杜鹃花海 华彩峨眉

楼主:叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:36:49 点击:4224 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

眼下春花烂漫,此时到峨眉山探春寻芳,就走进了一个花花世界。晶莹剔透的冰花、鲜红的杜鹃花、粉艳的樱桃花……一路美丽一路芬芳。三月的天,正是春光明媚的日子,更快要迎来峨眉山高山杜鹃盛开的好时节。每到春末夏初,清风送爽,鹃花吐艳,秀色、祥光、花容相映增辉。 杜鹃花,佛家称杜鹃花为“桫椤”。峨眉山的杜鹃花有30种,分布在桫椤坪、雷洞坪一带。每年,从早春到晚夏,自山簏至峰顶,次第绽蕾,花期长达半年之久,如同花的海洋,故称为“桫椤鹃海”。清代居士彭元吉《桫椤花》云:桫椤原是佛前花,开遍峨山烂若霞。不信佛身常住世?见花如见佛无差。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:47:00

杜鹃(Rh.simsii) 别名映日红、艳山红。是峨眉山分布广、观赏价值大的低山杜鹃花。相传巴蜀时代的蜀王望帝杜宇,禅位后逝去,其魂化为鹃鸟,所谓“杜鹃啼处血成花”,此花即名杜鹃。峨眉山,杜鹃正在盛开,繁花似锦,春意盎然,美不胜收。“人间四月芳菲尽,峨眉杜鹃始盛开。”在这个季节里,峨眉山猛然间到了最绚丽的花期,所有的美丽,为你而绽放,所有的热情,为你而燃烧。

楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:48:00

峨眉山有杜鹃王国之称,4月至6月是观赏杜鹃花最佳的时节,从海拔500米的报国寺到海拔3099米的万佛顶,各类杜鹃次第开放,高低远近,千姿百态,花深似海。黄、紫、白、蓝、粉红、深红、玫瑰红各色争艳,它们簇聚枝头,姹紫嫣红,仪态万千,煞是诱人。特别是金顶,不仅是观赏金佛、金殿、日出、云海、佛光、圣灯六大奇观的最佳视点,更是观赏世界杜鹃花的珍品――金顶杜鹃的最佳观赏地。

作者:小小白1122 时间:2012-03-12 16:51:00
  峨眉山好PP哦···阳春3月还依然飘着雪!
作者:荼靡de未央 时间:2012-03-12 16:52:00
  美景啊
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:52:00

此时,闪落的杜鹃如同峨眉山那袭长裙上亮丽的点缀,散发着无与伦比的时尚色彩;成片的杜鹃则如一条炫丽的腰带,画龙点睛,展现出活力四射的青春色彩。峨眉山的杜鹃,映入云层,如同天际间的一道彩虹;倒入山林,如同林海中海市蜃楼,又如同大海中那璀璨的明珠。峨眉山,在这个多情的季节绽放出了炫目的姿色。赏花,将春天的心情寄托成绽放的花朵,在阳光的沐浴下,绽放出绝色的优雅,释放出春的喜悦。云海杜鹃、天庭杜鹃、林海杜鹃、冰雪杜鹃、佛前杜鹃,同是杜鹃,却有五种不同的景致,给你五种不同的感受。
作者:Gberlin 时间:2012-03-12 16:55:00
  金顶杜鹃呀...哇...吓跪了ORZ
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:55:00
  @小小白1122 2012-3-12 16:51:00
  峨眉山好PP哦···阳春3月还依然飘着雪!
  -----------------------------

是啊,峨眉山顶现在依然在飘雪哦,山上山下不同季~~~
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 16:59:00

云海杜鹃,仿似杜鹃鸟啼血,染红了原本雪白的杜鹃花。杜鹃花齐齐绽放,那一抹鲜红透过层层绵云隐隐投射出光辉,这是生命永不止息的光彩。阳光直射,灿烂的鲜花,云海的雪白交相辉映,这是天地间最璀璨的光芒,是大自然最为神秘的色彩。
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 17:01:00

天庭杜鹃,又称金顶杜鹃,是仅在峨眉山才能看到的品种。在峨眉山之巅,不畏惧山的高度,不在乎气候的恶劣,傲然挺立,含苞待放时,舍身岩因它而俏丽,铮然绽放时,整个山巅因此而披上雪白的头纱。
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 17:03:00

