以「法性原理」來談「傳宗接代」與人類的延續 (转载)

楼主:新人潜水者 时间:2017-04-07 09:59:49 点击:214 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这不是商业广告,版主勿删帖!


  在過去的華人社會、甚至現今的華人傳統觀念中,「傳宗接代」的觀念是非常深刻和重要的
  因為,「傳宗接代」不僅代表生命的延續,也代表自己和價值觀念的延續(傳承),家族的延續
  (因此稱為「『傳』『統』」,就是傳遞延續每一代的觀念與價值,透過代代相傳來延續)
  更廣闊來說,更是國家或人類的延續
  (也因此,才常有人提出:「如果人人都出家當和尚,那人類不是要絕種?」的疑問)

  但是,如果從因果輪迴的觀點,或佛法上對法界真相的真正了解(或佛經上佛陀對法界真相的說明)
  就能明白,不論是「傳宗接代」或對「人類延續問題」的疑惑,其實只是佛法上所說的「我執」問題
  也就是,眾生在「無明」(不明白法界真相的愚癡狀況)的狀況下,對「世界」和「我」有了錯誤的認知,而產生錯誤的執著

  因為,以「因果輪迴論」和佛法(佛經中佛陀解說「神識」的原理)來說:
  生命並不會真正消失,而是隨心念和業力(自己與眾生的共業影響力)不斷的流轉,不斷的輪迴轉生(就是世俗說的投胎)
  (業力之說並不是虛幻,業力就是宇宙中「一切」相互交互作用的影響力,就像「蝴蝶效應」)

  所以,由「因果輪迴」和「佛法」看來
  「傳宗接代」只是對法界真相不明白的人對所在乎的事相和價值的執著罷了
  簡單說,就是(相對於對法界真相透徹的究竟智慧)不究竟的人對虛幻的事情的執著
  這就像螞蟻或蜜蜂,每天忙忙碌碌,但是,對於人來說,也只是這些昆蟲陷入自己型態和認知上的無意義執著罷了
  因為,既然生命不會真正消逝,那麼,執著於一種型態的生命和這種生命所在乎的價值,
  從更高的智慧和角度來看,這些低等次第的執著,根本是無意義、虛幻、愚癡的(簡單說就是「瞎忙」)
  就像以人類的角度去看螞蟻或蜜蜂,又或者去看喝醉酒的人,或看小孩吵架,就是大概這回事

  以「傳宗接代」來說,對於家族的延續和價值觀念的傳承
  這些從佛法上所認識的真相來說,「傳宗接代」只是「我執」罷了
  因為,經過因果輪迴,今生家族的傳承和執著,或今生所在乎的世俗和情感
  對今生死後輪迴到六道其他地方後的自己來說,又代表什麼意義呢?又有什麼好執著的呢?
  在這樣累生累世的輪迴變化中,執著於某一世、某件事情、或物品、或人、或感情,
  而無法看清真相、無法提昇智慧、無法超越,(就像剛剛所說的螞蟻或蜜蜂)
  這些執著的事物或相或人或感情(而過去世那些你又記得嗎?),難道不是虛幻嗎?難道這樣的執著不是愚癡嗎?
  (意思是說,例如:如果轉生後投胎到仇家家中,那前生的執著又代表什麼?
  又或者投胎到不同國家,或墮入三惡道,變成畜生、或鬼、或墮入地獄受苦,那麼今生執著又是為了什麼?)

