[天涯艺术]周世麟美术馆(官方授权持续更新)

楼主:好思佳 时间:2012-03-23 08:00:21 点击:5195 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  推荐至副版热帖榜

  画家简介:

  周世麟,1955年生于天津,祖籍广东番禺。1982年毕业于天津美术学院绘画系油画专业,获学士学位。1993年毕业于中央美术学院油画系第六届油画研修班。现为中国美术家协会会员、中国油画学会会员、江苏省国画院特聘国画家、天津美术学院油画系教授、硕士生导师。作品多次在台湾、新加坡、马来西亚、香港展出,并被收藏。1998年应比利时皇家美术学院邀请赴比利时进行讲学和艺术交流,并先后赴法国、德国、荷兰、意大利等国进行交流和艺术考察。

  学院派 实力派,当代中国中青年画家中的杰出代表。
  油画作品润格(2013年):4万/平方尺;国画水墨作品润格(2013年):1.5万/平方尺。

  本帖所有资料、图片经周世麟先生授权发表。

  

  艺术年表:

  1980年:《路障》曾获天津市第二届青年美术展览二等奖,并入选全国第二届青年美展(中国美术馆展出)。
  1984年:《农民》入选全国第六届美展。现被天津美术馆收藏。
  1991年:《红山》入选全国百名优秀中青年画家作品展(中国美术馆展出)。
  1993年:《红色系列》四幅,在中央美院陈列馆展出。
  1994年:《房子系列》四幅,参加九十年代艺术展(中国美术馆展出)。
  1994年:《花》入选首届中国油画静物展(历史博物馆展出);《女肖像》入选全国高等美术院校教师优秀作品展;《椅子.干花系列》之五入选全国第二届油画静物展(中国美术馆展出);《鱼》入选台湾、大陆油画家百人展(台湾展出)。
  1995年:《向日葵》赴俄国列宾美术学院展出;《椅子.干花》之二入选首届“鲁艺杯”高等美术院校优秀教师作品展,获银奖。
  1996年:《椅子.干花系列》四幅在中国美术馆展出,其中一幅被中国美术馆收藏。
  1997年:《椅子.干花》之二入选首届中国油画学会展(中国美术馆展出);《白瓶子》入选全国百名油画家小品展(中国美术馆展出);《椅子.干花》多幅,参加全国优秀油画邀请展(开封展出);《椅子.干花》多幅,在北京国际艺苑美术馆展出;《花》小幅作品赴越南展出。
  1998年:应比利时皇家美术学院邀请讲学和艺术交流,同时赴欧洲多国学术交流与考察。
  1998-2000年:先后参加台湾第七、八、九届国际艺术博览会。
  2001年:油画作品《清花》获天津美展银奖并获全国优秀作品奖;油画作品多幅应美国苗必达市长邀请赴美参加中美艺术家联展。
  2002年:油画作品多幅在美国展出。
  2003年:油画作品多幅在德国举办个展,并再次赴欧洲多国进行学术交流与考查;油画《椅子.干花》入选全国第三届油画展,作品被华茂美术馆收藏。
  2004年:开始水墨创作;七月,水墨作品参加著名艺术家邀请展(国际艺苑)。
  2005年:水墨作品《雨后》入选2005年全国中国画作品展;水墨作品《秋冥》入选首届中国当代写意画展;水墨作品《清露》获中国当代精英书画家作品展银奖;水墨作品《花鸟》获中国电影百年书画大展特别荣誉奖;水墨作品《秋雨》获书画名家作品邀请展金奖;水墨作品《秋》获第十二届当代中国花鸟画邀请展优秀奖;水墨作品《野荷塘》获第十六届国际造型艺术家协会代表大会美术特展优秀奖;油画作品《干花系列》获天津美展银奖并入选全国第十届美展。
  2005年:12月,被江苏省国画院特聘为国画院画家。
  2005年:水墨作品《秋》入选第三届中国西部大地情——中国画、油画作品展。
  2006年:水墨作品《野荷》参加中央电视台书画频道开播美术作品展;水墨作品《秋塘》获纪念红军长征胜利七十周年美术作品展优秀奖;油画作品《椅子.干花》参加中、日、法艺术家作品展;水墨作品《一帘幽梦》入选2006年全国中国画作品展;水墨作品《幽境》获第三届中国美协会员作品精品展优秀奖(最高奖)。
  2006年:12月,于广东顺德举办意象水墨个展。
  2007年:7月,水墨作品《野荷塘》入选全国首届草原情中国画作品提名展。
  2007年:水墨作品《秋鸣》获第四届中国美协会员作品精品展优秀奖(最高奖)。
  2008年:8月,水墨作品入选纪念建军八十周年美术作品展;参加“越界——八人展”;水墨作品《墨荷生辉》参加大漠飞歌——首届当代中国画名家学术邀请展。
  2009年:油画《椅子.干花系列》入选“环渤海新视线”庆祝新中国成立60周年美术大展;参加《道同形异》天津美术学院造型艺术学院油画系教师晋京作品展;油画《椅子.干花》入选第十一届天津市美展获银奖;油画《椅子.干花》入选第十一届全国美展;水墨作品《观照》参加艺术家邀请展。
  2011年:12月,成为中国网络电视台(央视网)艺术频道签约艺术家。
  2012年:油画《椅子.干花》获得纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年天津市美术作品展览金奖。

