真正能带到来生会有什么?

楼主:联新网鸽 时间:2014-12-18 16:09:43 点击:56 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于出离心,我们要知道到底离开什么,很多人修出离心,工作也不做,啥事也不干了,出离心是出离我们心中的颠倒妄想,不是出离外境。外境哪有错呢?它如实地把我们过去的业力显现出来,让我们去受用,外在的果报是业力的显现,如此罢了。出离心针对我们心中对着某一个人,某一个事,产生一种想象和执着,我们一生经历的酸甜苦辣,痛苦的经验和影像对我们障碍不大,最可怕是快乐的经验,在心中留下影像,不断地引导我们贪恋娑婆,为生死的根本。
  我们临命终会在三界投胎,是我们自己要来,因为我们希望来生继续出现这个影像,像飞蛾扑火,它只想到火温暖的一面,对火产生颠倒妄想,活在心中的妄想,结果它扑上去把自己烧死了,但是它不会汲取教训,来生变成飞蛾照样扑上去。

  颠倒妄想对我们人生产生严重误导。死殁无常主要约着死亡而言,我们要告诉自己,第一、我们今生一定要面临死亡,没有人可以避免;第二、死亡随时可以到来,不能规划,有人说我年纪大再学佛,你不一定有机会啦,年轻人死的多了去了;第三、死亡到来的时候,除了佛法的资粮,其余都没有意义。

  死亡说明一个很重要的观念,人生没有结果,我们追求太多,其实我们真正需要的不多,我们为什么花那么多精神体力追求世间快乐,做百年万年的规划呢?因为我们一直产生常见,认为我们永远活在世界上,认为人生会有结果,其实非常错误,我们一定要视身世无常,幻缘虚假,是一种无常败坏。

  佛陀说做梦有结果吗?你一个晚上做五个梦,第一个梦做到转轮圣王,七宝千子,结果你第二个梦变成一只蚂蚁就喊冤那,说第一个梦的七宝跑到哪里去了呢?没啦!因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭,你今生的果报不是生命的全部,是你过去生刚好有一个善业,能量释放完就没了,觅之了不可得。你几十年后再找你的身心世界找不到了,人生不可能重迭。我们经历过无量的生命,没有一生是重迭的,每一生都是独立的个体,就象大海撞出的水泡没有重迭。不可能有相同的相貌,相同的思考模式。每一个梦都是独立的,结果都是一个就是:没有结果。你今生叱咤风云,结果只有一个:没有结果;你今生非常不堪,也没有结果,你的业力释放完了。然后你再打开另外一个抽屉,再受用另外一个果报。人生只有过程,

  死殁无常就是告诉你自己,你要知道什么是有意义的,什么是没意义的。得到人身不容易,你要做一些带得走的事情,来生继续受用。不要老做一些带不走的事情浪费时间,说实在的,死亡到来的时候你非常失望,所有都带不走,你情何以堪呀?我们每一个人都活一辈子,有些人临终的时候满载而归,欢欢喜喜地带着他的资粮,面对他的来生,今生没有空过;有些人把今生完全花在世间的生灭因缘,死亡到来的时候,全部破坏了,他充满悔恨离开了今生。

  佛陀不想让我们临终悔恨,事先告诉我们一定会面临死亡,死亡到来的时候有些东西会破坏,有些东西是不会破坏的,你最好趁早知道,在死亡到来之前,你还有机会。你经常思维死亡,就是不断过滤,知道什么东西带的走,什么带不走。万般带不去,只有业随身,不要等到临终再后悔。

  死殁无常就是让我们不要被心中一厢情愿的妄想误导,看清楚时间一天一天过去,一年一年的过去,我们得到人身,其实可以利用的时间不多。你要检讨一下,过去几十年的人生,哪些事情你可以带走,可以通过死亡的考验,贯穿到来生继续受用,哪些东西到死亡停住,过不去了,你检讨一下真正能够带到来生的有多少,死亡迟早要到,来得快来得慢而已。(文:净界法师)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2014-12-18 16:12:00
  没有出离心的话就不会有菩萨行愿。出离心的意思是看到轮回当中的行苦、苦、苦苦的真面目,也看到了我们人生有苦,还有苦的根源——业力及烦恼等等的本质,发现我们的世间以及十八层地狱、所有的天界、阿修罗、人间、畜生、饿鬼、地狱等等六道轮回当中,以为的一切荣华富贵和权力、名声、地位等等,从根本上来说都离不开三苦。一旦了知了这个之后,强烈的欲望和贪心就消失了,只想得到永久安乐及安乐因的涅槃果位,这是一切菩萨行愿的基础。
楼主联新网鸽 时间:2014-12-18 16:12:00
  如果觉得我们这地方挺好,那干嘛要去度他人呢?要是离不开贪欲、嗔恨、愚昧的话,人是不可能有真正的快乐的。贪欲、嗔恨、愚昧的根本所在,是没有发现一切万事万物的本来面目:现象的虚假与体性的皆空。也就是《般若心经》里面所说的“色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识,亦复如是。”不明白这个道理,就没有办法破掉“我”的真实感。就会把“我”当真,同时把“我”和“我”所获得的名和利也当真。比如说一个官员,如果他把现在所拥有的这个地位或名称当真的话,那就会很糟糕,因为他真的以为他应该就是这个身份。但问题是一切都会消失,到那个时候,他就会很痛苦、很烦恼。反之,如果他明白了这一切都是如梦如幻不实在的,他只不是暂时拥有这个领导的称呼,那么无论是得,还是失,都能想得通、都能包容、都能接纳。

  所以如果没有把轮回看成是苦海、看成是一切痛苦的根源,就无法生起真正愿把一切众生从轮回当中解救出来之心。唯有自己明白了它是苦的根本,才能生起真正愿意度化一切有情、对一切有情产生大慈大悲的这种心态。

  菩提心的生起有两个基础:一是以解救众生为基础,二是以得到佛陀的果位为基础。之所以我们不选择成罗汉果而选佛陀果位,最主要的原因就是要度化众生。度化众生的原因就是众生沉溺在无穷无尽的苦海轮回当中!只有自己认识到在苦海轮回当中沉溺的时候有多么艰难、多么痛苦,才能够了知他人的艰难和痛苦。

  我们藏人有句俗话:“自己身上的伤口,只有自己才知道是什么感觉。”如果自己没有尝试过轮回有多么苦,怎么能体会到众生正在受苦的这种感受呢?不会的。因此,出离心和菩提愿不但不矛盾,而且是成为菩萨必须的前提条件。(文:夏坝仁波切)
作者:jbsas 时间:2018-10-03 00:34:38
  人生如流云,世事同飞鸟,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规