  而關於人類延續的問題(「如果人人都出家當和尚,那人類不是要絕種?」的疑問)
  這只是無知者對未知領域的害怕、恐懼與疑惑罷了
  (從人類對大自然和其他物種的迫害來看,人類大概從來不真正害怕其他物種會絕種,而只在乎自己的私人利益
  由此,也可看出人類的自私和愚癡,也因為對法界和生命真相的不了解,所以對自己的延續問題或死亡都感到害怕與疑惑)

  從因果輪迴論和佛經中的教導,在六道輪迴中或其他的佛國世界,
  眾生都是相應而生的,也就是隨不同的心念與業力而產生(投生、轉生、化生)
  就像在天道中,天人的世界中,不會有畜生、餓鬼和人類
  (這是什麼概念的世界?就是沒有殺生!不需要為了吃而殺生!
  當然,不僅如此,也沒有世俗人間的污穢與醜陋,更不是以人類所明白的肉身存在)
  而在「阿彌陀佛」的「極樂世界」中,也沒有三惡道(畜生、餓鬼、地獄),不僅如此,是更勝過天道一切的淨土
  只有蓮花化生的往生修行者(姑且稱為修行者或善人,但是並不是人類認知的人類),而且沒有世俗男人女人的差別
  又例如,就算以現代科技所發現的外星人(不論是發現或未發現),也不是人類所認知或能明白的生命型態
  所以,人類只是以自己狹隘的觀念在乎或害怕自身的延續問題,並不是真正明白生命的真相
  (意思是說,執著於現在人類型態的生命,這是未開化、愚癡無智的,也就是觀念狹隘的問題,也是沒有開悟)

  上面這些說明的意思是說,就算人類全部消失或死亡了,也只是隨各自業力轉生為其他型態
  就像人類因為自私而完全不擔心其他滅種的物種,其實,擔心自身人類滅種也是多餘的
  因為,以輪迴和神識的觀點,生命不會真正消滅,而是不斷的轉生
  但是,這不意味可以隨便殺生,因為,殺生是很嚴重的業力,而業力會影響轉生
  所以,雖然不用擔心生死存亡問題,但是,從修行與提昇的角度來看,殺生卻是應該禁止的,
  因為殺生的心念和業力會造成神識墮入三惡道,而且會產生復仇性的因果循環惡性
  不僅使生命型態劣化,也墮入愚癡、執著、惡 的惡性循環中
  所以,不應該為了生死存亡而殺生,那只會墮入因果輪迴中的劣化的惡性循環中
  相反,如果因為善性和心念的提昇,就算當下生命消逝,也能轉生提昇為更好型態的生命型態
  所以,就算人人都出家當和尚而使地球人類消失,那也只會轉生為提昇型態的修行生命型態,地球可能因此而全面提昇變成淨土
  (也就是,不再需要為了生存而殺生或破壞大自然的不可思議境界與生命型態)

  總之,從超越人類認知與智慧的佛法究竟智慧中
  眾生更應該注意和在乎的應該是自己的心念和行為所造成的業力,以及如何提昇心念與智慧和對法界真相或法性原理的認識
  而不是「傳宗接代」或人類延續的問題,更不是每天所在乎的柴米油鹽或世俗名利欲望與情仇
  也就是,不要陷入當下世俗中的一切執著,而應該試著不斷超越和提昇當下身心的各種境界,以契入佛法中的究竟根本與真相

  以上簡單說明,提供有緣參考

  祝福慧增上 身心安祥
  阿彌陀佛

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:醉落峨眉 时间:2017-04-10 11:54:00
  盖一楼。峨眉公益便民平台。拒绝欺诈赌博广告。只做有用的便民信息。VX:sgem365(来自天涯社区客户端)
  
作者:党担禁 时间:2017-04-20 15:47:00
  好帖
  
楼主新人潜水者 时间:2017-04-22 09:41:00
  @父议参心 2017-04-20 17:09:00
  等你更
  -----------------------------
  不会更了,这只是转载的。
楼主新人潜水者 时间:2017-04-22 09:42:00
  @比际器 2017-04-20 17:54:00
  等你更
  -----------------------------
  不会更了,这只是转载的。
作者:联新网鸽 时间:2017-05-09 10:16:11
  阿弥陀佛!

  欢迎常来分享关于佛法的正见
作者:duplicat盒饭丙 时间:2017-11-26 23:21:55
作者:行恋器节由 时间:2018-09-06 19:56:24
  看起来很不错
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规