学佛 不是为了饭局上的谈资

楼主:联新网鸽 时间:2016-09-23 14:06:35 点击:526 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  当佛珠手串,开始替代国人腕表首饰所佩戴的位置,佛学,也慢慢开始成为越来越多现代人关心的话题。然而,你有到底是为什么而学佛的呢?如果发心不正确,一切努力可能都不会有好的结果。

  前些日子,一位做文玩收藏品的朋友来请教一些佛学方面的问题。

  谈及学佛的目的,他坦言:由于自己从事的行业圈子,无论是茶桌上、饭局上,抑或日常的应酬交流中,越来越多的人都在讲自己信佛,从而经常会谈到一些佛法、佛学方面的话题。想了解一些佛学知识,也只是为了在这些交谈中自己不至于显得一无所知。

  万事皆有因缘,来学佛的人,也各有各自的“因”,各有各自的“缘”。只可惜,对于许多人来说,也只有一些各不相同的功利性的“因”,却没有实质上因为福报得闻佛法的“缘”。

  有的人学佛,因为内心深藏的一些令自己不安的事,想通过佛法来安心;有的人学佛,是因为遭遇了一些苦难灾祸,想通过佛法来祈求平安;有的人学佛,是因为精神的百无聊赖,想在佛法中找到一些寄托;有的人学佛,只想把佛法当成一种所谓彰显精神内涵、向别人炫耀的学识……

  这样的学佛者,并不能称得上是真正与佛有缘,也不能真正算得上达到了学佛的根基,更不能真正获得佛法的精髓。

  当下的国人,许多人开始渐渐变得不再那么执迷于佩戴名表首饰,而是在手腕戴起了手串,颈上挂起了佛珠。与此同时,正如许多通俗的佛学图书,开始占据许多机场、车站书店的畅销书位置,现在越来越多的人也开始关心起了佛学。

  抛除内心真正的需要,可能许多人也像那位朋友一样,对佛学的兴趣,也仅止于为了获得一种茶桌饭局上的谈资。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2016-09-23 14:07:00
  学佛讲求发心,发心不正确,一切努力都不会有好的结果。

  且不论因为一些肤浅、虚荣或功利的目的学佛,不可能真正触及到佛法的真知。本身,日常我们在茶桌饭局上谈论的那些“佛学”,也都是有着诸多认识浅薄的谬误。

  比如,许多人常喜欢在花天酒地的饭局上讲:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这句相传为道济禅师(济公活佛)名言的话头,让许多人在放纵自己酒肉欲望的同时,也想标榜自己对佛法的信奉。

  其实,喜欢说这句话的人,几乎并不知道它后两句的内容,这个偈语的全文是:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。”

  正如一些武侠小说中记述的那些武林绝学一样,不是任何人都可以效法的。若非体质奇绝,一般人学习只会走火入魔。

  而关于“酒肉穿肠过,佛祖心中留”还有另一个典故,说是明末时张献忠攻打渝城,强迫城外驻军庙里的和尚吃肉。但是庙里有个叫破山的和尚对张献忠说:“只要你攻城后不屠城,我就吃肉。”结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。这位高僧正是为了万千百姓的性命才被迫破的戒,这与时下喜欢说这句话的酒肉之徒岂能相提并论?

  再比如,许多人喜欢把《心经》中的“色即是空,空即是色”当做是一种轻佻戏谑的玩笑话。除了对佛经、佛法的大不敬外,他们的理解也严重沾染了内心不净的想法。

  事实上,在佛经中,一般所说的“色”,指的是世间一切有形和占有空间的物质,并不是这些人所理解的情色。

  当许多人抱着并不端正的目的,对佛法夸夸其谈时,所犯的谬误和过错由此可见一斑。
作者:ty_惟真 时间:2016-09-23 14:17:00
  学佛心态特别重要 不然再用功也是无用功 楼主说得对啊 我的佛珠店:清闻自性光佛珠饰品正品店 https://weidian.com/s/1018681009?wfr=c
  
楼主联新网鸽 时间:2016-09-23 14:18:00
  真正的佛学,是一门在践行中获得真知的学问。离开了脚踏实地、真心实意的修行,一切的空谈都没有任何意义。

  当我们通过学习来获得佛学知识,知道了如此这般的“如是佛学”,更要依照佛陀教诲,学习向佛陀一样如此这般地修行,从而做到“学佛如是”。这也正是如是佛学所倡导的“如是佛学,学佛如是”的修学精神。

