人生二十难,哪个难最难?

楼主:联新网鸽 时间:2017-11-20 18:07:58 点击:307 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人有二十难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色离欲难,见好不求难,被辱不嗔难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。——《四十二章经》

  【注释】天下有二十个难处:贫寒穷苦之人,让他布施很难;豪强富贵之人,发心学道很难;想要掌控生命,舍命自杀很难;得见佛经很难;出生在佛世难;忍住美色诱惑,离开欲望很难;看见美好之物,不去求取很难;拥有相应势力,不愿利用很难;被人侮辱之后,不会嗔怒很难;遇到任何事情,不会起心很难;广泛学习佛法,深入钻研很难;灭除傲慢之心很难;不会轻视未学佛法之人很难;以平等心对待万物很难;不会搬弄是非、说人是非很难;遇见大善知识很难;看见真如本性,学习正道很难;随缘教化度脱众生很难;遇到任何环境,都能安然处之很难;善解众生,用方便方法教化难。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:堂备落 时间:2018-10-15 10:07:42
  大盘破了四年新低2638,近期问票的股友实在太多了,站短不能及时一一回复大家,见谅!有个股方面的问题,可以加我微信【jjjh6666】交流,备注:天涯股友.

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规