学佛初体验

楼主:yuzhujin1980 时间:2018-10-31 12:05:53 点击:132 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从接触佛经到现在已经5年了,一直都是糊里糊涂。缘分很奇妙,就这么蒙蒙登登的却愈发深信起来。
  菜鸟阶段,有时候有不解问都不知道从何开口。庆幸现在有一个群,老师能为我答疑解惑,我想同样的问题也许会有很多人都有,因此整理分享出来,只为分享交流,有不同观点一起沟通请勿勿拍!!!
  文笔不佳,目前还没有什么系统化可言,只是有什么问题来贴出什么问题。(以下是老师对大家的开示)
  第一个问题:关于堕胎和忏悔
  当今社会还有一个现象,就是堕胎问题,在中国,因为国策,百分之八九十几乎都有堕胎的经历,非常可怕。堕胎后慢慢开始都不顺起来,夫妻不和,甚至离婚的 事事不顺,儿女叛逆,破财的,女方身体有妇科病的等等非常多。
  其实孩子们和父母的因缘非常深,不会无缘无故的来投胎做我们都子女,有来报恩,报怨,讨债,了债的。有的孩子本来就是来讨债的,你把他(她)堕了,恨上加恨,随着年龄的长大,他们也越来越有能力了,她们会让夫妻不和,莫名其妙的吵架,甚至打架,闹离婚,孩子不听话,和父母对着干,莫名其妙的生病或车祸。
  很多人不明白,不相信 ,非常遗憾,今天我们能闻到佛法,明白这里面的因果,道理,我们就能如理如法的去做。
  第一、是要知道人身难得,就是我们得到这个人身非常不容易,佛经上讲,六道轮回里,得人生者如爪上土,失人身者如大地土。
  第二、是要知道,佛法难闻,我们能遇到珍贵的佛法,这珍贵的佛法能帮助我们从人生的贫乏里走出来,从人生的烦恼和痛苦中走出来,非常珍贵,太不容易了。
  第三、是要知道“善知识难遇”,我们学习佛法要修行,要有老师,要有同修伴侣,要有人护法,这些因缘非常难得。
  第四、是要知道“时光迅速,人命无常”,时间过得很快,人的生死在呼吸间,要知道生命的珍贵。
  这一些正知、正念,我觉得你不管修什么法,都不应该忘记,念念不忘,这样保持正知正念,我们就容易与道相应。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yuzhujin1980 时间:2018-11-02 10:18:23
  2.贪嗔痴:
  贪指各种贪欲,嗔指嗔恨,发脾气,痴指是执着,痴迷
  我们为什么会生起嗔恨心呢?就是因为贪爱世间的名闻利养,当有人障碍时,我们就会生起嗔恨心。如同草木等燃料会使火势蔓延一样,若是把这些草木转移出去,火就会熄灭。同样的道理,我们应该先断除对世间名闻利养的贪心,这样就不会为了这些利养而生起嗔恨心。
  我执和我所执都是贪心。因为有贪心,就会生起嗔恨心。若是不断除贪心,也很难断除嗔恨心。所以,首先要对治贪心、断除贪心,这样嗔恨心自然就会在相续中无影无踪。怎样能去除贪心?大家要明白,愚痴是贪嗔痴三毒的根。如果你断除了内心的无明愚痴,贪心自然就会无影无踪。若没有了贪心,嗔恨心也就没有了。贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,若是断除了贪嗔痴三毒,其他的烦恼也不会存在,其他的分别、执着也都会消失。
  若要遣除无明、对治愚痴,就要靠智慧。所以佛法里讲,你若想解脱成佛,就要靠智慧。只要你明白了事实的真相和真理,没有了无明愚痴,也就不会有贪嗔等烦恼了。若烦恼没有了,就不会造业,这样轮回也就结束了。
  大家要明白什么是佛,学佛要做什么?应该怎样正确去学佛?
