的象征性地运用手法紧密的结合起来。

1王小杰,FCAC Hydra Project(澳洲海卓艺术项目) 艺术家以及主创画家,他的艺术灵感来源于中国山东省发现的化石:“这些小鸟以及其他生命的痕迹表现地如此原始,却又如此生动。那些古老化石的沉寂与现代时空的飞转形成强烈的反差!”生命与时空的关联是小杰作品所表现的主题:“一切都会留下痕迹,现在的一切都将稍纵即逝,成为历史;而历史将成为永恒。”

2在马里比诺节的coode island画展期间,有很多小杰的作品参展:“在中国,教学方式、构思的形成和表现都很大程度上受中国传统文化以及油画本身的影响,因此,这些传统的厚重都往往体现在作品的艺术表现之中。而澳洲的艺术环境对于中国艺术家来说可谓是截然不同的。突然间他们喜欢上了灵活的表现手法。你可以抛开历史背景或是意识形态的束缚而自由地表现你的感受!”

3王小杰于九一年北京中央美院第五届油画研修班毕业,毕业后他就在曾经就读过的天津中央美院任教。小杰出生于中国的大跃进时期,后又经历了文化大革命,他表示与他同年代的人比起其他人经历了更多的剧变,而正是这些经历深刻的影响了他的作品。
作者:卧看云起0 时间:2012-01-14 20:53:00
大家!
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:54:00
问好朋友:)
楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:56:00
  023 城市空间 综合材料 150X200 1994

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:56:00
  024 城市空间 综合材料 150X200 1996

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:57:00
  025 构架系列之三 综合材料 80X120 1992

027 奏鸣曲(系列)

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:59:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 20:59:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 21:00:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:56:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:56:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:57:00

037 文明痕迹 综合材料 2008

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:58:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:58:00
  039 生命痕迹 综合材料 2005

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:59:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 22:59:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:00:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:00:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:01:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:02:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:02:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:03:00

楼主好思佳 时间:2012-01-14 23:03:00
  050 城市印迹 综合材料 2008

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:32:00
  051 白色印迹 综合材料 2005

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:33:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:34:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:34:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:37:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:38:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:39:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:39:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:40:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:40:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:53:00
高贵的朦胧
  2009-11-25 每日新报 马驰

抽象绘画所表达的意蕴是很丰富的。在王小杰的抽象绘画中,平静、统一与包容是他追求的画面语言,也传达出艺术家对生命的独特体验。

2006年,美国著名抽象绘画大师杰克波洛克的一幅作品《1948年第5号》拍出达1.4亿美元天价,创出全球绘画作品单幅成交价世界纪录。

诞生已有100年的抽象画,早已成为很多发达国家的主流艺术、经典艺术和传统艺术,在中国却还是一门当代艺术。由于观念上的差异,很多人对抽象画还很陌生,并存在较多误解。

在香港苏富比本季的秋拍中,一幅赵无极的油画作品《7.4.61》(意为1961年7月4日作)以1390万元成交,这虽然与赵无极作品的拍卖纪录还有差距,但是查阅此幅作品的成交历史,可以发现这幅作品在2003年,在香港佳士得的拍卖会中的成交价格是差不多459万元,可以看出在6年的时间里,这幅作品翻了3倍。作为在世的抽象主义绘画大师,赵无极的作品能够带动这样的风潮,也证明了收藏界对于抽象主义绘画的价值认定。

其实无论对于国内的画界还是收藏界,对抽象主义绘画一直缺乏一个全方位的认同。甚至有许多人认为画家选择抽象表达是因为这样做“比较容易”,“不需要基本功”,这当然是很偏颇的看法。但是从国内的美术发展来看,从1979年的“星星美展”,到“85新潮”,都是抽象艺术打得头阵,但是到了近年来,中国当代艺术最火热的部分,在国内外爆炒至天价的作品中,又很难看到抽象艺术的影子。从这种意义上来讲,国内的抽象艺术被收藏界“滞后”了,也恰恰是因为这种“滞后”,或许会成为现在的机会。
楼主好思佳 时间:2012-01-16 16:54:00
在天津,坚持抽象绘画创作的画家属于“少数派”,现任职于天津美院的油画家王小杰,就属于这“少数派”中的中坚分子。其实王小杰早年的作品一直以写实为主,1985年,他的毕业作品《慕》就曾参加国际青年美展并发表于国内当时最权威的《美术》杂志封面。1989年,王小杰考入了中央美院研修班,受徐冰的影响,他开始考虑绘画的形式问题与“真正的内心释放”,至90年代中期,王小杰从一块小化石中获得灵感,开始了完全的抽象主义创作。王小杰坦承,自己在绘画创作的时候没有太多关于“市场”的考虑,但是从多年的创作中,王小杰认为抽象的作品并不比写实的作品来得容易,也需要大量的修改与斟酌,因为“表达一种情绪并不比表达一种具象简单”。

1995年,王小杰旅居澳洲,新的文化氛围和外界环境的变化使得他的绘画也产生了一些变化,在澳洲举办的画展中,当地的评论界对他的“东方精神”有很高的评价,而远离故乡,也使得王小杰有了对中国文化更冷静的思索。王小杰认为,相比于一些旅游图解式的“中国风情”作品,更讲究艺术语言的抽象作品对于深谙艺术价值的国外藏家来讲,显得更“真实,生动”。所以,对于抽象绘画的价值判定才是最关键的。王小杰认为,中国当代抽象绘画的价值标准至少应该包括三个方面:第一个标准是原创性,这是最基本的。第二个标准是具备视觉张力,也就是说,抽象绘画虽然没有具体的形象,但是一定要有视觉美感,第三个标准是当代元素,作为当代艺术的一部分,抽象艺术也要与当代生活有一个对应。第四个标准就是艺术家的资历,很好的写实功底会有助于抽象艺术语言的表达。对于收藏家来讲,这也就是判定中国抽象艺术价值的标准与尺度。

其实在海外的艺术品拍卖市场上,曾以1.4亿美元创下世界单幅绘画成交价格之最的美国抽象艺术大师波洛克,已经成为具有风向标意义的人物。而近年来像赵无极、朱德群等这些有着“东方背景”的华裔抽象艺术大师的作品也屡创天价。去年秋拍,赵无极的抽象画《构图第八号》在香港佳士得拍卖行拍出了2624万元;朱德群的抽象画《红雨村,白云舍》去年春拍也拍出了2588万元。所以,许多在市场中颇有心得藏家认为,尽管国内抽象艺术的绘画价格已经开始上扬,但比起那些传统绘画,远未达到其应有的高度。
楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:03:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:03:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:04:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:04:00
064 奏鸣曲(系列)

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:05:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:06:00

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:07:00
069 插播一幅王小杰青年时期的“直白”力作

楼主好思佳 时间:2012-01-16 19:08:00