  

  

  纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年天津市美术作品展览金奖作品(2012)
  

  出版状况:

  《油画静物写生技法——美术基础技法丛书》天津人民美术出版社 1999.4
  《当代名家油画精品——周世麟》朝华出版社 2000.9
  《周世麟油画作品集》北京工艺美术出版社 2003
  《表现性油画技法》陕西人民美术出版社 2003.6
  《名家名画——周世麟水墨荷塘小品》北京工人出版社 2005.1
  《周世麟泼墨荷花(当代著名画家技法经典)》北京工人出版社 2005.3
  《周世麟意象水墨》北京工艺美术出版社 2006.6
  《中国美术大事记:2009周世麟艺术创作状态——油画篇》中国文史出版社 2010.8
  《中国美术大事记:2010周世麟艺术创作状态——国画篇》中国文史出版社 2011.6
  《中国当代名家画集——周世麟》(大红袍)北京工艺美术出版社 2011.7.1
  作品曾入选《中国现代美术全集油画卷》等全国重要刊物画册

  

  

  →周世麟央视网主页
  中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >
  发布时间:2011年12月20日 11:23 | 进入美术论坛
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/zsl/index.shtml
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/20111220/111671.shtml
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:03:00
  水墨作品

  001
  

  002
  

  003
  

  004
  

  005
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:05:00
  006
  

  007
  

  008
  

  009
  

  010
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:07:00
  011
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:07:00
  012
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:07:00
  013
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:07:00
  014
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:08:00
  015
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:08:00
  016
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:08:00
  017
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:08:00
  018
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:10:00
  艺术言论

  创作随想
  周世麟

  水墨的难度,其实在于水无法控制,墨无法预知它的效果。它需要一定的胆量,要敢于水中带水,墨中行墨,忘乎所以,为所欲为。
  我喜欢那寂静的山林,没有那嘈杂之声,那空旷的田野,那被微风吹拂的形态,一切没有世间尘嚣,你能体会那种来自自然的神秘之感,那种远古传递之声,那种天地相交的神秘之情……
  大墨之美,没有多余的做作之感,又整、又概括、又单纯,墨中那种神奇,那种变化,能给你带到无比遐想之天地。
  墨色单纯、洗练,一切在宁静之中渡过。墨色肃敬,让人感到威严;墨色震撼,能穿透心灵。
  一个笔触, 一种墨色, 一股情怀,都与思维相接,融成一股内在潜质去渲泄,画面就不会按你预想的效果,常常是意外效果在等待着你。
  水墨中那种线、墨、水综合运用,互相交融,层层叠叠,混沌自然,气韵生动是水墨画的最高境界。
  中国水墨画中需要有两种把握:一是调,指画面的透气与空灵、清润而富于想象;另一个是韵,指画面的变化与节奏的把握。丢掉这两方面,中国画就难成大器,就不入流。
  当代艺术的显著特征之一,就是融合多种文化和风格的艺术。那么,水墨应该在这古老的载体下,吸收当代的东西,加以创新。这应该是真正艺术家经常考虑的课题。
  墨韵的丰富,不是死墨,而是韵彩;墨虽重但透亮、透明、透气。
  “野荷塘”,一个“野”字让人感到没有拘束之感,随心所欲,潇洒飘逸。它来自自然,没有修饰装扮之感,他朴素,纯真,没有世俗的媚气,纯纯真真,坦荡而富于生机……
  多少年来,人们争论的是单纯的笔墨技巧,可是恰恰忽略创新这个根本。其实谈到创新许多人把他作为口头闲聊的话语,总是把注意力移到别处,其实一个“创”字需要多思与眼界,志向与胸怀。创,必须无所顾忌,新,必须要离古人远些。不要刻意把古人的标签往自已身上贴。
  凡是大家,他的成功一方而是画面打破千人一面那种定式,另一方面是他所给予后人的是一种空间的联想和想象,有耳目一新之感。
  墨的运用同样地在别人手底有一种灵性之感、灵动之气,可是在一般人手里它就是一块墨,没有任何意义:没有呼吸,没有神韵,没有境界。
  中国画的写意最怕的是千篇一律的定式、面孔,不加思索的临摹与复制,毫无新意,让人们感到审美极度的疲劳。中国画可以精到让人佩服之地步,中国画大的视觉冲击力和震撼力同样应让世人惊叹。这需要我们去改变,去表现,去向高难度进军。
  石涛在他的话语录中言道:“夫画着,从于心也。”中国画的写意,应写出心意,而不是写古意,抒古气。
  水墨难得没有别人的影子,否则,他的价值就不存在了,难度、高度就在于此。
  意境靠修养,天趣靠灵性,都来自于对自然的感悟,对自然的超越,是深层的文化功底的显示,是心与境、情与景的交融、碰撞所产生的灵感,更有一种精神的意味、文化渊源的承传及精神家园的含义。
  创新是绘画的灵魂与生命,是艺术创作价值的真正标志,同样的题材要有所突破,不能因循守旧地停留在一般表现。
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:10:00
  艺术言论