  佛是觉悟和智慧,学佛就是学觉悟,学智慧,把本有的自性开发挖掘出来,当你觉悟,有智慧时,就成佛了。我们要用慧眼去看因果

  当我们生病、疼痛难忍时,首先要知道,这是自己的因果,是自己曾经杀生的果报。如果你能相信这个道理,然后如理如法地忏悔,才能消掉这个恶业。业消掉了,果自然就没有了,病痛也就消除了。如果你能爱护自他的生命,多放生,就可以得到健康长寿的果报,这就是转变因果。
  很多人都想赚钱发财,但始终不能如愿以偿,依旧贫苦不堪,这是前世偷盗的果报。命中有财才能发财;命中无财,即使再怎样求财,再怎样做发财梦也没有用!你要相信因果,诚心忏悔,才能消除的果报。在家里、在单位在任何地方,不求回报地付出钱财、智慧等,去做财布施、法布施、无畏布施,才会财源滚滚。舍得,舍得!有一颗舍心,才会得到你想要的。
  现在很多人不是在积累福报,都是在消耗福报。在道场、单位等地方恣意挥霍、随意使用,如果你认为这些东西是他人的,是国家的,于是随便花随便用,这样最消耗福报。你能得到或使用这些财物,都是自己的福报,浪费这些,就是在消耗自己的福报。
  其实在家里也一样,不能随心所欲,总想占别人的便宜,什么事也不做,好像很有福报。这也是消耗福报。你让家人做事,自己不做,这是你在欠家人的,总有一天你要成千上万倍地还,你若相信因果,就应该没有要求、尽心尽力地付出。有的人也做了很多,但心里总是不平衡,总是报怨,这样就不是真心,也是造业。
  忏悔非常重要,修行少不了忏悔,我们每天都应该学会忏悔。任何的事情都离不开因果
  很多人总是想说服别人,改变别人,但却没人听,没人信,没有威信,这是前世说妄语的果报;很多人爱说话,但却没有威力,又造了很多口业,这是前世说绮语的果报;有的人不管是在夫妻之间,母子之间,朋友之间,总会遭遇一些流言蜚语,这是前世说离间语的果报。这都是自己的因果,你想改变这种状况,就要多忏悔,真心改过,然后多说谛实语,多说悦耳语,多念诵经咒,别再说谎欺骗他人,这样才能转变因果,才能解决问题。
  很多人与家人相处的时候,不愿付出,总想占便宜,总想得到好处和利益,只知道自己的感受,不考虑别人的感受,互相之间不是真心实意。如果得不到利益,就不去关心对方了。很多夫妻之间不和睦,离也离不了,过也过不下去,总是吵吵闹闹的,互不关心,没有真正的感情,这种现象特别普遍。其实这都是因果,前世肯定邪淫过。邪淫的果报就是这样:夫妻不和,彼此成为冤家,互相伤害,哪怕是互相看一眼,心里都不舒服。今天去这里求,明天跑那里算,都解决不了问题。我们一定要从心里忏悔,然后多受持戒律,这样才能改变现状。
  我们真正开悟证悟以后,有修行,有成就了,才能不受因果,才可以超越因果。之前,要知道一切都是自己的因果,然后去转变因果。佛法里有特别明确而又正确的方法,只要加以对照与对治,一定能改变。
  无始劫以来我们都造作过,今天种种的不顺都是果报成熟的显现,我们都要学会去忏悔,真心忏悔改变命运
楼主yuzhujin1980 时间:2018-11-12 15:14:00
  3.十二缘起:


  说到十二缘起,对初修的在家居士还不算很了解,什么是十二缘起?
  十二因缘也可以理解为,解释宇宙、生命现象的十二个环节,也就是说一切生死轮回,都需要经历这十二个环节,十二因缘也可以作为,支撑三世因果的理论依据。指无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死等十二支。
  十二因缘,无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、缘
  受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。
  写成圆圈,以无明作起点,这是十二因缘。十二因缘管三世,前生、
  现在、来生。大家谁记得妈妈没有生你之前在哪里?都记不得了。现在把过
  去切开,一个人一念之间来投胎,生不知从哪里来,死了会去到哪里,有没
  有把握?也不知道,统统是无明,就是莫名其妙,就是糊涂。不要说生死哪
  里来哪里去了
  我们明天早上醒来的第一念会是什么,我们有把握没有?绝对没有把握。
  那个念头怎么来怎么去都不知道,所以叫作无明,这是道理上的无明,什么
  都不知道,没有光明,没有智慧,一团黑暗。
