不是每一种烦恼都与别人有关

楼主:联新网鸽 时间:2016-09-23 14:23:49 点击:355 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  莲因居士

  有时候,我们会感觉到莫名的烦躁。心底里有个声音告诉自己要安静,可是怎么都安静不了。内心中的烦恼和安静似乎在打架,表面上看起来风平浪静,实则波浪汹涌。那烦恼像是海底中沸腾着的火山一般想要伺机而爆发。

  很多人都选择用强制的方法使得自己安静下来,不被烦恼所吞噬。可是,这也只是暂时的安静。过不了多久你的安静又将被烦恼所侵扰。

  这时候,我们会发现用强制的方法来压迫烦恼并不是解决烦恼的究竟之法。因为我们内心中的烦恼并没有彻底地消失,而是被我们暂时压制。要想获得真正的解脱,唯一的办法就是彻底地清除这个烦恼。

  我们要想清除烦恼就要先认识清楚烦恼的本质是什么?《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影、如露亦如电、应作如是观。这句话就告诉了我们烦恼并不是实质性的、永恒的存在,而是依附于自性本体之上的梦幻泡影。那么,这时候我们就明了了烦恼其实就是毫无实质而且转瞬即逝的。当我们明白了这个道理之后就不难寻求出解脱之法。

  首先,根据烦恼毫无实质的特性,我们能够做到不把一切有为法当真,那么烦恼就对我们毫无办法。

  其次,烦恼转瞬即逝的特性决定了我们可以通过定力来与其抗衡。只要我们的定力像蔚蓝的天空一般如如不动,那么烦恼就像是蓝天中的云朵一样,总有消散的时候。

  烦恼从我们的内心生起的时候,一定不要有一种压制烦恼的想法,让它完全地释放出去。因为一切法从心想生,你压制烦恼的念头其实还是烦恼,并没有脱离烦恼的范围。

  一个抽烟的人想要戒烟,坚决不能有想要戒烟的念头,因为那个想要戒烟的念头还是妄想。纵然你有坚强的意志力,也只能戒烟一段时间,并不能彻底地将其戒除。当一块土地上长满野草的时候,我们没有必要把野草全部拔除干净,只需要在野草上面种上其他植物就好,因为这个植物会自然而然地将野草清理干净。

  净土法门其实就是用一句佛号充当农作物的作用,将我们内心中烦恼的野草彻底地拔除干净。而这个农作物的果实其实就是佛果。当我们用一句佛号来替代妄想的时候,其实也就是对于烦恼的不理不睬。因为你对烦恼不理不睬,所以你的心里就没有烦恼的念头。

  心里没有烦恼的念头,那么烦恼现行的根就被你彻底地斩断了!心里没有烦恼的念头那就说明烦恼根本没有产生过也没有消灭过。正好暗合六祖慧能大师所说的四句偈:

  菩提本无树

  明镜亦非台

  本来无一物

  何处惹尘埃

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2016-09-23 14:24:00
  由此可见,净土法门圆满的摄取了禅宗的教义。换句话说念佛就是参禅,禅净根本上是不二的法门。

  禅宗注重修定,定力一样可以使得我们从烦恼之海中得到究竟圆满的解脱。

  所以,当我们感觉到烦恼的时候,可以通过参禅或者是念佛的方法来从中得到解脱。
作者:o0Sea0o 时间:2017-01-11 14:56:00
  不错
  
作者:神说灬我是天肪 时间:2017-02-14 08:17:00
  接着
  
作者:bjgdluo 时间:2017-02-16 22:47:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
作者:yuhaowto 时间:2017-02-16 23:02:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规