  画室闲叙——画家周世麟自述

  中国绘画艺术与西方绘画艺术之间有着相通、相融之处。但在是骨子里边,东西方艺术不是一样的,各自有着不同的理念与思考、意象与意境。审美也有着明显的差别。所以我们的绘画没必要老看着西方,更没必要跟着西方而行……
  艺术的高点、目标各有不同,但是看你把握着哪一点,千万不要为样式而故作媚态,更不要为取悦别人而追逐“时尚”。
  低级的艺术表现如同两个武林低手对打、乱打一气,表面上十八般武艺样样精通、频频过招,让人眼花缭乱,眼晕。真正意义上的高手往往不动声色,没有多余的话,只是一个眼神,一句客气的话,对方早已知道厉害,败下阵来。
  绘画上的写意,表明作者驾驭画面的超然能力,画面的色彩叠错,节奏顿快,笔意的流畅与挥洒都充分表明作者的审美与品质。真正的好的写意,往往不过多修饰,随意、随性而发,借题、借势而作。在挥写之中透着画家的智慧与灵性、观点与喜好。
  艺术上的创新不单只是粗浅的克隆,更不是追逐外人的喜好,故作媚态,而是真正意义上的思考与实践……作品的浮躁,画面上的空洞无味,“低俗与无聊”,无不显示出心态的苍白与势利。
  当代的绘画作品如同歌手唱歌,歌手素质也行,嗓音也行,但是歌词往往空洞无味,作曲做作、空虚,早已使得作品离人太远。歌手难以发挥,难以找到自己,既不动人,又令人生烦。
  伟大的时代造就伟大的艺术,我们这个时代还差吗?到底差在哪里?艺术家的生活比任何时候都好,但是好的作品又有多少?!
  艺术的东西不是抄来的,也不是套来的,更不是拼凑而来的,它是从心底到脑子、从情感到智慧的再生,是高度精神意识的集中升华。
  太多的盛宴,人们已经接近于麻木的状态,太多的风味已经让人肚肠乏味,脂肪与营养已经令人血管堆厚、堵塞,怎样把好吃、爱吃的东西转化为营养,而不是转化为太多的垃圾?真正有意义的是,吸收有用的东西,转化为自己的一部分。
  有时真不明白,一大堆画家画一样风格的画,那是在文革前后出现过,因为那时环境的需要,而现在又是一大堆画家画几乎相近的画,手法一样,风格近似,原来是“钱”使的劲。
  歌唱上一夜间“超女”诞生,“跨栏王”一跃,刘翔成名。是艺术上的爆发力,还是背后策划上的成功,都让人去思考。许多人为模仿别人唱歌而沾沾自喜,以为最高目标。太多人为克隆他人做秀而得意自满,但却忘了自己的与生而来的真正价值。
  优雅来自于文明
  做作来自于虚伪
  纯朴来自于自然
  粗野来自于放纵
  虚伪来自于空洞
  低俗来自于无知
  平静来自于修炼
  超然来自于能力
  博大来自于胸怀
  高尚来自于内心
  我们这个时代有一个怪现象,“大师”“大家”真是不少,随意命名,越来越多。但真正高品质的作品还是太少,艺术家、大家还是要把真正的精力放到作品上去,而不是别处。这样心地才能坦然。
  这个时代需要真正的艺术伯乐,无私,甚至不惜赔本去寻求、挖掘。相反而不是在利益之中寻找“千里马”。在圈子之中广挖“才源”,打造“精品”。
  艺术作品低俗化与“注水”加大,使得艺术作品质量没有真正提高,反而使内在的品质下降,这是高质量艺术作品的大忌。所有的艺术家都应该远离它。
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:10:00
  019
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:10:00
  020
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:11:00
  021
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:11:00
  022
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:12:00
  黑墨团中天地宽
  ——读周世麟的《泼墨荷塘系列》
  贾德江

