如瑞法师:人做事,不要让事做人。

楼主:联新网鸽 时间:2017-02-10 15:19:21 点击:393 回复:229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  “人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”这也是佛所说的偈子。这是说到曾经有一个婆罗门,他从开垦土地、播种、慢慢到除草,种的粮食都挺好的。

  那么在这个过程当中,佛经常来他这里,就是路过的时候,都会跟他打个招呼。他想:我这一路种田过来,佛陀常常路过这里,等丰收以后,我一定会拿出来一部分供养佛陀。之后,我自己再留一部分来受用。

  但是没想到在准备明天收割的时候,一夜之间狂风暴雨,庄稼给打得什么都没有了。第二天,他非常地忧伤。找到佛陀,他说:“您一直陪伴着我,从开垦土地、播种到成熟。本来我想要供养您一些的,没想到一夜之间狂风暴雨让我什么都没了(就是种的粮食都没了)。

  佛就告诉他:“如果有贪爱就会生忧,有贪爱就会生怖,那么看看当下离开贪爱又会怎样。”

  很多的事情,智慧就是教给我们在平常的生活当中,应该做的要做,但做而不着。如果想做到做而不着,不着当中又来积极地进取,实在需要我们好好地思惟。

  因此,一切往道上会就是人在做事,而不是事在做人。人做事,就是以积极的态度——我今天要做什么,那我发起来解脱的心、成佛的心,我来欢喜面对这一切。如果事在做人,那么就是被动的——哦,麻烦死了!我今天还要这样,还必须得做这个、做那个。

  修行就在转念之间。如果能用智慧转得了贪念,嗔念,愚痴的念,我慢、嫉妒、障碍的念,那我们将会一步步走向涅槃。也就是说,可以让我们的心达到真正的寂静。

  阿弥陀佛!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hq5634 时间:2017-02-16 23:00:00
  不错,盖一楼看看啊 哈哈
  
作者:斗女妙分 时间:2017-03-08 20:22:00
  不错不错 盖楼
  
作者:迹沙研沉 时间:2017-03-14 17:33:00
  留名 记号.
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规