能否祈佛菩萨让自己升职加薪?

楼主:有dian甜 时间:2017-08-02 14:57:00 点击:413 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天有人问起:“师父,我能不能求佛菩萨加持我升职加工资啊?”

  在回答问题之前,我们先来看两个故事。

  因为是真人真事,所以就隐去姓名了,大家了解一下就好。

  故事一:

  有一位居士,个性正直,心地善良,而且学佛多年。

  有一次,她想供养一位闭关的师父,但是她上有老、下有小,经济压力很大。

  于是她就祈请观音菩萨加持,希望可以升一个级别,这样工资也可以涨一级,就可以用增加的钱供养师父了。

  当时和她竞争职位的同事有好几人,而且据说都有后台,其他人对她的升职都感到不乐观。

  她也没有特地去跑关系,只是如常一样尽职尽力地工作。

  后来结果下来了,她的竞争对手都因为各种各样的原因而失败,她成功升职,工资也增加了。

  于是她履行诺言,把增加的工资拿来供养闭关的师父了。

  故事二:

  某位老和尚有位在家弟子,很虔诚也很发心。

  但是他苦于自己福报不够,不能大修供养,而他供养的心又很切。

  后来他听说老和尚有快速积累福报的修法,于是跑到老和尚面前求法,希望能够积累福报,广行布施。

  老和尚看了看他,如实地说,如果他现在修福报的话,会忙着到处供养布施,对他的修行没有好处。如果过几年,等修行基础牢固了,再修此法也不迟。

  但是他供养的心很切,苦苦恳求老和尚传他修法。

  老和尚慈悲,最后还是答应了。

  果不其然,这位居士修法之后,福报迅速增长,他一年到头几乎都在外面跑,忙着布施供养。

  后来有一天,他跑到老和尚面前忏悔说:师父,当初没有听您的话,现在简直忙得脚跟不点地,根本就没有时间修法了。

  看完故事,大家有何感触?

  升职加工资,在佛法中说可以归入到福报之中。

  那在家居士能不能祈求佛菩萨加持升职加工资呢?这却是因人而异。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主有dian甜 时间:2017-08-02 14:57:58
  首先,要审视求福报的发心是世间法的发心还是出世间法的发心。

  如果升职是想要显摆给亲戚朋友看,或者想要加工资获得更多的物欲享受。这就是世间法的发心。

  如果升职加工资,增加福报是希望可以利益更多的众生,或者是更好地奉事父母师长,让他们得到利益,对佛法生起信心。这就是出世间法的发心。

  我们知道《楞严经》中曾说:“因地不真,果遭迂曲”。

  如果以世间法发心,那再怎么兜兜转转,还是在世间轮回;如果是以出世间法发心,那就向脱离生死轮回更进一步了。

  我们知道:步向成佛之道的关键之一,就在于是否发起了菩提心。

  其次,要明白因果,不要错用心。

  求得福报的正因是布施、供僧等等,所以目标要正确,行为也要正确。

  例如,有人为了求福报,而所修的却是放生。

  虽然放生也是很好,但是放生所得的果报是身体健康,寿命增长,并不是增长福报。

  这就南辕北辙了。

  所以说,要明白有什么因,会有怎样的果,千万不要错用心。

  再次,积聚福报最迅速的方法,莫过于供养三宝。

  对于想要积累福报者来说,供养三宝,就等于在游戏中开了外挂,用了作弊的金手指一般,可以速疾增长修法者的福报。

  (请不必再问如何增长福报了,因为经典中已有说明。)

  《增壹阿含经》中说:“能施众僧者;获福不可计。”

  《佛说布施经》中说:佛言:“若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安隐、成就辩才。如是南赡部洲一切众生——父母、妻子、男女眷属——如上布施,随愿所求,无不圆满。”

  《分别善恶报应经》中说:“复云何业得豪族富贵?有十种业。何等为十?一离嫉妒庆他名利,二尊重父母,三信崇师法,四发菩提心,五施佛伞盖,六修严塔寺,七忏悔恶业,八广修施行,九劝修十善,十信崇三宝;如是十种获报豪贵。

  最后,需要注意的是,世间的财富是五家所共,它只是修法的工具罢了。

  如果沦为物欲的奴隶,而忘记了学习佛法的初衷,那就可悲可悯了。

  如果一旦有这样的苗头,或许佛菩萨就不会满愿了。

  因为佛菩萨慈悲,会给你在修学佛法上所需要的助缘,却不是无条件满足你的妄念。

  以上仅供参考。

  阿弥陀佛!
  文、宗立法师
楼主有dian甜 时间:2017-08-02 14:59:17
  很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费腐败的弟子,如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多时候也会事业顺利。而因为奢侈浪费,这个福报很快就享受完了。此为顺而不度。真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著与世俗的享受和福报。这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,就越是破财。而有的人这时候就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的再保护你。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要在为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,有想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的努力。那你还如何修行?其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。这就够了,修行人应该安于平淡,清茶淡饭,有饭食充饥,有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康,有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。而当你碰上这个情况,要恭喜你,因为你是真修行人。同时要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?冤亲债主要害一个人,而如果此人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福。让他腐败,这样他很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。此人很快就会让冤亲债主拉到地狱去。所以,一定要记住“惜福”。尤其是吃素,因为吃素功德非常大。——节选自佛经《大方广佛华严经十恶品》迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

  文、德祥法师
作者:春天的奢望簇 时间:2018-04-19 15:27:07
  楼主你好
作者:龙镇四海 时间:2019-11-22 13:37:35
  @有dian甜 2017-08-02 14:59:17
  很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会......
  -----------------------------
  阿弥陀佛!
  修行人当然可以祈求升职加薪。
  佛法有世间法和出世间法,虽有分别,实则一体,世间法是基础,不信你看大藏经,任何一部佛经或陀罗尼,都说到了修持的功德利益,可见求财、求官并非是什么见不得人的事儿,只要发心中正,不是非分僭越,都可以的。假如你是家庭妇女,你祈求让你做官、你是农民,没有学历和技能,你想发大财,只是妄想、妄求,脱离了你的实际,职场上,现在工资5000,希望涨到6000,现在是科员,相当科长,有什么不可以?
  人的福报,大部分是前世积累的,少部分是今生修来的,求你该求的,自然会得你该得的。
  学佛,首重持戒,次重忏悔业障,超拔冤亲债主,说白了就是要你守住戒律,不再作恶,诚恳认错,帮助曾受伤害的众生离苦(我叫 还账),所有仇恨都消了,没了障碍,自然有你的平安喜乐。
  学佛不要着相,不要装样子,生活和顺了,身心自然清净了,有了真诚心、忏悔心、清净心、慈悲心、平等心、恭敬心,你念佛、念经、持咒就会有感应,就会有福报,这时候福报不求自来。
  有些人听信邪法,说正月一月不喝酒、吃肉,管一年的,瞎说!一个月不造业,其他十一个月杀、盗、淫、妄、酒全犯,不背业障,可能吗?
作者:龙镇四海 时间:2019-11-22 13:42:39
  修行是自己的事儿,因果业力,自己不修,佛菩萨都帮不了你,你指望什么上师、活佛加持,可能吗?建议读木刻版的永乐北藏,大正藏、乾隆藏就不必看了,加了太多不是佛法的东西.....
作者:楼凤耍耍 时间:2020-07-07 14:24:45
  喝茶、上课私聊加V : W8973515
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规