灭绝师太成了峨嵋派代言人

楼主:咸蛋炒柠檬 时间:2013-01-01 20:22:01 点击:1829 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  金庸小说《倚天屠龙记》中的人物,峨嵋派第三代掌门。她容貌甚美,武功高强,性情刚烈,正邪不两立,出手极狠,同时坚持一代宗师风度,对弟子向来护短。


  


  灭绝俗家姓方,是河南兰封「金瓜锤」方评的妹妹,她虽身为尼姑,
  言行举止却全无出家人的样子。

  原有大师哥孤鸿子与灭绝有嫁娶之约的段落,因为孤鸿子被明教光明左使杨逍气死,她一心想为大师哥报仇,所以相当痛恨明教。

  她也有称霸武林与天下的野心,图以倚天剑和屠龙刀的秘密使峨嵋派领袖群伦,成为中原武林中的第一门派,一统江山。

  峨嵋派弟子中的纪晓芙本为她最得意的弟子,却因爱上杨逍,不愿遵照灭绝的命令去杀他而被灭绝一掌击毙。然而灭绝却不认为纪晓芙是死在自己掌下,向武林同道宣称是杨逍害死纪晓芙的。杀了纪晓芙後,灭绝又欲杀杨逍和纪晓芙年仅八岁的女儿杨不悔,但因先後张无忌即时带小杨不悔藏身和她的弟子贝锦仪的不忍就这样躲过一劫。

  几年後,灭绝师太率峨嵋派参与六大派远征光明顶一战,手执一把倚天剑大显神威歼灭众多的明教教众,更剑杀明教「锐金旗」旗主庄铮这位明教高手,锐金旗教众落在峨嵋、武当、昆仑、崆峒、华山等五派手里不肯求饶,被她和她的第一大弟子静玄斩断右臂,杀入光明顶後,使用倚天剑与张无忌对战,久战後张无忌使出「乾坤大挪移」第七层的神功把刚猛的掌力刹那间化刚为柔,急剧转折轻柔的擒拿手法遭夺去手中倚天剑。 之後杨不悔公告武林之纪晓芙死亡的真相,人人对灭绝的行为震撼,被情况迫使她承认了事实的部分,也当众把杨逍一家说的十分不堪。

  下山时峨嵋派和六大派也被蒙古军抓去万安寺幽禁,并让各人服下「十香软筋散」,以致大家使不出武功,明教「光明右使」范遥骗得她服下解药,加上她此时已有数日未进食,复原速度比别人快,万安寺大火,明教第三十四代教主张无忌要大家先从塔顶跳下,自己再以「乾坤大挪移」助他们安然落地,然而灭绝一生不受明教恩惠,早在跳下之前就抱著必死的决心,将峨嵋派掌门之位传给之後自己的弟子周芷若之後,要她发毒誓杀了张无忌,并告诉她倚天剑和屠龙刀的秘密,灭绝抱著周芷若从塔顶跳下时,她靠自己将周芷若安全的送到地面,在她将落地之时,张无忌欲用「乾坤大挪移」相助,她却以毕生功力发掌相抗,导致自己摔死於万安寺塔下。

  诸大门派退向西北时,峨嵋派因与明教有仇,不愿随众人同行,迳行离去,最後周芷若和峨嵋派众人将灭绝师太的屍身火化了。

  她年纪其实不算老,不过是四十四五;而且金庸说她“容貌算得甚美”,不过两条眉毛斜斜下垂,使她看来极是诡异,“几乎有点儿戏台上的吊死鬼味道”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主咸蛋炒柠檬 时间:2013-01-01 20:26:00
  原著中灭绝师太的武功描写:

  身法

  猛听得喀喇、喀喇两响,蛛儿闷哼一声,身子已摔出三丈以外,双手腕骨折断,晕倒在雪地之中。

  【张无忌但见眼前灰影一闪,灭绝师太以快捷无伦的身法欺到蛛儿身旁,以快捷无伦的手法断她腕骨,摔掷出外,又以快捷无伦的身法退回原处,颤巍巍的有如一株古树,又诡怪又雄伟的挺立在夜风里。这几下出手,每一下都是干净利落】,张无忌都瞧得清清楚楚,【但实是快得不可思议,他竟被这骇人的手法镇慑住了,失却了行动之力。】