  一切众生是怎么来投胎的?就是行,行就是动,念头一动就来了。这
  个动力的前面是无明,莫名其妙,不知道怎么样动的。如果明了就不是十二
  因缘,是得菩提了。
  贪瞋痴慢疑,一切大烦恼、小烦恼、随烦恼,统统是一念无明。有念,
  生命这一念不知道何处来就是无明。佛经说:“一念瞋心起,百万障门开。”
  人发了脾气,起瞋心,就有障碍了,“瞋是心中火,能烧功德林。”怨天怨地,
  愤世嫉俗,对任何人都不满,对环境也不满,种种埋怨都是瞋念。
  有很多人学佛,佛经读得很熟,佛学也讲得很好,文章也写得很好,
  样样都会,但是事情来了就不行了,明白就是做不到,为什么?修行不够,
  听经不够,福报不够,贪瞋痴当中,瞋是最大的无明。
  我们心念的来去,以及思想情绪控制不住,自己做不了主,反而做了
  思想情绪的奴隶,这些妄想烦恼从哪里来?是唯心?是唯物?是生理?是心
  理?自己永远搞不清楚,这就是无明。一念无明起,所以入胎转生;无明不
  是没有光明,是没有智慧。
楼主yuzhujin1980 时间:2018-11-15 10:25:28
  4.中阴身与鬼道众生
  先说一下所谓的中阴身是一个生命的结束与下一个生命开始中间这段时间,最长时间为49天,不是每个生命都要49天才去投胎的。极乐世界,天道,地狱道是没有中阴身,都是直接就去了,非常快。
  中阴身有没有生死呢?有生死,七天一个变化,昏过去,再醒来。中阴身七天一个生死。一般书上讲中阴,很呆板的,说是七七四十九天的生命,每七天一转变。并不一定,中阴有时候很短暂的,并不是呆定的七天一个境界。我们所讲的七天,是以我们的时间来计算,在中阴境界的时间空间观念,与天人境界,地狱境界的时空观念,都是相对的,并不一样。
  为什么又叫“中阴”呢?刚才说以中文来讲,这个有也是观待道理。任何事物都是相对的,相对的事物明显看得见的,摸得着的,叫阳性的;摸不着看不见的,就叫做阴性的,所以中有也叫做中阴,我们普通叫做灵魂。所谓灵魂,是很灵敏,几乎无所不知,无所不晓,有感觉,有知觉,可是他又不是个实体的东西。欲界的中阴身身形如五、六岁孩童,各种道中的中阴身的身形不一样。中阴身最多只能49天,一定得去投胎了。
  鬼道众生与傍生一样,遍布于世界各个角落,海、陆、空到处都有,同样与我们人生活在一个地平面上。然而为什么他们看得见我们,而我们却看不见它们?这是因为鬼道众生的业力与我们不同,鬼的身体是由轻微的地水火风四大组成,就如空中非常淡薄的云气一样,他们的存在对我们而言既看不见又摸不着,所以我们一般人见不到鬼,就算偶尔见到也只不过是一闪影子而过,一晃就不见了,所以人们对鬼的认识才会半信半疑,都不敢肯定他们的存在。
  能作为神的鬼为数很少,而贫穷鬼则非常多,有福的鬼可以住在海边三餐美味、高楼别墅的享受,而贫穷的鬼却是连个住的地方都没有,更不要说吃的了、依草附木地过日子,因为它们不从事耕种,靠乞讨的方式生存,因此他们每天到处乞求,有时遇上某处有祭祀或寺院施食,可以吃上一餐,但多数都是吃了上餐没下餐,生活过得特别酸苦。鬼的形象大的可以高过几幢房楼,而小鬼仅有三寸长。他们还具有微细的五通,其某些能力是人所不能及的
  已经投在鬼道里了,等业力受尽了再轮回,这时间非常的长,不是以我们人类的时间来计算的
  在鬼道中,为数最多的是饿鬼。饿鬼是鬼道众生中层次最低的,他们非常可怜,长年累月没吃没喝、无衣无住,总是处在一种饥渴无度的煎熬中度日。由于饥渴难忍,它们长年如是的四处奔跑,目的是想寻找点吃的东西,但由于业力太重,不仅到处找不到,就算发现了可吃的食物,在他们面前也化为火炭,或是一进口中就变成火焰燃烧喉咙,实是万般痛苦、苦不堪言
  由于业力所至,饿鬼的形象不仅丑陋,而且长得非常奇特,其面容像黑炭一样枯瘦,咽喉长得像针尖那样细小,而肚子却大得像鼓一样,可知众生的业力是何等的可怕
  又因业力所致,每到晚上他们会从嘴里喷出火烟,满脸烧的漆黑一片,痛苦不堪。饿鬼道的众生儿女心很重,他们整日里都在为儿女们找吃的,哪怕找到人类吐掉的痰或粪便都是宝贝一样留给儿女们。这些在我们人类是无法想象的,不可思议的,但事实就是如此。贪心堕饿鬼道,阎浮堤众生刚强难化,业障重的根本不相信,一但失了人身,受大苦,后悔也晚了
  「五通」是指:天耳通、天眼通、神足通、他心通、宿命通。这些鬼神都是有的,唯有漏尽通鬼神没有。漏尽通证,也就是证得漏尽智烦恼尽除、得解脱、威德具足的境界。
