三部重要的佛经:华严经、楞严经、法华经

楼主:玉树的益西拉姆 时间:2016-07-18 17:25:26 点击:4609 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文:宣化上人

  三经是什么?就是《华严经》、《楞严经》、《法华经》;这三部经典是释迦牟尼佛金口所说,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流传于世,成为佛教徒必读必诵的经典。

  万佛圣城所有出家人和在家人,都要背诵这三部经典,最低限度能背诵《楞严经》;或者会背两部,或者会背三部,更为理想。可是要了解经义,不可囫囵吞枣,如果不求甚解,是无有用处。你若是能体会这三部经的境界,那么才没有白作佛教徒一场。

  释迦牟尼佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉。在二十一天的时间,于定中为法身大士说这部《大方广佛华严经》,这部经典包括三藏十二部在内,说明了宇宙万事万物圆融无碍的境界,也就是“一真法界”的境界。

  释迦牟尼佛在六十二岁时,因为阿难尊者注重多闻,忽略修持,不幸被魔登伽女梵天咒所困,险破戒体。佛用《楞严咒》救阿难尊者脱离女难,于是为他说出这部《大佛顶首楞严经》。《楞严经》是开智慧的经,乃是显明理论,由此道理,可以推而广之,扩而充之,触类旁通,定能智慧如海。

  佛在七十二岁时,在灵山法华会上,为大罗汉、大菩萨演说“唯一佛乘”的道理,也就是成佛的道理。当时小乘人回小向大,得佛授记,将来成佛,所以说这部《妙法莲华经》,这是成佛的经典。

  出家人,如果能像读书那样来读经典,那么,三藏十二部很容易背熟。可是出家之后,认为这样就够了,或者念佛,或者参禅,或者学教,或者持戒,或者想学密,所以就不读经典了,因为忽略读经的重要性,所以一代不如一代,养成好吃懒做的习惯,这是佛教之不幸,如果再不及时纠正这种错误观念,那么,佛教的前途就不堪设想了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:联新网鸽 时间:2016-08-05 13:55:00
  随喜赞叹!
作者:联新网鸽 时间:2016-08-05 13:58:00
  顶礼!
作者:联新网鸽 时间:2016-09-08 17:54:00
  南无阿弥陀佛!
作者:lwsllm 时间:2017-02-16 22:51:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
作者:得堂虽请 时间:2017-04-12 11:50:00
  学习了
  
作者:得堂虽请 时间:2017-04-12 11:53:00
  跟你一起,跟着你学习
  
楼主玉树的益西拉姆 时间:2017-08-07 10:43:40
  阿弥陀佛!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规