  只听得铮的一声,蛛儿急忙向后跃开,脸色有如白纸。【原来灭绝师太在这一瞬之间,已在蛛儿的右手食指上斩了一剑,手法奇快,谁都没有看清。】

  灭绝师太虽然痛恨魔教,但她以一派掌门之尊,不愿用兵刃屠杀赤手空拳之徒,左手手指连伸,【脚下如行云流水般四下飘动,片刻之间,已将锐金旗的五十多人点住穴道。各人呆呆直立,无法动弹。】旁观众人见灭绝师太显了这等高强身手,尽皆喝彩。

  劲风

  灭绝师太突然跳起身来,【袍袖一拂,喀喇喇一响,一张饭桌给她击坍了半边。】张无忌躲在屋外偷听,固是吓得大吃一惊,纪晓芙、丁敏君、贝锦仪三人也是脸色大变。

  群弟子见师父不睡,谁都不敢先睡。这般呆坐了一个多时辰,【灭绝师太突然双掌推出,一股劲风扑去,蓬的一响,一堆大火登时熄了。】

  【灭绝师太见蛛儿倒在张无忌身旁,嫌她碍手碍脚,左手袍袖一拂,已将她身子卷起,向后掷出。】周芷若抢上一步接住,将她轻轻放在地下。

  内力

  金花婆婆见【她相隔如此之远,颜面都还瞧不清楚,但说话声传到各人耳中便如是近在咫尺一般,足见内力之深厚。灭绝师太盛名远播,武林中无人不知】,只是她极少下山,见过她一面的人可着实不多。

  灭绝师太缓步上前,【三根指头挟住剑柄,轻轻一抖,剑鞘登时裂为两片】,剑锋脱鞘而出,说道:“这把剑算不得是甚么利器宝刃,却也还不是破铜烂铁。金花婆婆,你不在灵蛇岛上纳福,却到中原来生甚么事?”

  金花婆婆见到她三根手指抖剑裂鞘的手法,心中一凛,暗道:“这贼尼名声极大,果然是有点真实功夫。”

  灭绝师太也是暗暗吃惊:“这少年到底是什么路道?我擒获他多日,一直没留心于他,原来真人不露相,竟是个了不起的人物。我便要将静玄如此震出,也是有所不能,当今之世,只怕唯有张三丰那老道,以百年的内功修为,才有这等能耐。”

  【她内力深厚,犹在宋远桥、俞莲舟、何太冲诸人之上,仅比少林派掌门空闻神僧稍逊】,十香软筋散的毒性遇到解药后渐渐消退,被她运气一逼,内功登时生出,不到半个时辰,内功已复了五六成。

  掌力

  他双眼一眨也不敢眨,凝视着纪晓芙。只见她突然双膝跪地,却坚决的摇了摇头。【灭绝师太手起掌落,击中她的顶门。纪晓芙身子晃也不晃,一歪便跌倒在地,扭曲了几下,便即不动。】

  张无忌一探纪晓芙的呼吸,气息微弱已极,【但见她头盖骨已被灭绝师太这一掌震成了碎片】,便是胡青牛到来,也必已难救性命。

  张无忌一惊之下,护体的九阳神功自然发出,和对方拍来的掌力一挡,【就在这两股巨大的内劲将触未撞、方遇未接之际,灭绝师太的掌力忽然无影无踪的消失。】张无忌一呆,抬头看她时,猛的里胸口犹似受了铁锤的一击。他立足不定,向后接连摔了两个筋斗,哇的一声,喷出一口鲜血,委顿在地,便似一堆软泥。

  【灭绝师太的掌力如此忽吞忽吐,闪烁不定,引开敌人的内力,然后再行发力,实是内家武学中精奥之极的修为。】旁观众人中武功深湛之士识得这一掌的妙处,都忍不住喝彩。

  张无忌这一次不敢伸掌抵挡,身形侧过,意欲避开她掌力。【灭绝师太右臂斜弯急转,手掌竟从绝不可能的弯角横将过来,拍的一声,已击中他背心。】他身子便如一捆稻草般,在空中平平的飞了出去,重重摔在地下,动也不动的伏在沙里,似已毙命。灭绝师太这一招手法精妙无比,本来旁观众人都会喝彩,但各人对张无忌的侠义心肠均已忍不住暗中钦佩,见他惨遇不幸,只有惊呼叹息,竟没一人叫好
  。
  灭绝师太和鹤笔翁剧斗一阵,烟火上腾,便跃上一层,终于斗上了第十层的屋角。她功力尚未全复,但此时早已将生死置之度外,掌法中只攻不守。鹤笔翁一来挂念着师兄,心有二用,二来前伤未愈,三来适才中了麻药,穴道又被封闭良久,手脚究也不十分灵便,两人竟斗了个不分上下。

