[天涯艺术]李家旭的水彩世界(官方授权持续更新)

楼主:好思佳 时间:2012-07-01 16:32:55 点击:2774 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

李家旭,生于1935年。天津美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、天津美术家协会顾问、天津水彩艺术委员会顾问、日本现代美术家协会会员兼评议员,获国务院颁发的政府特殊津贴。

本帖所有资料、图片经李家旭先生授权发表。

→李家旭央视网主页
  中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >
  发布时间:2012年06月25日 12:15 | 进入美术论坛
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/ljx/index.shtml
  http://arts.cntv.cn/art/special/hl/20120625/105202.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:51张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:36:00
  李家旭曾应邀参加过国内外的展览有:

国内:参加第六届、第八届全国美展以及亚运会美展、全国水彩写生展、全国漆画展等十余次全国性的展览,并获奖(全国漆画展优秀奖、第八届全国美展优秀奖)。

国际:参加过十余次国际性美术展览,包括美国、新加坡、日本、韩国、匈牙利、泰国等国家及台湾、香港地区的美术展览并获日本现代美术协会优秀奖。

个展及收藏:于天津举办过两次水彩画个人展,同时壁画、漆画、水彩等百余幅作品被人民大会堂、天津市多家文化机构、长城博物馆、河北省秦皇岛山海关旅游区的单位和私人收藏。

出版著作:《李家旭水彩画集》、《人体结构知识》、《人体结构与人体形象》、《装饰画技法》、《李家旭画集》以及《静物花卉》、速写、素描、动物装饰技法等十余部出版物。
楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:36:00
  李家旭:用健康和艺术调色人生

今晚报 记者 时敏 实习生 张昆

走进李家旭老先生的画室,阳光穿过落地窗布满整间屋子,目光所及处都是大大小小的水彩画作品。一张圆桌占据了客厅大半部分的地方,旁边的画板上是一幅刚刚完成的作品《雪后万物》。谈到养生经,李老句句不离绘画,因为他的健康之路与艺术之路相辅相成。

爱运动打下身体基础

李老年轻时是位运动健将,他回忆道:“我那时候爱玩,乒乓球、田径都是我的长项,还是学校篮球队的队员。”运动是李老除画画外最大的爱好,这个爱好让他受益匪浅。画室的角落里有一个小型的画架,李老说那个画架合上就是一个手提箱,是画家们外出写生的专用工具。“这个手提箱可不轻,里面装满工具差不多有二三十斤重。有时候还不止拿一个,两个小的加一个大的,再带上小马扎、背上装着干粮和水的背包,几乎每次都是这样全副武装地翻山越岭。所以说,写生得有好体力,不然连这一套东西都扛不动。”李老深有体会地说。

知进退收获健康心态

经过岁月的打磨,如今再说到健康,李老有了更深刻的体会。“我们这个年纪,拥有健康的心态很重要。”李老所谓的健康,就是构筑一个健康的精神状态,概括起来是四个字——适可而止,进一步的解释就是有进有退。
  李老今年77岁,在漫长的人生道路上遭遇过很多挫折。但是无论是人生的坎坷还是事业上的困难,李老都坚持笑对人生。这种从容和淡定,来自于他的“有进有退”。“进”表现为进去,在专业上精益求精;“退”则是在权、钱、利上懂得退避。“人苛求得太多容易伤身体。”李老说,“我经常告诉学生,绘画讲究控制,精雕细琢靠耐力,放松虚空靠修养。绘画需要控制,人也是一样,要学会控制自己的情绪。”
  李老笑着跟我们谈起一件往事。上世纪80年代,李老和其他五位画家为大悲院创作壁画,期间和别人发生了争吵,吵完之后感觉手都是麻的。“原来情绪波动是可以影响身体的,从那以后,我就很注意控制自己的脾气了。”