  清初的山水画坛,师从“四王”者甚多,因袭模仿、陈陈相因的风气笼罩着整个画坛。然而,有一位画家与众不同,那就是石涛。他主张“搜尽奇峰打草稿”,以提倡师法自然来纠正因袭之偏;他强调“我之为我自有我在”的个性,来医治相因之病。他还提出“借古以开今”、“笔墨当随时代”、“无法而法,乃为至法”等许多具有创新精神的艺术见解,并以其千变万化的笔墨、清奇奔放的情调,印证他“黑墨团中天地宽”的断言。
  在走向21世纪的中国画坛有两个热点:一个是山水画领域,在“精读传统与大自然两本书”(李可染语)中悄然兴起的“黄宾虹热”和“李可染热”;一个是花鸟画领域,在“书与画”、“艺术与生活”关系的破解中,对吴昌硕、齐白石的结构法则、笔墨趣味的重复与追随。虽然,其中不乏有创造性的画家别开一番天地,但总的趋势仍然呈现出彼此雷同与相似的状况,一股新的程式在相互传染地构成了画坛热闹的景象。也就是说,当代画坛的创作,无论是山水还是花鸟在规模上拥有可观的数量,而真正富有个性和创造性的作品还相当不足。
  面对这种局面,从事中国画的大多数画家或许是天资所限、功力所欠,难以开拓新境;或许是身在其中,有“入芝兰之室,久而不闻其香”的迟钝,乐于循规蹈矩,孤芳自赏。相比之下,天津美术学院教授周世麟则与众不同。他是油画家,可以说是中国画的局外人、旁观者。他没有中国画画家们那么多清规戒律的羁绊,也没有那么多名利的负累,他似乎有一种“当局者迷、旁观者清”的激情,迫不及待地要向中国画坛的画家们诉说自己对中国画的理解,并以一种“欲与天公试比高”的心态,在中国画领域狠狠地“玩”上一把,旨在“畅心底之情,抒自然之怀”,是非曲直任由他人评说。
  和他确立《干花系列》为他的油画创作母题一样,周世麟有一股知难而上的精神,他把他对中国画的探索范畴限定在“水墨荷墉”,不求广泛涉猎,只求深挖内蕴,别立宇宙。荷是中国传统绘画中最为常见的题材,画荷的历史相当久远,可谓名家辈出、佳作如云。近现代的吴昌硕、齐白石、潘天寿、李苦禅、张大千、王雪涛、周思聪等等,都是画荷名家,各擅胜场。他们所提供的可资借鉴的种种画法与风格,学习仿效不难,但要不重复他们,进而超越他们,谈何容易!显然,周世麟是在自寻难题。
  周世麟画荷始于2005年之春,近似于玩命的疯狂。一连三、四个月,足不出户,吃住都在画室,夜以继日,一口气画了三、四百张八尺、丈二的鸿篇巨制,最小的也是四尺整纸,甚至还有三张或四张一组的六尺或八尺全张竖排的联画,表现的都是满纸墨色的“野荷塘”,阔笔纵横、淋漓恣肆,气势之磅礴雄浑,大墨之多变善化,节律之铿锵和畅,不仅画出荷塘的野性、野趣、野味,而且富有笔墨丰厚苍润、明洁蕴藉的意韵。 一个“野”字是画家的作画状态,是画法的放任程度,来自于自然的本真,来自于纯朴的真情,没有修饰,没有媚俗,浑融大气,豪迈奔放,这就构成了周世麟泼墨荷塘的品格。那接地连天的莲叶、荷梗曲折穿插如层峦叠嶂、错落狂舞,那狂野率性的泼墨、泼水所生发的氤氲幻化似风云际会、波澜壮阔,其宏大景观把墨极致地发挥,把水发挥到极致。画中很少有荷花、莲蓬,也很少设色,没有春日荷塘的娇艳,也没有夏日荷塘的灿烂,有的是几经秋风秋雨后的生命情意,有的是“不似春光胜似春光”的生机。周世麟以一种大手笔、大气魄、大境界抒写他对秋日荷墉的大感觉、大印象、大调子,呈现的是大墨之美、大化之美、大象之美。这种从严谨向自由的转变,以改变了传统的审美观念,改变了传统程式化法则,远离了前人的笔踪墨迹,成就了画家所预期的艺术目标。
  中国画的前途,在于传承有序、开启新风。在周世麟的心目中,传承不是照搬,开新也不是对传统的背弃,而是以新的识见认识传统,发展前人的辉煌,是以创造为轴心来整合古代和现代的中国画传统。表面上看,周世麟并没有从历代画荷大家中得到直接的技术性帮助,他的思路似乎不受“骨法用笔”点线形态束缚的那种语言方式,也不是“笔以立其形质,墨以别其阴阳”的那种笔墨观念,实际上,他的艺术比其前辈更强调“中得心源”,更讲求笔墨写心。
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:12:00
  他曾在骄阳如火的夏季,进入碧波万顷的荷墉,领略着“接天莲叶”“映日荷花”的满目风光;他也曾在金风萧瑟的秋天,置身于荷叶转黄,莲实累累的岸边,体悟叶残蓬出的遗风流韵;或者在满天红霞的傍晚,走近倒映霞光的莲池,惊奇于令人心醉的万荷芳香,或者在万物凋零的深冬,漫步于已结冰霜的荷塘,感悟朔风怒号中枯梗败叶奇崛交错的悲凉。周世麟之与众不同,就在于选择表现的对象是秋日的荷塘,在即将枯萎、衰败的真切体验中赋予“野荷塘”以新的生命。画家的创造就在于用自已的手眼去表现令自已动心动情的感受,而不是把自已所见所感削足适履地纳入前人的规范中,他以一个油画家的眼光,以户外写生时审视风景的开阔视野,借鉴西方抽象表现主义的语言切入东方这一古老画题,以开放的心态将“实境化”的西方图景转化为“意境化”的中国图景,继承和发扬了突破用笔却重视水墨发挥的传统,创造出以墨胜笔,以泼染取代渲染的新形式。他要在水墨的驾驭上、气韵的把握上、意境的营造上,改变传统文人画那种小景小境、小情小趣的小家作为,而是以漫漶无羁的大墨布满画面,在密不透风的满构图中妙用泼墨、破墨、破水、积渍等墨法,任水墨的自然流淌渗化而定出大的形势,让水墨在有意无意、可控失控之间,随机而作,相机而发,或以浓破淡,或以淡破浓,或墨与胶、水互融互破,显现出荷塘跌宕起伏和转折向背的迷蒙混沌的意象,追求一种大开大合、大虚大实、大气大势的境界。在那些作品里,已绝去一切依傍,只凭借墨色丰富层次的营构,虽蓊郁一片仍具有浑厚凝重的体积感和高下远近的空间感;少许的线条勾勒,又起着提示形体结构和贯通物象间气脉的作用。因而在近乎抽象的形象中,蕴含着可认知的具象内容,又给观都留下感受荷塘气势的广阔想象余地。周世麟的泼墨荷塘表现出一种重、厚、雄、茂的大景之象,开中国花鸟画自古以来所未有的新格局,是令人惊绝的艺术创造。
