寒山与拾得---文殊与普贤(转载)

楼主:联新网鸽 时间:2013-03-13 14:26:35 点击:1337 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”
  拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2013-03-13 14:31:00
  唐代丰干禅师,住在天台山国清寺,一天,在松林漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭声音,他寻声一看,原来是一个稚龄的小孩,衣服虽不整,但相貌奇伟,问了附近村庄人家,没有人知道这是谁家的孩子,丰干禅师不得已,只好把这男孩带回国清寺,等待人家来认领。因他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他“拾得”。
楼主联新网鸽 时间:2013-03-13 14:33:00
  寒山(约691~793) 寒山子乃唐代首都长安人,出身于官宦人家,多次投考不第,被迫出家,三十岁后隐居于浙东天台山,享年一百多岁。

  寒山与拾得两位大师,是佛教史上著名的诗僧。唐代天台山国清寺隐僧寒山与拾得,行迹怪诞,言语非常,相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。
楼主联新网鸽 时间:2013-03-13 14:35:00
  寒山拾得后被人传说成心中的“和合二仙”。传说他们手持的物品,件件都是有讲究的。那荷花是并蒂莲的意思,盒子是象征“好合”的意思,而五只蝙蝠,则寓意着五福临门,真是大吉大利!

  
  寒山和拾得在佛学、文学上的造诣都很深,他俩常一起吟诗作对,后人曾将他们的诗汇编成《寒山子集》三卷。这两位继丰干以后的唐代高僧,于唐代贞观年间由天台山至苏州妙利普胆塔院任住持,此院遂改名为闻名中外的苏州寒山寺。至清代雍正年间,雍正皇帝正式封寒山为“和圣”、拾得为“合圣”,“和合二仙”从此名扬天下。
楼主联新网鸽 时间:2013-03-13 14:46:00
  寒山拾得忍耐歌 (全文)

  (稽首文殊,寒山之士;南无普贤,拾得定是。)

  昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
  拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。
  寒山云:还有甚诀可以躲得?
  拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:
  老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破郝遮寒,万事随缘了。
  有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;
  涕唾在面上,随他自乾了, 我也省力气,他也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。
  人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办,世人爱荣华,我却不待见,名利总成空,我心无足厌,堆金积如山,难买无常限。
  子贡他能言,周公有神算,孔明大智谋,樊哙救主难,韩信功劳大,临死只一剑,古今多少人,那个活几千。
  这个逞英雄,那个做好汉,看看两鬓白,年年容颜变,日月穿梭织,光阴如射剑,不久病来侵,低头暗嗟叹,自想年少时,不把修行办,得病想回头,阎王无转限,三寸气断了,拿只那个办。
  也不论是非,也不把家办,也不争人我,也不做好汉,骂著也不言,问著如哑汉,打著也不理,推著浑身转,也不怕人笑,也不做脸面,儿女哭啼啼,再也不得见,
  好个争名利,须把荒郊伴。我看世上人,都是精扯谈,劝君即回头,单把修行干,做个大丈夫,一刀截两断,跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。

@myssandi,@magmulan,
楼主联新网鸽 时间:2013-03-13 15:01:00
  关于拾得的小故事:

  据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:「我无家、无姓、亦无名。」丰干禅师愍其无依,带回国清寺,交库房当茶童。因是拾来,名之拾得。

  由于拾得聪明伶俐,三年后升任斋堂香灯,及执掌出食等杂事。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像小果,焦芽败种。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像不恭,可能头脑有毛病,罢其香灯职,派往厨房洗碗碟,常将多余饭菜,盛于竹筒,赠其挚友寒山子。

  有一次寺中饭食花果被鸟琢食,拾得竟执杖打寺中供养的山神像,责其守护伽蓝不力,有失职责,枉受沙门供养。当晚寺僧,皆梦见山神说:「拾得打我,骂我。」灵熠禅师至山神像前视察,果见山神像有杖打痕迹,始知拾得来历不凡。

  后拾得掌牧牛之职,一日,正值寺中半月布萨,律师正为僧众在堂中说戒。拾得驱牛群到法堂前倚门而立,并抚掌笑曰:「悠悠哉,聚得作相,这个如何?」说戒和尚怪其不敬,怒斥曰:「下人疯狂,破我说戒。」拾得见其瞋心起,即说偈曰:「无瞋即是戒,心净即出家;我性与汝合,一切法无差。」戒和尚见拾得嘻皮笑脸,气得下堂来打拾得,要他驱牛出去。

  拾得曰:「我不赶牛了,这群牛,皆大德前生的知事僧,它们都有法号,不信,且看我叫它们出来。」随即对牛群说:「前生律师弘靖站出来。」即有一白牛作声而过,又曰:「前生典座光超出来,」又有一黑牛应声而出。拾得又叫:「直岁靖本出来,」又有一牯牛应声出来,最后,拾得牵一牛说曰:「前生不持戒,人面而畜心,汝合招此咎,怨恨于何人,佛力虽广大,汝却辜佛恩。」

  自此,僧众始知拾得,并非凡间俗子,不再以疯子看待。后因阿弥陀佛化身的丰干禅师,对丘太守说:寒山拾得,是文殊普贤的化身,圣迹显露,与寒山子同离国清寺,后不知所终。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规