爱画画增添生活乐趣

绘画是一项体力活,需要全神贯注,水彩画尤需一气呵成。但在李老看来,画画既是劳动,也是一种休息、一种享受。李老环顾四周,看看亮堂的画室和满屋的作品说:“我这间小屋虽然不大,但气场很好,我在这呆着感觉很舒服。”画室里有里外两间,李老有时在里面画国画,有时在外面画水彩,自有一番情趣。绘画曾带给李老事业上的成就,现在也为他的晚年生活增添了不少的乐趣。李老还提到了自己和孙女的一次对话:“我孙女前两天问我,完成一幅作品后是不是很有成就感,我说那是当然的了。”
  平时除了在画室画画,李老还喜欢看体育频道的节目,他开玩笑地说:“现在让我出去跑步已经不现实了,但我还依然喜爱体育。”李老和体育还有一个不解之缘——在天津举办的第43届世乒赛的吉祥物“仙客来”的设计者正是李老的爱人刘静宜教授。如今,李老年事已高,已经很少外出写生了,但他还愿意出去散散步,到公园走走。他也建议老年朋友们,如果条件允许还是应该多出外走动走动。
楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:37:00
  王之江签名描述
  王之江(天津美术学院教授、中国民主同盟盟员、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、天津市城市雕塑规划组艺术委员会委员、天津环境装饰协会顾问)

李家旭是勤恳务实的美术教育家,也是艺术造诣颇深、技术精湛的画家。多年来他在美术学院的教学实践中培养了许多成绩出众的优秀学生,其中不乏当今美术界的栋梁。在教学时间以外,他不辞辛劳,奔赴名山大川,描绘了大量壮丽的祖国山河风貌。看到他的这些创新作品时,感到无比欣悦,同时对于家旭的艺术表现能力之醇厚,十分敬佩。
  家旭和我同在天津美术学院教课,共事相处已逾半个世纪。家旭为人忠厚,相处融洽,正如他的绘画,朴实凝重。在表现自然风光上,山川大地的雄伟气势以及一草一木的细微景物,都被家旭的深刻艺术思维和熟练的绘画技巧表现得淋漓尽致。
  通过欣赏家旭的风景作品,参差的白桦树,枝干交错,山林景象如在眼前,《沃土》的轻快水彩笔法,描绘出山水之间绿草地上盛开着的花朵,鲜丽清新,令人神往;《山海之恋》的惊涛骇浪,天水之间的动荡风云,生动感人。

祝家旭的绘画事业持久常青!

八十六岁 王之江
  二00三年六月 於津沽
楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:40:00
  李家旭水彩画 人物

渔家来客

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:41:00
  肖像之1

肖像之2

肖像之3

肖像之5

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:45:00
  肖像之6

肖像之7

肖像之8

肖像之9

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:45:00
  肖像之10

肖像之11

肖像之12

肖像之13

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:47:00
  李家旭水彩画 人体

人体之1

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:48:00
  人体之2

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:49:00
  人体之3

人体之4

人体之6

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:50:00
  人体之7

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:50:00
  人体之11

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:51:00
  李家旭水彩画 风景

坝上恋情

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:52:00
  白华赞

白色的诱惑

白衣卫士

楼主好思佳 时间:2012-07-01 16:57:00
  彩色的港湾

待续
作者:64121810 时间:2012-07-01 19:37:00
  好画!
楼主好思佳 时间:2012-07-01 22:39:00
  问好周老师
楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:12:00
  长河滴翠

晨曲

初雪

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:13:00
  初阳

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:14:00
  春之歌

翠条银装

村头小溪

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:14:00
  大漠之魂

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:15:00
  丹桂飘香

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:16:00
  渡口

沸腾的丛林

故乡之路

楼主好思佳 时间:2012-07-03 11:17:00
  海之眸

楼主好思佳 时间:2012-07-04 21:44:00
  花径

楼主好思佳 时间:2012-07-04 21:45:00
  欢乐颂

黄金路

金秋

楼主好思佳 时间:2012-07-08 23:40:00
  丽水长天

灵光

鹭晖寻翠

楼主好思佳 时间:2012-07-30 22:20:00
  绿色屏障

楼主好思佳 时间:2012-07-30 22:21:00
  绿网青藤

楼主好思佳 时间:2012-07-30 22:21:00
  牧场祥云路迢迢

楼主好思佳 时间:2012-07-30 22:22:00
  牵手大地行

楼主好思佳 时间:2012-07-30 22:24:00
  青海湖畔

作者:刘丰杰369 时间:2012-10-31 18:19:00
  赞賞李老師精彩作品!祝李老師和刘静宜老師健康福樂!
楼主好思佳 时间:2013-08-10 10:01:00
  感谢顶帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规