  显然,周世麟的泼墨荷塘,不是以狭小的视角描绘少许的花叶,更不是“一花一叶一世界”的文人画的那种儒雅,它有着古人所无的浩茫博大的景观,在强化其视觉张力的同时,不仅表现了荷塘的生韵和内在活力,而且形成了足以表达审美理想和个人风采的笔墨情调。我以为,周世麟的《泼墨荷塘》作品所具备的以下突出特点,值得中国画的画家们深思。
  第一是把荷花意象变为荷塘意象,把折枝图式变为宏观大景,从繁复、茂密、浑朴的“黑墨团”中去寻找生命的节奏。周世麟不是僵化地把传统题材限定在模式的沿袭和套用上,它来自于自然,但又不全是写生的产物,它发自于真情,却没有无病呻吟之弊,表现为草木精神与人的精神相契相合,由此突出了野荷塘的文化意味。那生生不息的野逸之气涵咏着一种最广大、最无限的宏观美感,蕴藏着深厚沉雄的现代艺术精神。
  第二是把文雅的笔墨变为狂野的笔墨,将优美的风格变为壮美的风格,有限时空因而专换为无限时空,展现了泼墨荷塘的宏观图景的莫测与玄奥。它是从人的本性中生发的语言,它萌生在灵性的深处,存活于精神的家园;它是生命的呐喊与欢悦,是生命在生存过程中的自由创造,是人对于自然之境的纯真体验;它是艺术家以知性对以往艺术现象的冷静分析,有着明确的观念和自觉的理想目标——试图从东方哲学意义与西方抽象艺术精神的结合中去重新认识中国艺术精神的真正价值,发掘出更辉煌、更宏大的生命空间。
  第三是中国画的笔墨语言不只是讲求“以书入画”的一种语言,还存在着突破用笔、重视水墨效能的另一种语言。即在用笔施墨之外,还有一种不受笔法点线形态束缚的语言方式。周世麟的《泼墨荷塘》正是探索这种超越用笔而注重水墨运用的成功范例,旨在突破笔墨语言的局限,解放水墨,发挥“水晕墨章”的潜在能量与魅力,求得天趣昂然。从这个意义上说,水、墨作为元素被读解的同时,又在创造丰富的墨色、墨层、墨韵,在不同的画面里显示着不同的意境,充分地说明了水墨语言作为自身价值意义和真正被认识的时代正在到来。
  第四是超脱了写“形”的藩篱,甚至也超越了写“神”的范畴,而进入一种具有形而上意味的“妙语”境界,是富于广度、深度的艺术创造。画中已超然形外的满幅浓淡淋漓的墨块,狂泼中随性而为的飞舞线条,那精心留出的大小空白,那重建的水墨韵味与水墨肌理,不仅从“迹”上特别富有生命的蓬勃生机,而且从“韵”上表现出画家生命意志和精神性灵的自由奔放,更有着扫除物欲遮蔽、提升人类精神的作用。它既是一个独立的世界,又是自由广阔的天地,在与人的心灵共振中超越了自身符号意义而生发出新的含义来。
  第五是把油画风景的宏阔邈远带入泼墨荷塘,把油画笔触的力度、分量带进泼墨荷塘,把抒情畅怀的心境带进泼墨荷塘,有一种返璞归真的野趣和难以言状的震撼性和穿透力。尽管周世麟的野荷塘风格接近抽象表现主义,不描写自然的外表,不遵从具象描写的原则,而是依持水墨的自由组合和运动表现心灵感知的自然本质,然而他并没有走向纯视觉形式的花样翻新,也不是去抒发纯系个人小天地中的私欲。其艺术方法告别了古典主义,也并非抽象表现主义所囊括,而是把抽象表现主义手法汇入中国艺术的造境与写意的产物。
  概言之,周世麟的《泼墨荷塘》是现代的又是中国的,是融会中西的现代艺术形态与历史弥新的中国艺术精神的结合。他把抽象与具象、象征与意象在冥构中联姻,并大胆吸收外国现代艺术中的一些观念、精神、观察方式与结构方式,显示在作品中的技巧与格局、形式与内涵,仍然是东方的情韵、东方的艺术精神、东方的抽象意识,饱含着鲜明的民族性。
  一个油画家通过他的实践对中国画的传统有那么多感悟,有那么多突破,以独具风采的艺术沟通了中西文化、古今源流,张扬了创造意识。他的作为不知对中国画的专家们是否有所启迪,对中国画的发展是否有所推动?我不敢妄加断言。但有一点是肯定的,周世麟的精神是令人敬佩的,他的泼墨荷塘所取得的成果是应该称颂的。
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:13:00
  023
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:13:00
  024
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:13:00
  025
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:13:00
  026
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:14:00
  027
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:15:00
  028
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:15:00
  029
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:15:00
  030
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:27:00
  

