人的一生中哪一天最重要

楼主:玉树的益西拉姆 时间:2015-07-21 16:03:50 点击:495 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个青年去寻访住在深山里的智者,想向他请教一些人生问题。

“请问大师,在人的一生中哪一天最重要?是生日还是死日?是初恋开始的那一天,还是事业成功的那一天?”青年问。

“都不是,生命中最重要的是今天。”智者不假思索地答道。

“为什么?”青年甚为好奇,“今天发生了什么惊天动地的大事吗?”

“今天什么事也没有发生。”

“那今天重要是不是因为我的来访?”

“即使今天没有任何来访者,今天仍然很重要,因为今天是我们拥有的惟一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常、多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。”

青年还想问,智者收住了话头说:“在谈论今天的重要性时,我们已经浪费了我们的‘今天’,我们拥有的‘今天’已经减少了许多。”

青年若有所思地点点头,然后下山了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主玉树的益西拉姆 时间:2015-07-21 16:04:00
  有人在祗树给孤独园问佛陀:“请问什么是最犀利的剑?什么是最剧毒的药?”

佛陀答说:“恶口骂人是最犀利的剑,因为它最能刺伤人的心。贪心是最剧毒的药,因为它最能败坏一个人的意念而无药而解。”

“世界上什么人获益最大?谁损失最多?”

佛说:“布施的人获益最大,因为会加倍奉还他的善行。贪心和知恩不报的人损失最多,因为不仁不义的人将永远被人所唾弃。”

“世界上最有力量的是什么?最令人厌恶的人是什么?什么东西最容易破坏友谊?”

佛说:“行善的人力量最大,因为它可以培养各种美德,而最令人厌恶的是做坏事,因为它会令人掉入堕落的深渊。同时嫉妒和自私最容易破坏人间的友谊。”

“什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?”

佛说:“福德和智慧乃是世上最殊胜的东西,因为只要两者兼备,不仅可以使人脱离轮回,超越三界,还可以助人离苦得乐。不过一个人必须布施、守戒、勇猛精进,最后才能得到福德和智慧。”
楼主玉树的益西拉姆 时间:2015-07-21 16:05:00
  一只奄奄一息的老海蛙,无力地仰面漂浮在海边崖缝的海水里,任海水不停地冲荡。

仰望着天上自由翱翔的海鸥,感受着身边自由穿梭的鱼儿,它不由自主地想:假如让我重新选择,我一定要做一只海鸥,远远地飞,高高地飞;假如让我重新选择,我一定要做一只鱼儿,远远地游,深深地游;假如,让我回到年轻力壮的时候,我一定不会蛰伏在海边的崖缝里,度过这委屈的一生;假如 ……没等老海蛙再想下去,一个大浪打过来,把老海蛙狠狠地摔到了岩石上。就这样,老海蛙在懊悔当中结束了一生 ……

老海蛙的一生,也许是很多人一生的写照。

若 “假如 ”可以成真,很多人都会重新选择 ……遗憾的是,世上没有假如!很多事情,很多时候就是这样,发生了就发生了,过去了就过去了,你不可以改变,不可以重新再来!

人的生命就是如此!其实,人生就是一场戏,每个人都是演员,都有自己要扮演的角色,有时还会根据不同的时期,转换成不同的角色。我们应该像一个出色的演员一样,在演戏的过程中,认认真真地演好自己的角色,但是要清清楚楚、明明了了地知道自己在演戏。无论怎样,一旦戏演完了,也就结束了,如果深陷其中,不能自拔,会造成伤害,会酿成悲剧。

已经过去的,无论是好是坏,是对是错,是苦是乐,都已经过去了,再怎样纠结都徒劳无益;还没有到来的,无论是美是丑,是善是恶,都是未知的,都是难以把握的,再怎样憧憬,也只是幻想而已。

我们唯一要做的,能做的,就是珍惜当下,活在当下,把握当下!因为过去是现在果之因,而未来则是现在因之果。如果我们把握住了现在,把握住了当下,就等于改变了过去,改变了未来!

这,也是改变命运!
楼主玉树的益西拉姆 时间:2015-07-21 16:06:00
  每个人都喜欢自主。但如果你在他人对你说了句什么后就大发脾气,你就是正在把自主权付托了予他;慢慢地,除了你自己外,每一个人都成为你心的主人。如果你向往自主的话,先去学懂主宰自己的心。
作者:海之声湛江霞山 时间:2015-07-25 15:34:00
  楼主真不错!!
楼主玉树的益西拉姆 时间:2015-10-09 10:22:00
  学习之
作者:有dian甜 时间:2016-05-06 14:34:00
  今天!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规