  剑法

  宋青书道:“家父传授晚辈剑法之时,说道【当世剑术通神,自以本门师祖为第一,其次便是峨嵋派掌门灭绝前辈。】

  当下走近身去,一言不发的从丁敏君手中接过长剑,【手齐鼻尖,轻轻一颤,剑尖嗡嗡连响,自右至左、又自左至右的连晃九下,快得异乎寻常,但每一晃却又都清清楚楚。】

  【众弟子见师父施展如此精妙剑法,无不看得心中剧跳,掌心出汗。】

  殷梨亭大叫:“好剑法!好剑法!妙极!”

  宋青书凝神屏气,暗暗心惊。他初时不过为向灭绝师太讨好,称赞一下峨嵋剑法,【那知她施将出来,实有难以想象的高妙,不由得衷心钦服,诚心诚意的向她讨教起来。】

  【灭绝师太剑法凌厉绝伦,没一名明教的教众能挡得了她三剑】,但见她高大的身形在人丛中穿插来去,东一刺,西一劈,瞬息间便有七名教众丧生在她长剑之下。

  灭绝师太微觉诧异,道:“昆仑派的‘峭壁断云’!”倚天剑微侧,第一招便即抢攻,竟不挡格对方来招,剑尖直指他丹田要穴,【出手之凌厉猛悍,直是匪夷所思。】

  张无忌一惊,滑步相避,蓦地里灭绝师太长剑疾闪,剑尖已指到了咽喉。张无忌大惊,急忙卧倒打个滚,待要站起,突觉后颈中凉风飒然,心知不妙,右足脚尖一撑,身子斜飞出去。这一下是从绝不可能的局势下逃得性命。旁观众人待要喝彩,【却见灭绝师太飘身而上,半空中举剑上挑,不等他落地,剑光已封住了他身周数尺之地。】张无忌身在半空,无法避让,在灭绝师太宝剑横扫之下,只要身子再沉尺许,立时双足齐断,若然沉下三尺,则是齐腰斩为两截。【这几下交手,当真是兔起鹬落,迅捷无伦,一刹那间灭绝师太连攻了八下快招,招招是致命的凌厉毒着。】张无忌在劣势之下一一化解,连续八次的死中求活、连续八次的死里逃生。【攻是攻得精巧无比,避也避得诡异之极。】在这一瞬时刻之中,人人的心都似要从胸腔中跳了出来。【实不能信这几下竟是人力之所能,攻如天神行法,闪似鬼魅变形,就象雷震电掣,虽然过去已久,兀自余威迫人。】

  灭绝师太脸如严霜,将来剑一一削断,削到后来,右臂大是酸痛,当【即剑交左手。她左手使剑的本事和右手无甚分别】,但见半空中断剑飞舞,有的旁击向外,兀自劲力奇大,围观的众人纷纷后退。

  意志

  赵敏练过拳法,说道:“叫灭绝老尼来!”一名黄衣人禀道:“灭绝老尼已绝食五天,今日仍是倔强异常,不肯奉命。”

  灭绝师太是掌门之尊,单独囚在一间小室中,鹿杖客命看守者开门入内,只见灭绝师太盘膝坐在地下,闭目静修。她已绝食数日,容颜虽然憔悴,反而更显桀傲强悍。

  她不肯听赵敏之令出去殿上比武,已自行绝食了六七日,胃中早是空空如也,解药入肚,迅速化入血液,药力行开,比谁都快。

  武器

  灭绝师太喝道:“接招!”提着剑柄,竟不除下剑鞘,连剑带鞘,便向金花婆婆胸口点来。金花婆婆拐杖一封。灭绝师太手腕微颤,剑鞘已碰上拐杖。但听得“嗤”的一声轻响,犹如撕裂厚纸,金花婆婆那根海外神物、兵中至宝“珊瑚金”拐杖,已自断为两截。