楼主yuzhujin1980 时间:2018-11-15 10:25:54
  4.中阴身与鬼道众生
  先说一下所谓的中阴身是一个生命的结束与下一个生命开始中间这段时间,最长时间为49天,不是每个生命都要49天才去投胎的。极乐世界,天道,地狱道是没有中阴身,都是直接就去了,非常快。
  中阴身有没有生死呢?有生死,七天一个变化,昏过去,再醒来。中阴身七天一个生死。一般书上讲中阴,很呆板的,说是七七四十九天的生命,每七天一转变。并不一定,中阴有时候很短暂的,并不是呆定的七天一个境界。我们所讲的七天,是以我们的时间来计算,在中阴境界的时间空间观念,与天人境界,地狱境界的时空观念,都是相对的,并不一样。
  为什么又叫“中阴”呢?刚才说以中文来讲,这个有也是观待道理。任何事物都是相对的,相对的事物明显看得见的,摸得着的,叫阳性的;摸不着看不见的,就叫做阴性的,所以中有也叫做中阴,我们普通叫做灵魂。所谓灵魂,是很灵敏,几乎无所不知,无所不晓,有感觉,有知觉,可是他又不是个实体的东西。欲界的中阴身身形如五、六岁孩童,各种道中的中阴身的身形不一样。中阴身最多只能49天,一定得去投胎了。
  鬼道众生与傍生一样,遍布于世界各个角落,海、陆、空到处都有,同样与我们人生活在一个地平面上。然而为什么他们看得见我们,而我们却看不见它们?这是因为鬼道众生的业力与我们不同,鬼的身体是由轻微的地水火风四大组成,就如空中非常淡薄的云气一样,他们的存在对我们而言既看不见又摸不着,所以我们一般人见不到鬼,就算偶尔见到也只不过是一闪影子而过,一晃就不见了,所以人们对鬼的认识才会半信半疑,都不敢肯定他们的存在。
  能作为神的鬼为数很少,而贫穷鬼则非常多,有福的鬼可以住在海边三餐美味、高楼别墅的享受,而贫穷的鬼却是连个住的地方都没有,更不要说吃的了、依草附木地过日子,因为它们不从事耕种,靠乞讨的方式生存,因此他们每天到处乞求,有时遇上某处有祭祀或寺院施食,可以吃上一餐,但多数都是吃了上餐没下餐,生活过得特别酸苦。鬼的形象大的可以高过几幢房楼,而小鬼仅有三寸长。他们还具有微细的五通,其某些能力是人所不能及的
  已经投在鬼道里了,等业力受尽了再轮回,这时间非常的长,不是以我们人类的时间来计算的
  在鬼道中,为数最多的是饿鬼。饿鬼是鬼道众生中层次最低的,他们非常可怜,长年累月没吃没喝、无衣无住,总是处在一种饥渴无度的煎熬中度日。由于饥渴难忍,它们长年如是的四处奔跑,目的是想寻找点吃的东西,但由于业力太重,不仅到处找不到,就算发现了可吃的食物,在他们面前也化为火炭,或是一进口中就变成火焰燃烧喉咙,实是万般痛苦、苦不堪言
  由于业力所至,饿鬼的形象不仅丑陋,而且长得非常奇特,其面容像黑炭一样枯瘦,咽喉长得像针尖那样细小,而肚子却大得像鼓一样,可知众生的业力是何等的可怕
  又因业力所致,每到晚上他们会从嘴里喷出火烟,满脸烧的漆黑一片,痛苦不堪。饿鬼道的众生儿女心很重,他们整日里都在为儿女们找吃的,哪怕找到人类吐掉的痰或粪便都是宝贝一样留给儿女们。这些在我们人类是无法想象的,不可思议的,但事实就是如此。贪心堕饿鬼道,阎浮堤众生刚强难化,业障重的根本不相信,一但失了人身,受大苦,后悔也晚了
  「五通」是指:天耳通、天眼通、神足通、他心通、宿命通。这些鬼神都是有的,唯有漏尽通鬼神没有。漏尽通证,也就是证得漏尽智烦恼尽除、得解脱、威德具足的境界。
楼主yuzhujin1980 时间:2018-11-21 10:19:39
  5.劫
  佛经说,我们所住的世界,在每一小劫中,都会发生一次小三灾。一小劫,是人寿由最初的八万四千岁算起,每过百年减一岁,减至十岁,再由十岁,每过百年增一岁,增至原来的八万四千岁,这样合一减一增的时间,为一小劫,以数学方式来计算,一小劫等于(84000—10)×100×2=一千六百七十九万八千年。
  当每一小劫的人寿减至三十岁时,即有饥馑灾,七年不雨,草木不生,人类因饥饿而死亡无数;当人寿减至二十岁时,即有瘟疫灾,人类又因病死亡过半;人寿减至十岁时,即有刀兵灾,这时一草一木,都变成了杀人的凶器,触之即死,加上人类自己又互相仇恨、残杀,一直到人类所剩无几为止。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规