林海杜鹃,红与绿的搭配是微妙的,稍不慎就显得老土。而树林的绿与鲜花的红,无疑是大自然的杰作,搭配恰当,时尚而艳丽。散落在树林中的杜鹃,无疑是镶在峨眉山的明珠,随着花开的不同而散发着温润的光泽,点缀着幽幽青山。
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 17:05:00

冰雪杜鹃有种冰清玉洁的气质,当残冬还在滞留,当冰雪还未完全融化,峨眉山的杜鹃花却在悄然无息间开放,无惧严寒,带来了春的气息。即使被冰雪裹住,那也无损它的美丽,更为这冰雪中的一抹红增添了魅力。杜鹃,不是梅花,却敢于在属于它的季节,不利于它的气候中傲然绽放,毫不吝啬它的美。
楼主叶子诺诺 时间:2012-03-12 17:06:00

佛前杜鹃别具气质,在峨眉山的暮鼓晨钟、檀香袅袅中绽放。赏佛前杜鹃,在花海游走,心怀一颗虔诚之心,一路丰盈了心灵,又痴迷于峨眉山的风情。
作者:安安75 时间:2012-03-12 17:25:00
  杜鹃被称为奉于佛前的花,杜鹃花在峨眉山的暮鼓晨钟、佛香袅袅中悟得佛理,证得佛道。赏佛前杜鹃,在花海游走,心怀一颗虔诚向佛之心,一路丰盈了空虚的心灵,又痴迷于峨眉山的风情。佛亦是花,花亦是佛,花开在佛前,佛开在花中。

作者:Anna_space 时间:2012-03-12 17:37:00
  好美哦~~
作者:酷玩峨眉 时间:2012-03-21 09:39:00
杜鹃花的花语——永远属于你

作者:酷玩峨眉 时间:2012-03-21 09:43:00
  杜鹃花代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪

作者:酷玩峨眉 时间:2012-03-21 09:45:00
  杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。

作者:酷玩峨眉 时间:2012-03-21 09:46:00
  它只在自己的花季中绽放,即使杜鹃总是给人热闹而喧腾的感觉

作者:酷玩峨眉 时间:2012-03-21 09:47:00

作者:海边人 时间:2012-03-22 17:21:00
  这种杜鹃真漂亮。。

作者:烟雨西湖水涟涟 时间:2012-03-25 11:43:00
  真的太漂亮了,惊艳啊、aetonyx埃特尼克户外留下足迹
作者:荼靡de未央 时间:2012-03-26 10:30:00
  这也太美了吧?人间仙境的感觉,瞬间灵魂都被融化在这片澄澈的土壤和天空了。真是个不可多得的好地方,比尘世喧嚣的任何高档地方,都更能让人觉得自己是活着的,自己是有生命有意义的
作者:草木梦禾 时间:2012-03-26 10:50:00
  如果说,这个喧嚣嘈杂的世界还有哪里可以坐下来静静的沏壶茶,看云卷云舒、抛身外之事,如果说,这个光怪陆离的社会还有哪里可以停下匆匆的脚步站在树下透过枝叶捕捉一点湛蓝欲滴的天空,我想,那一定是峨眉。
  这个地方,人杰地灵,就好像和云层接轨,和佛音互通,在这里,一切纠结于心的情感和工作都会显得不值一提,她会淘去人心里的疲惫,净化人灵魂的尘屑。
  如果可以,我真的愿意,能够和自己的家人在此终老。
  最近一些天开始思索人生的意义以及一些抉择。但当我看到这些峨眉上沾着霜凝的花瓣时,突然豁然开朗。
作者:草木梦禾 时间:2012-03-26 10:51:00
  峨眉,真是一个修身养性净化灵魂的地方。
作者:邓小三 时间:2012-03-26 11:02:00
  楼上说的太好了,诗情画意的,配上峨眉现在的景致,想想都觉得美的不行啊。从来不知道,峨眉还能美成这样,以前只是在倚天屠龙记看到,峨嵋派的美女很多,现在看来,还真是山清水秀花海斑斓呢~~
  有空一定去转转,天涯组个团呗,刚好快清明了,大家一起去嘛~~
作者:草木梦禾 时间:2012-03-26 11:04:00
  @邓小三 2012-3-26 11:02:00
  楼上说的太好了,诗情画意的,配上峨眉现在的景致,想想都觉得美的不行啊。从来不知道,峨眉还能美成这样,以前只是在倚天屠龙记看到,峨嵋派的美女很多,现在看来,还真是山清水秀花海斑斓呢~~
  有空一定去转转,天涯组个团呗,刚好快清明了,大家一起去嘛~~
  这个建议蛮好的,楼主可以考虑哦,刚刚好快要法定假日了,这会儿一定很漂亮的
作者:山风水影123 时间:2012-03-26 11:07:00
  峨眉山啊好风光。看傻了都……在都市里这么活久了,都不知道还有这样难得的世外桃源。好去处~顶起来。
  什么时候才能有时间去玩呢
作者:qq138881 时间:2012-03-26 11:12:00
  一人一花,一花一世界,每朵花,都值得思考,就像人生一样,值得玩味。你呢?你从这些花的绽放和清静中,看到了什么呢?
作者:my8965000 时间:2012-03-27 12:17:00
  你好 这些图片都是你自己拍摄的吗?
作者:霹雳天 时间:2012-03-28 14:20:00
  @酷玩峨眉 2012-3-21 9:47:00

