《地藏经》与其他的经文有啥不同?

楼主:联新网鸽 时间:2016-08-05 16:04:19 点击:417 回复:123
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是多看佛经。《华严经》、《法华经》、《楞严经》。这三部大经一定要看一看。如果要专修的话,一般人会去修念《法华经》,念《金刚经》,念《弥陀经》,或者念《华严经》中的普贤行愿品,会比较多。至于历史上说,要整部华严来念,整部楞严来念,相对会比较少。

  所以你要念其他经典,也是非常赞叹的。但是,如果你遇到了生活上的问题、困扰、烦恼,乃至种种不如意的时候,建议你把其他经典,先暂时放下,提起《地藏经》来,这说明你生命出现了漏洞。

  而所有佛经中,弥补生命漏洞的经,就是《地藏经》,就是地藏菩萨。等你什么都顺利了,智慧也开发差不多了,你再去看其他经,会越看越舒服。

  提倡《地藏经》是因为,地藏菩萨是我们,生命中的一个开关,学佛就是要达到生命的圆满境界,这个门在哪里?这个门,就是地藏菩萨。

  生命圆满境界,就是《华严经》。但《华严经》太宏大,普贤行愿品也太宏大,而我们现在只在门外看着,进不去,怎么办?念《地藏经》。

  许多人误解了,以为《地藏经》只是超度用的。但其实历史上还有两部经,对超度也很有用的:一部是《金刚经》,像戚继光曾经念《金刚经》,超度他的将领。范仲淹的母亲去世了,他请僧人念《金刚经》。

  还有一部,是《法华经》。许多故事记载,念《法华经》对超度祖先,功德特别大。当然,你去研究《楞严经》,也可以。

  历史上也有人,念《楞严经》开悟,然后超度他曾经害死的人,那个人站在他肩膀上,就升天了。但普遍来说,《法华经》和《金刚经》的感应故事是最多的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2016-08-05 16:06:00
  但地藏经不同的是,它是讲地藏菩萨。它不仅能超度,最重要的是,能圆满我们人格,弥补我们生命中的漏洞。普贤菩萨代表的,是生命的圆满境界,而地藏菩萨刚好相反,他代表的是生命中出现缺欠,他去弥补,让他圆满。他有这个作用。

  真正要修行的人,他首先一定要心态健康,人格健全。凡是因为世俗不顺,婚姻,感情不顺,甚至种种苦恼,想要逃避的人,他来修行。

  这类人代表他生命中有残缺。如果他没有弥补这个漏洞,他越修,就会越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不满。他只有慈悲。否则他越修就越危险的。

  不要把《地藏经》看成只是消业障,只是超度,只是讲因果。现在人很神奇,都是用大脑思维。你问他:《金刚经》讲什么?他说讲空性。这个回答对吗?这个回答是你思维出来的。你大脑想出来的,和生命去体验出来的,完全是不一样。

  比如念《地藏经》,讲到家宅凶衰,眷属分散。如果你没有去体验过,你根本不知道,眷属分散是多么苦的。没有生命体验,你对地藏菩萨就生不起信心来。

  用语言去解释,很好讲解,就是亲人都分开了。但你用生命去感受时,你会发现,实在是苦啊。所以学佛,要用生命去体验,不要看文字讲得多好。

  如果你能修其他经,都能切入,也是很好。个人因缘不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦恼时,建议你不念普门品,就还是去念地藏经。其他的暂时放下。

  其实,我经常有念普门品,也念《法华经》,《法华经》念久了,就感觉全身很舒服,犹如甘露涓涓润,身心很清净。对转化身心,确实有很大作用。但每天坚持念《地藏经》,因为它是一张生命的蓝图。世俗作用就是,地藏菩萨能满足人的种种愿望。南无阿弥陀佛!

  文:荣瑞
楼主联新网鸽 时间:2016-08-05 16:07:00
  福报不够时,请多念《地藏经》

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经,读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以依长期读诵《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。

  人的生命可以分为三种,肉体的生命,心的生命,灵性的生命。肉体生命很短暂,心的生命和灵性生命就比较长。心的生命包括人的各种习气、喜好。灵性生命,就是一个人的觉悟程度。人能懂得发愿利益他人,是真心的利益他人,就慢慢代表他在觉悟,也就是说可以接近入道了。

  人发起这个心后,去做善事,一定得到护法神护持。护法神其实是护持你的道心。人有一念善心,老天都会保佑。但有的时候,想做善事为什么困难重重,障碍重重呢?有两个原因。

  第一个,护法神在考验你。你发的心是纯正的吗?你做善事是为了得到名声,得到利益,得到别人的赞叹吗?那护法神就示现一些人,来诽谤你,说你是骗人骗钱。修行人首先要过面子关。人是为了培养福报,而做善事,不是为了得到好评,所以真的修行人,遇到是非,不会去辩解。因为是一心向道,不是一心向名利、向面子。

  第二个原因,是福德不够。想要做善事,自己本来也要有福报。好比说你要种良种的水稻,土壤好,水稻就长得更好。福报不够,善缘不够,想要做事情,往往心有余而力不足。祖师大德做事情或盖庙,或者度众生,只要振臂一挥,大家都跟上来了。这个是福报。那福报也是点滴培养起来的。想要做祖师,想要为众生做牛做马,从不舍弃微小的善行开始。

  以前人出家,都要先为常住服务,为三宝服务,其实是培养自己福报。为众生,为老板服务,都是一样,这个很重要。福报不够时,最好能踏实地做一些事情,去做义工,或者去念《地藏经》。
  文:妙善
作者:Tonysdlee 时间:2017-02-16 22:50:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规