  

  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:28:00
  031
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:28:00
  032
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:28:00
  033
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:28:00
  034
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:29:00
  035
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:29:00
  036
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:29:00
  037
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:30:00
  038
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:30:00
  039
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:30:00
  040
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:42:00
  041
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:42:00
  042
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:42:00
  043
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:43:00
  044
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:43:00
  045
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:43:00
  046
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:43:00
  047
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:44:00
  048
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:44:00
  049
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:44:00
  050
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:48:00
  051
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:48:00
  052
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:49:00
  053
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:49:00
  054
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:49:00
  055
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:49:00
  056
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:50:00
  057
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:50:00
  058
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:50:00
  059
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:50:00
  060
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:52:00
  061
  

  062
  

  063
  

  064
  

  065
  

  066
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:54:00
  畅心底之情 抒自然之怀
  ——观周世麟《干花系列》油画有感
  贾德江(北京工艺美术出版社主编、副社长)

  在这个世界上画花的画家数不胜数,西方有,东方有;外国有,中国有;现代有古代也有。可谓高手云集,渊源流长。早在14 世纪,古典派写实的绘画风格给花儿蒙上了神秘的色彩,而到了16世纪,受印象派的影响画家笔下的花儿又有了光色亮丽的笔触。在这个领域中,有不少艺术大师,如莫奈、高更、凡高、毕加索、马格里特都用各自的特色在世界的画坛中确立了自己显赫的地位,还有相当一部分画家都在自己的创作中追求自己的境界,寻找自己的灵感。在画家埃多瓦·马奈《 水晶瓶中的玫瑰 》作品中,流畅的画笔和生动活泼的画面将表现技巧推向高峰,加上饱满的构图和明亮和谐的色彩所产生的强烈的艺术效果,使人叹为观止。凡高的《 向日葵 》尽人皆知,画家以绚烂的色彩、奔放的笔触对这一束向日葵做出了惊人的表达。在画家眼里,向日葵已经不是寻常的花朵,已经是他梦中的情人。在那太阳之光的后面,可以看到的是画家追逐火热太阳的心。直到21世纪的今天,花卉仍被全世界的人们所喜爱,也是画家经常创作的题材。花代表了人间最美好的东西,是理想的象征,是画家的情感与他身边世界的连接纽带。当代著名油画家周世麟和许多画家一样,富于激情,热爱生活,热爱人世间美好的东西,热爱表现花的题材。显然,在这一领域要想闯出新路,独树一帜,是在自寻难题。然而,周世麟却有一股知难而上的拼搏精神。他认为:花卉的题材虽然古老,却可以创新,可以重新打造一片天地,给人新的视觉想象空间。创新是绘画的灵魂与生命,是艺术作品价值的真正标志。同样的题材要有所突破,不能停留在对花的一般表现。因此,他与众不同地选择表现的对象不是鲜花,而是枯萎、衰败的干花。也许这与他坎坷的人生经历有关,在他布满创伤的心灵中,看不到鲜花的艳丽,但他却看到了干花生命的存在。干花虽失去了往日的美丽,但它的神韵魅力尚存,那种饱经沧桑、不屈不挠的精神,正是画家内心的写照。他喜欢干花,他把内心的感受、情感与意念融入干花的表现中,构成画面的流动、抽象、忧伤、奔放、神秘的韵味,使干花重新赋予生命。
  油画从西方传入中国,带来的是特有的西方的绘画语言、价值取向和美学趣味。然而,作为东方艺术家,周世麟的作品要超越这些,要有中华民族的艺术语言和特色。他没有跟着外国人的感觉走,而是以中国人所独有的表现手法、抽象的意味和写实的精神,去畅心底之情,抒自然之怀。在他笔下的干花作品不是简单地模拟对象,而是情感的宣泄与倾诉,他是在用笔、用色直抒情怀,让情感与艺术作真正的交流。他告诉我,他作画时往往非常激动,像画中国画的画家那样,斧劈刀斫,姿意挥洒。在他的作品中,讲究“骨法用笔”、“力透纸背”,追求那种斑驳厚重的韵味;色彩层层叠加,既有厚度,又有力度,把那种油画的偶然性和必然性结合起来,画面感特别结实、丰富,又非常透气。画布上光、影、色、笔触、情感紧紧交融组合,幅幅作品都透出了浓厚的东方韵味和气质,达成了西方表现意识与中国水墨画的完美结合。他的作品给人视觉上有一种冲击力、震撼力,深刻地打动人们的心灵,远看惊心动魄,近观奥妙无穷。
  1995年,周世麟应比利时皇家美术学院邀请出访欧洲进行讲学与艺术交流,先后参观了意大利、法国、荷兰、德国等各大艺术博物馆,眼界大开,在观赏了世界大师的原作真迹之后,周世麟对油画的语言有了更深的理解,同时对自己的作品更加自信。
  他终于闯出了属于自己的一条路,找到了属于自己的干花世界。

