福报不够时念哪部经?

楼主:玉树的益西拉姆 时间:2017-04-12 16:48:32 点击:223 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经,读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。
  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以依长期读诵《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。
  人的生命可以分为三种,肉体的生命,心的生命,灵性的生命。肉体生命很短暂,心的生命和灵性生命就比较长。心的生命包括人的各种习气、喜好。灵性生命,就是一个人的觉悟程度。人能懂得发愿利益他人,是真心的利益他人,就慢慢代表他在觉悟,也就是说可以接近入道了。
  人发起这个心后,去做善事,一定得到护法神护持。护法神其实是护持你的道心。人有一念善心,老天都会保佑。但有的时候,想做善事为什么困难重重,障碍重重呢?有两个原因。
  第一个,护法神在考验你。你发的心是纯正的吗?你做善事是为了得到名声,得到利益,得到别人的赞叹吗?那护法神就示现一些人,来诽谤你,说你是骗人骗钱。修行人首先要过面子关。人是为了培养福报,而做善事,不是为了得到好评,所以真的修行人,遇到是非,不会去辩解。因为是一心向道,不是一心向名利、向面子。
  第二个原因,是福德不够。想要做善事,自己本来也要有福报。好比说你要种良种的水稻,土壤好,水稻就长得更好。福报不够,善缘不够,想要做事情,往往心有余而力不足。祖师大德做事情或盖庙,或者度众生,只要振臂一挥,大家都跟上来了。这个是福报。那福报也是点滴培养起来的。想要做祖师,想要为众生做牛做马,从不舍弃微小的善行开始。
  以前人出家,都要先为常住服务,为三宝服务,其实是培养自己福报。为众生,为老板服务,都是一样,这个很重要。福报不够时,最好能踏实地做一些事情,去做义工,或者去念《地藏经》。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:画纳弹关 时间:2017-04-18 17:50:00
  jixu
  
作者:杰听战穿说 时间:2017-04-20 11:26:00
  不错不错 盖楼 和顺县
  
作者:初钟沉介 时间:2017-04-20 11:57:00
  不错不错 盖楼 阳城县
  
作者:党担禁 时间:2017-04-20 15:42:00
  好帖
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规