仙境一般,漂亮!
作者:星空下的紫竹林 时间:2012-03-29 17:27:00
  喜欢冰雪杜鹃,有种与众不同的孤独与美丽,魅力
作者:zheli2012 时间:2012-04-20 16:37:00
  还有吗
作者:浪子Pw 时间:2012-07-07 00:34:00
作者:jiaoyuyu121 时间:2013-03-23 20:46:00
  杜鹃!
作者:咸蛋炒柠檬 时间:2013-03-23 21:19:00
  好漂亮的花儿
作者:KGBO视角 时间:2013-03-26 16:50:00
  @叶子诺诺 9楼 2012-03-12 17:01:00

天庭杜鹃,又称金顶杜鹃,是仅在峨眉山才能看到的品种。在峨眉山之巅,不畏惧山的高度,不在乎气候的恶劣,傲然挺立,含苞待放时,舍身岩因它而俏丽,铮然绽放时,整个山巅因此而披上雪白......
  如仙境一般啊
作者:沉mi 时间:2013-03-27 17:53:00
  @叶子诺诺 2楼 2012-03-12 16:48:00

峨眉山有杜鹃王国之称,4月至6月是观赏杜鹃花最佳的时节,从海拔500米的报国寺到海拔3099米的万佛顶,各类杜鹃次第开放,高低远近,千姿百态,花深似海。黄、紫、白、蓝、粉红、深红、玫瑰红各色争艳,它们簇聚枝头,姹紫嫣红,仪态万千,煞是诱人。特别是金顶,不仅是观赏金佛、金殿、日出、云......
  wasai !!!1
作者:咸蛋炒柠檬 时间:2013-03-27 20:02:00
  漂亮啊
作者:胡萧颖 时间:2013-03-29 20:03:00
  很漂亮
作者:光耀晨曦桌 时间:2013-04-10 05:29:00
  潜力贴,UP!

作者:咸蛋炒柠檬 时间:2013-04-25 18:52:00
  好看
作者:霹雳同同刳 时间:2013-05-07 20:45:00
  挺有意思的,呵呵
作者:覑尾曲殇纯 时间:2013-05-15 11:06:00
  必须要努力加油了。
作者:爱情天使帐 时间:2013-06-21 10:37:00
  能否路过打酱油,呵呵
作者:爵小白凹 时间:2013-06-25 22:06:00
  给力 mark~~
作者:yyjnhz001 时间:2013-06-28 19:20:00
  各色杜鹃真漂亮!
作者:毒毒素方法嫡 时间:2013-07-09 21:49:00
  看帖子发表看法要诚恳。
作者:潇湘花店畏 时间:2013-07-12 12:56:00
  郁闷呐,唉。
作者:骊窘枪 时间:2013-07-23 17:35:00
  郁闷呐,唉。
作者:猇鹰恳 时间:2013-08-02 08:30:00
  使劲顶呀 支持!
作者:丝丝不甘芳 时间:2013-08-05 13:34:00
  看帖子发表看法要诚恳。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规