“皈依三宝”和“剃度出家”是一回事吗?

楼主:玉树的益西拉姆 时间:2014-12-18 16:40:24 点击:115 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对佛教常识了解不到位,就很容易产生误解。如今年下半年,就有两位名人,李阳与李玉刚,他们由于不同机缘,选择皈依佛门,很多网友就以为是剃度出家。其实皈依三宝与剃度出家不可以混为一谈,这是两个概念。按照俗语区别,皈依三宝可以称为皈依佛门,剃度出家则可称为遁入佛门(遁入空门)。如李玉刚,按照目前消息判断,疑是皈依三宝而非剃度出家。不过确切消息如何,依然有待深入挖掘或当事人出来声明。
  一、皈依释义

  皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。

  皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。

  如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。

  皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。

  一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证。因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人虽然行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能破坏先世恶业。

  二、出家释义

  出家有五重义,就是:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。

  出家之人,世俗中人一般称称呼他为师父。

  三、皈依三宝和梯度出家有什么关系

  皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依同时也受五戒或菩萨戒,但佛法慈悲而圆融,可以酌情根据自己情况按部就班进行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:左胸膛 时间:2018-10-03 00:29:26
  不要带给自己烦恼,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规