  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:54:00
  说周世麟的油画
  杜志刚(《中国油画》独立撰稿人、艺术评论家)

  最近,与周世麟侃中国油画品格时,都有一种感觉,很多作品已经没有或很少有叫人激动的东西了。你怪这个时代不是产生伟大艺术的时代,可又觉得一个或几个耀眼的作品足以让一个平庸的时代彪炳青史;你说在经济话语占据主流地位的时代,艺术激情就会被封冻,可瞟一眼毕加索,又觉得他老人家也不是生活在虚无飘渺间,那是一个资本急剧扩张的时代!说来说去,还得在艺术家内心深处找原因。原因说起来,复杂也复杂,简单也简单。叫我说就复杂了,复杂得等于没说;可一叫画家说起来就简单得不能再简单了。你想叫别人激动,你自己得先激动!你自己说激动没用,哪里有感觉、有激动,哪里是虚张、是造作,明眼人一眼就会瞧出来的。这不是说你每一幅作品都必须激动得一塌糊涂,但是你必须要有要求,要有时刻准备激动的欲望。
  的确,世麟的油画作品部分地、强烈地彰显出他的这种美学理想。读画家的油画,你想心如止水、淡泊超然是很难的,特别是看《干花》系列。幽暗中的,辉煌中的,厚重的,朦胧的,都尽显飞扬的神采,撩动心扉。静谧无言的二维空间流动着的不再是矫饰的色彩和弱不禁风的线条,而是肆虐的冲动,张扬的旗帜。油彩在画布上不再油滑地流走,它涩涩地绞织在一起,仿佛有坚忍的生命隐形其中。我的感觉是如此的真切,甚至觉得这种坚忍的体验带有画家某种自传色彩。我似乎感到眼前的存在曾经掳走过画家的魂魄,他已经无法抗拒它的诱惑。在画家油画中,特质形态已经化为下种生命的形式,一种生命的插人,艺术家的生命仿佛在这虚幻的空间中得以延续,并借助时间的永恒而永恒。我仿佛见到了真正艺术的征兆!、
  苏姗·郎格曾说:艺术是一种有意味的形式。由于被我们艺术界疯狂地爆炒过,它已经显得不那么意味深长了。其实,这是对艺术有史以来最真切的描述之一。艺术形式实际上是对客观形式的超越和征服,客观形式一旦转化为有意味的形式,也就是转变为艺术的形式。艺术家不应成为客观形式的臣民,而应该是有意味形式的情人。他应该成为上帝特别的选民,借着上帝的慧眼和洞见,告诉我们这些凡夫俗子客观世界的千般情态,这就是所谓的“化腐朽为神奇”。
  周世麟的画作体现的正是这种慧眼和洞见。
  在画家《干花》系列部分画作中,画家将一个终结了的物质幻画成为新的生命的开始,一种艺术形式的开始,一种有意味形式的开始,这就是周世麟的不凡的创造!生机勃勃的、充满想象的而又魅力依存,使我们忘记了它曾经的衰微甚至死亡,我们仿佛看到了画家的激动和爱情,看到了画家生命的印记。这就是我们竭力希望从艺术家那里感到的生命的真实。从此,我将得知有一种存在从来就没有枯萎,它将永恒在周世麟的绘画中;从此,我们也将从平庸琐碎中学会观看和体察世界的方法,艺术的方法。

  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:56:00
  周世麟油画作品

  椅子.干花系列

  椅子.干花之一
  

  椅子.干花之二
  

  椅子.干花之三
  

  椅子.干花之四
  

  椅子.干花之五
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 08:57:00
  椅子.干花之六
  

  椅子.干花之七
  

  椅子.干花之八
  

  椅子.干花之九
  

  椅子.干花之十
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 09:02:00
  干花系列-布面油画

  

  

  

  

  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 09:03:00
  抽象油画
  
楼主好思佳 时间:2012-03-23 09:07:00
  风景:古宅系列 五幅

  

