学诚法师:学会闭嘴 意义非凡

楼主:联新网鸽 时间:2017-04-12 15:25:01 点击:305 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在佛门里,有这样一个现象,对刚出家的弟子来说,师父一般都告诫,出家人头几年都要少说话,内心要寂静。这实际上是训练止语,所谓止语,就是强行训练自己控制语言的能力,而且每天晚上睡觉前要反省一下今天说了哪些话,哪些话合适,哪些话不合适。止语的目的,并非是一般意义上认为的为了避免言多必失,担心泄露内心的什么秘密,担心得罪别人,实际上是为了训练自己的心,训练自己的慈悲和智慧。有一个德高望重的法师,他早年出家以后很长一段时间里都不怎么说话。后来他开始讲话的时候,弟子们发现,他已经训练出一种能力,什么时候该讲什么话,不该讲什么,契机都把握得很好,同时他教导弟子的时候,也是要求不许讲大话,不许讲官话,不许讲没有用的话。什么是大话?做不到的事,不由自主地说出来了,根本就没有考虑到自己可能实现不了,这就是大话。说大话有什么过失呢?你以后再讲话,别人就不听你的,就是失信于人,你以后做任何事情,说的话人家都不信,周围的朋友会日渐疏离,诸事都会不顺。官话是什么?就是言不由衷的话。有什么过失呢?一是冠冕堂皇,话虽然很好听,没有什么错,但不是发自自己的内心,这样于人于己好处不多,至少没有什么意义。有一个出家人,在寺里担当一个职务的时候,总是跟别人讲官话,虽然话没有错,听上去合情合理,但因为缺乏真诚,所以大家就不听他那一套,时间一长,和大家的关系就疏远了,最后他沦为“孤家寡人”。为此,住持师父把他调去当清众。清众就是普通的、不管事的出家人。这个时候他的内心受不了,很长一段时间他讲的话没有人听,更没有人回应,他只好跟大家一样讲真诚的话,但是他在做梦时还讲官话,由此可见官话对人的危害。什么是没有用的话?这在佛教里称为绮语,不允许讲,讲了就犯戒。总之,不管在任何时候,任何场合,我们都要尽量做到不说大话、官话、没用的话。
  本文节选自学诚法师《好好说话》

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主联新网鸽 时间:2017-04-12 15:27:00
  在世间,当我们拒绝别人的时候,实际上是需要智慧的,得让人很愉快地接受拒绝。佛门讲法无定法,做任何事都需要一定的时间、空间和一定的因缘,如果心存慈悲,自然会有解决问题的智慧和方法,临时抱佛脚肯定是不行的。智慧不是外面给我们的,我们每个人本来就有智慧,只是因为被我执下的烦恼遮蔽住了。现在我们把烦恼减轻了,智慧自然就被开发出来了。比如,在寺院里吃饭的时候不说话,久而久之,人的内心会变得很安静,就会看到自己需要改进的地方,就会进步。有人问,如果跟一个戾气很重的人沟通,我们是忍着不说,还是顺着他或者跟他作对?其实,我们要明白一点,沟通不是为了说服别人。沟通是为了理解别人,如果你理解了他的戾气,他的戾气就开始减弱;如果你抱怨冷漠,他的戾气就会增长。现在善于表达的人越来越多,善于聆听的人越来越少。其实,什么是好好说话?很大部分是你好好听人家说了什么,然后再以爱心和智慧来回答。有一次,一个法师从外地回到寺里后,跟师兄聊了一些心事,就是想倾述一下心情,但这位师兄理解错了,误以为小师弟需要他的开导,于是就好为人师了一番,结果这个法师听不进去,最终两人不欢而散。师兄委屈地把此事汇报给师父。师父说:“有时候,倾听比说话更重要。你应该听他说,听就可以了。”在中国,人们常常说上善若水,水容万物。当一个有上善之美称誉的水接收到不善之语的时候,它的形状就会变得狰狞、难看,可想而知,当我们人心受到了不善伤害的时候是什么样子,水且如此,人何以堪?
楼主联新网鸽 时间:2017-04-12 15:29:00
  自卑和骄傲,都是我们在与别人比,内心有高低、不平。这都是不知道自己成长的方向造成的,缺少正念,内心就都是分别念。人要有理想,心和行为才会有正确的导向,不会随着情绪乱跑。

  “霹雳手段”只是方法,核心是要有“菩萨心肠”,若无此内涵,就成了冤冤相报、以暴制暴。众生重果,菩萨重因,面对假丑恶,众生在果相上愤怒,欲摧灭之,菩萨的方法却是在因上净化。

  一个人也好,一个社会也好,如果不从根本上拔除恶根、改良土壤,恶果是难以尽除的。这个根本,就是人心。

  菩萨是指发大心,立志成佛利益无边众生的修行人,菩萨有修行功夫深浅的不同。佛是菩萨修行的最高境界,圆满成就一切慈悲与智慧。

  随缘变化。暂时做不了,不等于永远不做,并不是非此即彼的选择。看得远一点,用无常、动态的眼光来看待,心里就不会太难受。保持善愿不要熄灭,慢慢积累善缘。

  如幻菩萨度如幻众生,如幻“强大”度如幻“苦难”。

  强大,指福报与智慧都比较好,身体健康、大力勇悍、资财丰富、德高望重、朋翼广大、智慧卓绝等等。这些都是可以通过修行修出来的,菩萨通过修行,一生比一生增上,果报一生比一生殊胜,直至圆满,这样才有能力去利益无边众生。

  深入社会广行菩萨道,要建立在佛法胜解成熟、道心坚固、慧力强猛的基础上,否则容易染污、退堕;在寺庙相对封闭的环境中修行,身虽暂时远离世间,但心不能舍离众生,要牢记修行的目的不是为自己求清净,而是为广利有情。另,僧团可以引导居士行社会事业,僧俗配合。

  要学习佛法,慢慢换一双看待世界、认识自己的“眼睛”。

  “走自己的路,让别人说去吧。”自己找到这条路了吗?自己深信这条路吗?
楼主联新网鸽 时间:2017-04-12 15:31:00
  某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,随即问道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”无德禅师放下锄头,对他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”甲说:“人总不能死吧?死亡太可怕了,所以人要活着。”乙说:“我现在拼命劳动,就是为了老的时候享受粮食满仓、子孙满堂的生活。”丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”无德禅师笑着说:“怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,而不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然很累。”信徒们不以为然:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们认为有了什么才能快乐呢?”甲说名誉,乙说爱情,丙说金钱。无德禅师说:“那为什么有的人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值。”一般人想拥有财富、名誉、地位、权力,并苦苦追求。这种贪欲的心理火焰,是非常猛烈的。当你内心强烈地去追逐时,火就越烧越旺,痛苦也越来越多,越来越强烈。柏拉图曾经说过:“贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。”不少人为过上好日子,所采取的手段就是拼命赚钱,以满足自己增长得那么快、那么主观的一种欲望的需要,而不是自己实际生活中的需要。所以,佛告诉我们,人一切痛苦的根源在于内心对世界错误的认知,以及由此产生的种种迷茫的行为。
作者:你忘了注册已成 时间:2017-04-12 19:59:00
  阿弥陀佛!
作者:玉树的益西拉姆 时间:2017-08-07 10:48:15
  阿弥陀佛!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规