  相传当年佛陀降世,向四方各行七步,每一步落下,大地上便涌出一朵金色莲花。但愿我们每个有志于学佛的人,都能踏踏实实将佛法落实于生活、落实于当下、落实于修行,在生活中,每践行一步佛法,我们的生命中都能盛开一朵清净觉悟的莲花!
楼主联新网鸽 时间:2016-09-23 14:22:00
  文:贤宗法师

  当我们朝着光亮行走,除了保持好姿态,更别忘记内在的重心。

  午后的禅堂,首座和尚正在打坐,一个小和尚却躺在禅凳上睡觉,还发出呼呼的鼾声。这时,老方丈推门走入禅堂。小和尚听见声响,微微睁眼瞟了一下,翻个身继续睡。首座和尚则目不斜视,打坐用功。

  “啪!”只见老和尚举起香板,重重打下去!香板落在首座和尚的肩头。

  首座和尚大为不解,忍不住询问:“师父,我在打坐,他在睡觉,为何您不打他,却来打我?”方丈不由分说,又是一大板子:“打的就是你!人家睡觉都在用功,你却坐在这里打妄想!

  “啪!”如果这一板子打在你身上,你会作何感想呢?

  修行的核心到底是什么?当我们日复一日做着修行的功课时,是否已慢慢被修行的形式所麻醉,而忘失了修行的本义?

  是的,我们学了很多佛理,会念长长的经文,会持诵复杂的梵文咒语,会双盘打坐,长期素食……我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些“外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些“功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。

  殊不知,我们把修行变成了一种新的习气。一边念着佛号,一边和人争辩是非;一边念经打坐,一边妄想纷飞;口中的道理一套一套,可遇到事情还是着急上火,半点亏也不肯吃。“本性毕露”,却还以“修行人”的身份去教训、数落别人。

  以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,究竟对我们有什么好处呢?

  真正的修行,是“历境验心”,是时刻保持醒觉。外在的形式或功课不重要,重要的是觉知每个起心动念。你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行;若不用心,一切“修行”都是妄行!全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。

  修行的核心是修心,通过修心外化为言行,这才是真修行。别让修行麻醉了我们,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!

  修行者,即非修行,是名修行,行起来!
作者:天剑人间迫cn 时间:2016-09-24 13:53:00
  僧人佩戴叫佛珠,普通人叫文玩,为什么叫个玩字呢,如果对手中物,毕恭毕敬焚香祈祷,就失去了玩的意义,我喜欢文玩,我也把他当成信仰的一部分,我会把他当成伙伴,在哪都带着,是伙伴不是神仙。
作者:cxjleclcxj 时间:2016-09-26 16:24:00
  收藏
  
作者:kglr 时间:2016-09-29 11:02:00
  天地过客的空间 http://user.qzone.qq.com/723641266/2

  正伟法师四次电视开示---二、生活与佛法
  各位菩萨:

  阿弥陀佛!

  我们今天要讨论的题目就是《生活与佛法》,讨论到《生活与佛法》的时候,我们时常有跟人家讲说:我要学佛!学佛!可是学佛有的时候,遇到有些菩萨就会讲:学佛、学佛是宗教!我对宗教没有兴趣,可是问题来了,问题说如果我们今天说,对宗教没有兴趣,可是到底什么是宗教呢?这个议题是要去研究的,研究说到底什么是宗教?宗教的范围、宗教的内涵、宗教的定义是什么?所以说在讨论“生活与佛法”之前,我们可能就要先研究一下,到底什么是宗教?我们来看“宗教”两个字,一个是宗、一个是教,到底什么是宗呢?什么是教呢?这我们来研究看看,我们讲“宗”,宗不外乎就是:一个宗旨、一个目的,如果一件事情,或者一个法,它有一个很明确,很明确的一个宗旨或目的的话,而不是虚构的,那就是符合有宗。可是什么是“教”呢?教就是说如果这个明确的目标和目的,我能够有一个正确如实如理的一个方法,能够达到这个宗的目标,能够圆满具足成就的话,那就符合教。如果是这样的定义的状况下,我们来看一看哪些是不是宗教。---
作者:流浪的黑猫1984 时间:2017-01-11 14:56:00
  不错
  
作者:houpipi123 时间:2017-02-16 22:47:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
作者:geischristin 时间:2017-02-16 23:02:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规