  金花婆婆心头大震,暗想:“倚天剑刃未出匣,已然如此厉害,当真名不虚传。”

  灭绝师太兵刃断折,手臂酸麻,却不退开闪避,反手抽出背上负着的倚天剑,寒芒吞吐,电闪星飞,一招“铁锁横江”推送而上。庄铮猛觉手下一轻,狼牙棒生满尖齿的棒头已被倚天剑从中剖开,跟着半个头颅也被这柄锋利无匹的利剑削下。

  灭绝师太却恨极了魔教,兀自挥剑狂杀。倚天剑剑锋到处,剑折刀断,肢残头飞。

  灭绝师太的倚天剑实在太过锋锐,她剑招又是凌厉之极,青霜到处,所向披靡,霎时之间,又有七八人丧于剑下。

  评价

  彭莹玉忙道:“各位莫听这位周兄弟说笑。灭绝师太神功盖世,门下弟子个个武艺高强,怎能失陷于明教之手?此刻贵我双方已然罢手言和,各位回去峨嵋,自然见到。”静空将信将疑,犹豫不决。

  金花婆婆长叹一声,自言自语:“灭绝师太,你一世英雄,可算得武林中出类拔萃的人物,一旦身故,弟子之中,竟无一个像样的人出来接掌门户吗?”

楼主咸蛋炒柠檬 时间:2013-01-03 19:21:00
  忙了半天居然木人看....
作者:烟雨独钓 时间:2013-01-14 20:08:00
  其实我一直很敬佩灭绝师太的。不过也仅仅是敬佩啊。不敢爱
作者:有那其居 时间:2013-01-14 20:34:00
  对弟子向来护短。
  ----------------------
  切,打架亲兄弟,战场父子兵,自家人都不帮,还能帮他人不?就像爱祖国,首先要从爱自己,爱父母,爱家人做起滴。
作者:再次确认 时间:2013-01-22 17:38:00
  配点美女图就有人看了哈哈
作者:安安75 时间:2013-01-23 11:34:00
  小时候看,觉得她太坏了,现在想来可恨之人必有可怜之处
作者:flower0625 时间:2013-03-28 11:31:00
  灭绝是谁?
楼主咸蛋炒柠檬 时间:2013-03-28 22:00:00
  @flower0625 7楼 2013-03-28 11:31:00
  灭绝是谁?
  -----------------------------
  灭绝是峨眉山的代言人啊,哈哈
作者:flower0625 时间:2013-03-28 22:06:00
  @flower0625 7楼 2013-03-28 11:31:00
  灭绝是谁?
  -----------------------------
  @咸蛋炒柠檬 8楼 2013-03-28 22:00:00
  灭绝是峨眉山的代言人啊,哈哈
  -----------------------------
  呵呵……
作者:173557024 时间:2013-04-02 22:16:00
  呵呵,有点意思,帮你顶了
作者:新力维认证 时间:2013-04-03 11:48:00
  金庸小说扫盲贴?
  -------------------
 
作者:八卦民工 时间:2013-04-04 16:42:00
  配图不像。灭绝是秃头八字眉。
作者:忠厚老实的大得瑟 时间:2013-06-05 13:39:00
  不对,灭绝应该是内衣裤外穿,全身紧身衣,衣服上还有一条一条红色网状条纹,灭绝经常穿着这样的战袍在屋顶上跳来跳去。

  不过有时候也穿着钢铁战甲飞到穆斯林地区去维护和平捣毁那里的恐怖分子的!楼主肯定是搞错了!
作者:挖钻石的猫戳 时间:2013-06-21 10:40:00
  能否路过打酱油,呵呵
作者:扁担挑糍粑 时间:2013-07-30 17:35:00
  灭绝师太这个名字听起来就一股邪气,我还是觉得郭襄或者周芷若作为峨眉山代言人更适合。
作者:梦散落林间 时间:2013-07-31 01:20:00
  3分走人
作者:梦散落林间 时间:2013-07-31 01:21:00
  +10086
作者:梦散落林间 时间:2013-07-31 01:21:00
  3分走人
作者:番茄亲啦运 时间:2013-08-05 13:53:00
  挺有意思的,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规