  

  

  

  
楼主好思佳 时间:2012-03-24 21:44:00
  周世麟,1955年生于天津,祖籍广东番禺。1982年毕业于天津美术学院绘画系油画专业,获学士学位。1993年毕业于中央美术学院油画系第六届油画研修班。现为中国美术家协会会员、中国油画学会会员、江苏省国画院特聘国画家、天津美术学院油画系教授、硕士生导师。作品多次在台湾、新加坡、马来西亚、香港展出,并被收藏。1998年应比利时皇家美术学院邀请赴比利时进行讲学和艺术交流,并先后赴法国、德国、荷兰、意大利等国进行交流和艺术考察。

  学院派+实力派,当代中国中青年画家中的杰出代表。
  油画润格每平尺20000-30000不等,国画水墨作品2012年润格每平尺15000。

  本帖所有资料、图片经周世麟先生授权发表。
楼主好思佳 时间:2012-03-29 23:55:00
  风景:田园系列 第一组 三幅

  

  

  
楼主好思佳 时间:2012-03-29 23:56:00
  风景:田园系列 第二组 三幅

  

  

  油菜花
  
楼主好思佳 时间:2012-03-29 23:58:00
  风景:田园系列 第三组 三幅

  小村
  

  溪水
  

  田园
  
楼主好思佳 时间:2012-03-30 00:07:00
  风景:江南遗韵系列 六幅

  江南遗韵之一
  

  江南遗韵之二
  

  江南遗韵之三
  

  江南遗韵之四
  

  江南遗韵之五
  

  江南遗韵之六
  
作者:kiacar 时间:2012-03-30 20:50:00
  @好思佳 2012-3-23 8:13:00
  023

  -----------------------------
  mark!
楼主好思佳 时间:2012-04-01 08:48:00
  感谢朋友关注!
作者:隐峰古寺 时间:2012-04-13 13:46:00
  豪迈优雅、磅礴大气,好!!
楼主好思佳 时间:2012-04-15 22:15:00
  问好!
楼主好思佳 时间:2012-04-16 23:17:00
  20120412
  
楼主好思佳 时间:2012-04-20 23:06:00
  欢迎点评!
作者:爱出手 时间:2012-04-27 09:51:00
  这位画家的水墨画还是不错的,有一定的新意,流露激情的一面,但是还是没有大胆的突破创新,由于受中国绘画上千年的传统性的影响,无法突破题材创作极限,无法去抛弃传统这把枷锁,一旦抛弃会被国人唾骂。所以也无法发现一代大师,也无法走出国门。也无法被西方世界所承认其地位。实际艺术是全人类的。
  他的油画创作,比中国当今所谓的“实力派画家”们好一些,但是也是无法摆脱当今中国人对西方绘画的理解,一味的追求题材,传统吸收,无法脱俗脱颖而出。实际艺术是全人类的。
  还有中国当今所谓的某某大师都是那个那个学院毕业的才子,用人都是一成不变的规矩,无法发现规矩意外的人才,这也是当今国人的悲哀。实际上本人认为,绘画大师不一定是那个高等院校毕业的,也不一定是真正受传统的基础教育过的。
楼主好思佳 时间:2012-05-04 19:34:00
  纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年天津市美术作品展览

  金奖作品:周世麟油画《椅子·干花》
  
作者:鑫宝廊 时间:2012-05-07 17:26:00
  欣赏!支持!
楼主好思佳 时间:2012-05-08 19:49:00
  问好朋友!

  周世麟(右)与王小杰(左)在展览开幕式上合影
  
作者:静安a 时间:2012-05-08 20:46:00
  惊叹。
楼主好思佳 时间:2012-05-09 20:57:00
  谢谢朋友!
作者:qhwune01 时间:2012-05-11 15:29:00
  大家!
楼主好思佳 时间:2012-05-14 11:35:00
  知音握手!
作者:珍珠海湾 时间:2012-05-15 12:04:00
  关注下,lz 加油!
楼主好思佳 时间:2012-05-25 09:05:00
  感谢大家关注!
作者:风流100年 时间:2012-07-11 19:33:00
  周教授的作品,晚辈作为书画爱好者不敢也没资格评论,学习、顶帖。
楼主好思佳 时间:2012-07-15 22:49:00
  多谢朋友关注!
作者:秀文宝库2012 时间:2012-09-08 22:42:00
  买不起 来看看
楼主好思佳 时间:2012-09-22 19:44:00
  问好朋友
楼主好思佳 时间:2013-10-21 22:16:00
  周世麟国画作品

  067 野荷塘 68cm*136cm 约8平尺 宣纸 未装裱
  
楼主好思佳 时间:2013-10-21 22:17:00
  周世麟国画作品

  068 野荷塘 68cm*136cm 约8平尺 宣纸
  

  托裱之后
  
楼主好思佳 时间:2013-10-21 22:19:00
  周世麟国画作品

  069 野荷塘 68cm*136cm 约8平尺 宣纸
  

  托裱之后
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规